Не Шумаковым единым. Рассказываем, кто еще забивал лакросс-голы в России

Подобные шайбы случались не только в КХЛ, но и также в МХЛ и в Высшей хоккейной лиге.



Сергея Шумакова определенно стоит поблагодарить за настойчивость. Он уже пытался забить из-за ворот в матче с московским "Динамо". Не получилось - грамотно сыграли Иван Бочаров и Михаил Григорьев. Но Сергей не оставил своих попыток, в игре с "Амуром" он таки добился своего. На 36-й минуте, при счете 5:1, форвард заехал за ворота Евгения Аликина, который за три минуты до этого сменил своего тезку Киселева как раз после гола Шумакова. Нападающий "Авангарда" сделал в той игре дубль. Так вот, само по себе путешествие Сергея за ворота Аликина уже должно было насторожить защитников "Амура". Но они оказались неготовы к тому, что произошло дальше. А случилось вот что: Шумаков поднял шайбу на крюк клюшки и элегантно уложил ее в левую от Аликина девятку.



После матча игрок так прокомментировал этот эпизод: "Просто я не один гол такой уже забивал и понимаю, что это тоже часть хоккея. Можно пробовать и забивать такие, никто этого не ожидает, тем более вратарь". В биографии Шумакова это уже третий лакросс. Первый случился в сезоне 2017/18, и тогда от его действий пострадал "Куньлунь".



А через год Сергей начал класть такие уже в плей-офф. Первый матч серии с "Авангардом" для "Ак Барса" и так сложился неудачно - казанцы уступили тогда со счетом 0:6. А тут еще и Шумаков поиздевался над защитой команды и ее вратарем Александром Шарыченковым.



Кто-то из вас удивится, но первая подобная шайба в нашей лиге была заброшена на два года, чем свой знаменитый гол забил Маркус Гранлунд! Сделал это форвард "Химика" Сергей Лучинкин. В матче с ХК МВД, состоявшемся 29 декабря 2008 года в Балашихе (интересно, почему именно дворец имени Юрия Ляпкина притягивает к себе подобные шайбы?), Лучинкин заехал за ворота хозяев площадки и закинул оттуда шайбу в сеть. Сам игрок назвал свой трюк "хвостом дракона". К сожалению, в то время из Балашихи не было телетрансляций, поэтому видео этого гола в нормальном качестве в интернете не существует. Зато есть фото-свидетельство этого момента.


khl.ru

Зато шайба Микса Индрашиса, заброшенная в ворота ярославского "Локомотива" 22 января 2013 года, запомнилась нам куда больше. Тогда уже существовал термин "гол Гранлунда", поэтому комментаторы сразу назвали ее именно таким образом.



Похожим образом и примерно в то же время забил форвард пражского "Льва" Никлас Даниэльссон. В начале февраля 2013-го этот гол был признан лучшим на игровой неделе.



География лакросс-голов включает в себя не только столичный регион, Прагу и Ригу. Практически такую же шайбу увидели зрители матча "Трактор" - "Югра" 28 августа 2015 года. К сожалению для них, ее автором стал форвард гостей Павел Медведев. Судьи примерно десять минут совещались насчет того, стоит ли засчитывать эту шайбу. Им показалось, что со стороны Павла была игра высоко поднятой клюшкой. К счастью для болельщиков "Югры" и нейтральных зрителей, шайба была признана легитимной.



Впрочем, лакросс-голы в нашей истории забивались не только в КХЛ. Подобные шайбы забрасывали и в МХЛ. Пример - Никита Тертышный, защищающий сейчас цвета "Трактора". Да, у него не получилось высоко поднять шайбу, но гол от этого хуже не стал.



Похожим образом забил форвард "Красной Армии" Семен Крашенинников. Вот только его гол получился более правильным с технической точки зрения.



Завершим нашу подборку шайбой Никиты Пашкова, которая случилась в начале апреля 2011 года, незадолго до гола Гранлунда. Восемнадцатилетний форвард в ту пору защищал цвета "Сокола" из ВХЛ. Просто посмотрите, как красиво он исполнил! Кто знает, может быть, именно у него Микаэль подсмотрел этот трюк?


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают