Прерванный полет "Локомотива"

Сегодня мы вспоминаем ярославскую команду, которая разбилась в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года.



Девять лет - это довольно немалый срок, но я почему-то уверен в том, что все мы помним те обстоятельства, при которых каждый из нас узнал о случившемся. Кто-то работал, кто-то учился, гулял, ходил по магазинам или куда-то ехал. Впрочем, это не так важно. Главное - то, что новость о катастрофе поразила всех нас до глубины души. Признаться честно, у меня в ту злосчастную среду ушел целый вечер на то, чтобы осознать и принять случившееся. Сделать это было непросто.

Непросто потому, что всего за несколько месяцев до этого мы наблюдали за тем, как "Локомотив" сражался за выход в финал Кубка Гагарина-2011 с "Атлантом". Наверняка все из нас помнят ту легендарную игру в Ярославле, когда подопечные Владимира Вуйтека отыгрались за пять секунд до финальной сирены, а в овертайме вырвали победу благодаря чудо-голу Ивана Ткаченко. О лидере того "Локомотива" мы поговорим отдельно. Находящийся в самом расцвете сил Александр Галимов, молодые и свежеиспеченные чемпионы Баффало Даня Собченко и Юра Урычев, великолепный Павол Демитра, чешская бригада в лице Йозефа Вашичека и Карела Рахунека, а так же опытнейший Александр Вьюхин - вот лишь неполный список выдающихся хоккеистов той команды. Летом ее состав пополнили Карлис Скрастиньш, Руслан Салей, Стефан Лив, Ян Марек. Возглавил тот коллектив Брэд Маккриммон, ранее одиннадцать лет отработавший на позиции ассистента в "Атланте", "Детройте" и "Калгари". "Локомотив" на короткое время стал для него первым за долгое время местом самостоятельной работы. Именно "железнодорожники" считались в том году едва ли не главным фаворитом сезона. Той команде было по плечу взять Кубок Гагарина. К сожалению, ей была уготована другая судьба.



Старт. Разбег. Выход за пределы взлето-посадочной полосы. Попытка подняться в воздух с земли. Столкновение с радиомаяком. Падение. Смерть. Такой была схема случившейся катастрофы. Она проста в описании, но невероятно трудна в представлении. Крушение самолета Як-42, произошедшее 7 сентября, в 16:02 по московскому времени, унесло жизни 44 человек. Выживших после катастрофы было двое - инженер Александр Сизов и нападающий "Локомотива" Александр Галимов. Долгих пять дней спортсмен мужественно боролся за жизнь, но 12 сентября его сердце остановилось. У Галимова было обожжено 90 процентов тела, с такими ожогами, как правило, не выживают.

В ходе расследования была высказана гипотеза о недостаточной длине ВПП, но она в скором времени была отклонена. Виновными в катастрофе были признаны пилоты, которые, по версии МАК (Межгосударственного авиационного комитета), во время разбега нажимали на тормозные педали. Это привело к тому, что самолет не смог вовремя подняться с ВПП. Кроме того, в крови второго пилота был обнаружен фенобарбитал - препарат, оказывающий тормозящее действие на центральную нервную систему. Пилоты, принимающие его, не допускаются к полетам. Также комитет пришел к выводу, что авиакомпания "Як-Сервис", которой принадлежал самолет, не осуществляла должного контроля за уровнем подготовки экипажа. Было заведено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходил заместитель генерального директора по организации летной работы "Як-Сервиса" Вадим Тимофеев. 24 сентября 2015 года Дзержинский районный суд Ярославля признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. Но скоро Тимофеев попал под амнистию в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и был отпущен. В ноябре 2017 года уголовное дело было прекращено.



К сожалению, виновные в авиакатастрофе так и не понесли заслуженного наказания. Но мы не будем об этом. Прежде всего, хотелось бы вспомнить ребят, которые радовали нас своим мастерством и человеческими качествами. После катастрофы вся страна узнала о том, что Иван Ткаченко занимался благотворительностью. Последний перевод размером в полмиллиона рублей, был сделан им за пятнадцать минут до взлета. Эти деньги помогли вылечиться 16-летней Диане Ибрагимовой. Позднее выяснилось, что Ткаченко потратил около десяти миллионов рублей на благотворительность. Трудно подобрать какие-то слова, чтобы правильно и полно охарактеризовать Ивана. В один момент мы узнали его не только как замечательного нападающего, но и как настоящего Человека. Человека с большой буквы. Его именем названа девятая общеобразовательная школа города Ярославля, где он учился.

Город не забыл своего героя.

А мы никогда не забудем эту команду.

Полный список погибших хоккеистов, тренеров и сотрудников "Локомотива"  в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года:

Вратари:

1. Вьюхин Александр Евгеньевич, 38 лет;
2. Лив Стефан Даниэль Патрик, 30 лет.

Защитники:

3. Аникеенко Виталий Сергеевич, 24 года;
4. Баландин Михаил Юрьевич, 31 год;
5. Дитрих Роберт Генрихович, 25 лет;
6. Калимулин Марат Натфуллович, 23 года;
7. Рахунек Карел, 32 года;
8. Скрастиньш Карлис Мартинович, 37 лет;
9. Траханов Павел Сергеевич, 33 года;
10. Урычев Юрий Олегович, 20 лет;
11. Шувалов Максим Алексеевич, 18 лет;
12. Салей Руслан Альбертович, 36 лет.

Нападающие:

13. Васюнов Александр Сергеевич, 23 года;
14. Вашичек Йозеф, 30 лет;
15. Галимов Александр Саидгереевич, 27 лет;
16. Демитра Павол, 36 лет;
17. Калянин Александр Игоревич, 23 года;
18. Кирюхин Андрей Анатольевич, 24 года;
19. Клюкин Никита Сергеевич, 21 год;
20. Марек Ян, 31 год;
21. Остапчук Сергей Игоревич, 21 год;
22. Снурницын Павел Сергеевич, 19 лет;
23. Собченко Даниил Евгеньевич, 20 лет;
24. Ткаченко Иван Леонидович, 31 год;
25. Чурилов Геннадий Станиславович, 24 года;
26. Ярчук Артем Николаевич, 21 год.

Тренеры:

27. МакКриммон Брэд Байрон (главный тренер);
28. Королев Игорь Борисович (старший тренер);
29. Карповцев Александр Георгиевич (тренер);
30. Кривоносов Николай Иванович (тренер);
31. Сидоров Евгений Владимирович (тренер-методист).

Технический персонал:

32. Бахвалов Юрий Алексеевич (техник);
33. Беляев Александр Владимирович (техник/массажист);
34. Зимин Андрей Валерьевич (врач);
35. Куннов Евгений Геннадьевич (массажист);
36. Кузнецов Вячеслав Михайлович (массажист);
37. Пискунов Владимир Леонидович (администратор).


Вечная память!

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают