"Молот" суров и справедлив, а "Горняк" смел и горд

В среду в программе игрового дня Высшей хоккейной лиги значилось четыре поединка.



К шестому игровому дню регулярного чемпионата матчи нового сезона дошли и до Учалов с Орском. В Башкортостане "Горняк", ставший главным открытием прошедшего сезона ВХЛ, столкнулся с новым амбициозным вызовом – альметьевским "Нефтяником". Домашний старт с извечным фаворитом – пожалуй, наилучшей затравки для дерзкого учалинского коллектива, покорившего в начале 2020 года всю лигу, быть не могло. И "Горняк", в новом чемпионате явно желающий еще сильнее поднять планку восхищений, столкнулся с закаляющей чередой преодолений уже в первом же матче.

Учалинцы, пропустив очень быструю шайбу в начале второй минуты встречи, сумели не расклеиться и остаться в игре невзирая на серьезный эмоциональный всплеск у грозного оппонента. В течение сорока минут хозяевам удавалось противостоять давлению "Нефтяника", иногда остро контратаковать, а главное, уйти на второй перерыв с неизменными 0:1. С первых же минут третьего игрового отрезка команды бросились в настоящую и уже не очень ожидаемую голевую феерию, на волне которой "Горняк" дважды отыгрывался, а к середине периода и вовсе сумел впервые в матче выйти вперед – Роман Ивашов вслед за дублем Семена Переляева в третий раз огорчил Минегалиева.

Правда, к сожалению для хозяев, подобный перелом не оказался для "горняков" победным – индивидуальное мастерство и колоссальный опыт маститого соперника в концовке поединка все-таки сыграли ключевую роль. Спустя пять минут Денис Ляпустин восстановил равенство в счете, а за полторы минуты до сирены, потенциально уводившей команды в овертайм, Радель Фазлеев принес "Нефтянику" тяжелейшую победу. 4:3 – альметьевцы избегают третьего кряду поражения на старте сезона, а "Горняк", хоть и остается с "баранкой", может с гордостью заносить сегодняшний матч себе в актив. Такие игры делают молодой и кусачий коллектив только сильнее.

В Орске премьера наступившего сезона получилась не такой яркой, однако завершилась для "Южного Урала" двумя очками. Впрочем, легкой прогулки в игре с "Ижсталью" (стартовавшей с 1:9 в первых двух матчах) не оказалось и близко. Пробить вязкую удмуртскую оборону хозяевам удалось лишь во втором периоде – Вячеслав Андрющенко сумел слегка деморализовать "сталеваров" быстрой шайбой из раздевалки. Пропущенная на 35-й секунде периода шайба, впрочем, не сильно надломила "Ижсталь" – уже в середине игрового отрезка ижевчане ответили собственной любезностью.

По аналогичному сценарию развивались события и в третьем периоде: на 45-й минуте встречи Михаил Коновалов вывел "ЮУ" вперед, а в начале второй половины двадцатиминутки Иван Казаков во второй раз восстановил равновесие в счете. Ничейный результат увел противостояние в серию буллитов, которая получилась крайне сочной – на двоих команды сообразили шесть удачных попыток, а чуть более точными в баталии оказались хозяева – 3:2, "Южный Урал" начинает сезон с домашней победы.

Ударный старт "Молота" в Кургане, "Челмет" и "Зауралье" теряют первые очки



"Молот-Прикамье" приехал открывать новый сезон в Курган, где местное "Зауралье" уже успело одержать две победы в двух встречах, последняя из которых оказалась волевой и была одержана в противоборстве с "Нефтяником". По совокупности многих факторов, складывавшихся в том числе и из последних нескольких лет, курганцы выходили на встречу в ранге фаворитов, с чем хоккеисты "Молота" оказались абсолютно не согласны.

Присмотревшись к чуть более активному стилю соперника, пермяки разразились коварной шайбой под занавес первого периода, которая по итогу и вовсе стала победной. Перед перерывом, напоследок, гости забрались в зону "Зауралья", где немного подвигали шайбу, в результате чего Артем Прохоров, наконец, дал вираж за воротами, выскочил из-за них и моментально прострелил на дальнюю штангу, откуда Иван Иванов хлестким броском в одно касание оформил гол в раздевалку.

Быть может, такая развязка периода, в котором хозяева как минимум не выглядели слабее, и оказалась для "Зауралья" фатальной. После перерыва "Молот", хоть и не стремился доминировать и любезно раз за разом дарил соперникам шансы поиграть в большинстве, уверенно сохранял свои ворота на замке, попутно лишь увеличивая свое преимущество. В середине встречи Дмитрий Молодцов точным броском от синей линии огорчил курганцев во второй раз – автор золотой шайбы сезона-2017/18 отличился в первом же матче за новую команду. Ну а дубль Артема Прохорова, пришедшийся на финальную пятиминутку встречи, поставил в игре жирную точку – 4:0. Игорь Устинский засушил сухарь в первом же матче за "Молот-Прикамье"; еще более примечательно то, что в прошлом сезоне голкипер защищал цвета "Зауралья".

"Челмет", подобно курганцам, выжимал из домашнего старта максимум возможностей, однако, как и "Зауралье", сегодня впервые потерял очки – третья игра в родных стенах для челябинцев также стала роковой. В среду в гости к уральскому коллективу пожаловал "Торос", который лишь готовился окунуться в перипетии нового сезона. С первых же минут "ледники" принялись действовать крайне активно и в итоге за стартовый период перебросали челябинцев почти в три раза, что закономерно аккумулировалось в забитый гол – Даниил Скориков за пять минут до перерыва удачно подправил бросок Ивана Крылова.

Во второй половине матча "Челмет" заметно выравнял игру и в начале третьего периода Никита Тертышный оформил шайбу из раздевалки, благодаря которой встреча в последствии перешла в овертайм. В дополнительном периоде, однако, хозяевам не удалось додавить нефтекамцев – на 64-й минуте Глеб Кузьмин принес-таки "Торосу" победу – 2:1. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают