Большой тамбовский праздник, волевая победа "Югры"

В воскресенье программа регулярного чемпионата ВХЛ продолжилась четырьмя параллельными матчами.



Открытие нового сезона в Тамбове, без сомнений, оправдало ожидания местных болельщиков. Помимо того, что на матч открытия в гости к "волкам" пожаловал отменный соперник, тольяттинская "Лада", хозяева обрадовали собственных болельщиков первой заброшенной шайбой в своем исполнении. Невзирая на статус аутсайдера, на 17-й минуте именно тамбовчане открыли счет в игре – позиционный розыгрыш в зоне тольяттинцев мощным и точным щелчком от синей завершил Евгений Шакуров.

Правда, надолго удержаться в лидерах "горожанам" не удалось: уже через полторы минуты гости "с мясом" внесли шайбу в ворота Перетягина. После длительного просмотра судьи матча зафиксировали легитимность гола – шайба пересекла линию ворот раньше, чем в них врезались полевые хоккеисты тамбовчан и тольяттинцев.

Второй период оказался таким же равным, ХК "Тамбов" без проблем выдерживал темп, а в заключительной двадцатиминутке и вовсе поверг тольяттинских гостей в шок. Сначала на исходе 4-й минуты периода Дмитрий Бойчук вновь вывел хозяев вперед, а следом Максим Зюзякин отменно подкараулил отскок от борта, после чего послал шайбу в уже пустые ворота – 3:1. Тамбовчанам удавалось контролировать игру, однако за две минуты до сирены "Лада" сумела-таки обострить концовку встречи, сократив отставание до минимума. Однако на большее тольяттинцев так и не хватило – 3:2, Тамбов вступает в новый сезон в превосходном настроении.

В концовке прерванного сезона "Химик" и "Югра" запомнились всем как самая оборонительная и неуступчивая пара первого раунда плей-офф, матчи которой чаще всего заканчивались с минимальным счетом. Ту серию в итоге выиграла более мастеровитая "Югра", зато сегодня – в стартовом для обоих коллективов матче чемпионата – парни Олега Горбенко решили бросить ханты-мансийцам вызов и попытались взять реванш, к которому были близки.

Под занавес первого периода Глеб Шашков без особого сопротивления вошел в зону по левому флангу и броском со средней дистанции прошил Сохатского. Восстановить равенство югорчанам удалось лишь на заре третьей двадцатиминутки – Артем Антипов в схожей Шашкову манере сравнял счет на табло. Заброшенная "Югрой" шайба заметно встряхнула игру – незадолго до экватора периода команды еще по разу обменялись голами, реализовав по большинству в течение трех минут. Правда, сравняв счет во второй раз, "Югра" заметно встрепенулась и перешла к крайне активным действиям в атаке, которые в итоге принесли свои плоды. Очередное ханты-мансийское большинство закончилось шайбой Ивана Лекомцева, которая стала победной и заключительной.

Вторая победа "Динамо" СПб, реабилитация "Звезды"

Петербургские динамовцы, пребывающие в отличном настроении после московской победы в матче открытия нового сезона ВХЛ, переехали из столицы в область, где сегодня гостили у своих красногорских тёзок. Незадолго до старта регулярного сезона соперники уже встречались в рамках мемориала Шилова: на территории петербуржцев динамовские коллективы выдали настоящий спектакль, в котором команда Эдуарда Занковца исполнила красивейший камбэк и вырвала у подмосковных оппонентов путевку в финал турнира.

Официальный статус сегодняшней игры заметно отразился на характере встречи – искрометного ремейка августовского поединка не получилось, однако сей факт едва ли серьезно расстроил петербуржцев. Гостевые динамовцы на сей раз предпочли прагматичные 1:0 в концовках периодов, нежели пресловутые 0:3 в качестве причины для мобилизации. На 15-й минуте встречи петербуржцы реализовали большинство – вновь отличился герой пятничной встречи молодой динамовский дебютант Дмитрий Рашевский, удачно подправивший траекторию полета шайбы после наброса от синей линии. Укрепить преимущество гостям из Северной столицы удалось на предпоследней минуте второго игрового отрезка: Дмитрий Сидляров убежал в быструю контратаку, оттянул голкипера красногорцев и резко прострелил на дальнюю штангу, где Даниил Бокун поразил открытый угол ворот. В третьем периоде хозяевам удалось размочить счет на 45-й минуте встречи, однако большего своим оппонентам петербуржцы не позволили, добыв уже вторую свою победу в новом сезоне – 2:1.

Армейское дерби на Ленинградском проспекте раскачивалось весьма долго. Первое взятие ворот в поединке пришлось лишь на третий период, зато вслед за ним грянула настоящая феерия. Шайба Артема Жука, выведшая "СКА-Неву" вперед, заставила проснуться и "Звезду", над которой повисла серьезная угроза стартовать в новом сезоне с двух домашних поражений от петербургских гостей. Сам же Жук довольно быстро превратился из героя в антагониста – спустя несколько минут форвард гостей схватил удаление, которое очень быстро реализовал Сергей Лапин. Однако на этом москвичи не остановились, и еще через две минуты Лапин оформил дубль, в одночасье перевернув игру в пользу своей команды.

Впрочем, "ящик Пандоры" уже не планировал закрываться: спустя три минуты Егор Шеховцев, казалось, вернул невчан в игру, восстановив равновесие, однако еще через три минуты Никита Коростелев красивым сольным исполнением вновь вывел "Звезду" вперед. Счет 3:2 сумел продержаться до последних мгновений матча – далее "СКА-Нева" организовала финальный штурм, который заметно повысил градус у ворот хозяев, однако спасти встречу команде Константина Курашева уже не удалось. Сирена зафиксировала первую победу москвичей в новом сезоне.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают