Итоги недели КХЛ: первый трофей "Ак Барса" и демарш "Йокерита"

AllHockey.Ru подводит итоги первой недели регулярного чемпионата КХЛ, в которой Кубок открытия взял "Ак Барс", "Йокерит" отказался ехать в Минск, а лига потеряла одного из лучших своих тренеров.



Матч недели – Кубок открытия КХЛ

Обычно первый матч сезона КХЛ проходит между обладателями Кубка Гагарина и Кубка Континента, который вручается победителю регулярки. Но второй год традиция ломается – в предыдущий раз ЦСКА выиграл оба трофея, а на этот раз Кубок Гагарина и вовсе не был вручен. Поэтому стартовать доверили двум последним обладателям Кубка Гагарина, победителям Запада и Востока. В итоге первую шайбу в сезоне 2020/21 забросил вернувшийся из-за океана защитник ЦСКА Дмитрий Саморуков. Причем он установил рекорд Кубков открытия по скорострельности, забив уже в первой смене. А главным героем встречи стал другой птенец брагинской молодежки, но на год младше – форвард "Ак Барса" Дмитрий Воронков, принесший своей команде победу в овертайме. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, удивлял в этот день неожиданными хоккейными мемами.

Команда недели – "Локомотив"

Самый мощный старт продемонстрировал "Локомотив". Обновленную команду, которую возглавил Андрей Скабелка, неслучайно называют одним из фаворитов чемпионата. За несколько дней до старта "Локомотив" вынес китайско-мытищинский "Куньлунь" – 7:0, а уже в рамках регулярки забросил все те же семь шайб в ворота "Спартака". Оказывается, даже по команде Олега Знарка можно проехаться катком, вернее – паровозом. Во второй встрече "Локомотив" с более скромным счетом 2:0 обыграл "Амур", однако молодой голкипер соперника Евгений Киселев отразил 47 бросков. При этом ярославский вратарь Даниил Исаев заработал "сухарь" в первом же своем матче. Также убойная тройка "Локомотива" Магнус Пяярви-Свенссон – Владимир Ткачев – Егор Коршков уже оккупировала топ лучших бомбардиров КХЛ. 

Скандал недели – "Йокерит" не приехал в Минск

И первый скандал разразился уже во второй игровой день. "Йокерит" все-таки не поехал в Минск на стартовый для себя матч – болельщики и журналисты в Финляндии активно призывали именно так и сделать. Фан-клуб даже обещал бойкотировать домашние матчи, если команда сыграет в Минске. Известно, что в Беларуси уже который день проходят массовые протесты после выборов президента, и все это вызывает беспокойство у "наших западных партнеров". Грозились даже отобрать у страны ЧМ-2021, который она должна была провести вместе с Латвией. Сообщалось, что "Йокерит" обращался к сопернику о переносе встречи, но получил отказ. В итоге команда так и не появилась в аэропорту, рейс был отменен и матч, соответственно, не состоялся. Финны пожаловались на "многочисленные смертельные угрозы из Беларуси", однако в итоге КХЛ наказала клуб штрафом в 3 млн рублей и техническим поражением. Хотя "известный хоккейный тренер" Андрей Назаров требовал еще оштрафовать поголовно всех финских игроков в лиге, но его ценным советом – почему-то – не воспользовались.



Достижения недели

18-летний защитник "Салавата Юлаева" Шакир Мухамадуллин стал первым игроком 2002 года рождения, которому удалось забросить шайбу в КХЛ

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы ждали это фото, поэтому поздравления придумали заранее. Мы не сомневались в тебе, Шакир! Еще раз поздравляем Мухамадуллина с первой шайбой за «юлаевцев». 📋Справка: Родился 10.01.2002 в г. Уфа Рост - 189, вес - 77. Воспитанник СДЮШОР «Салават Юлаев» 🏆Достижения: Серебряный призёр юниорского чемпионата мира (U-18, 2019), победитель Мирового Кубка Вызова (U-18, 2019), обладатель Кубка Глинки/Гретцки (U-18, 2019).

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)



Игроки недели

Вратарь "Автомобилиста" Якуб Коварж отразил 62 из 63 бросков в двух матчах сезона и провел одну игру "на ноль".

Капитан "Барыса" Даррен Диц начал с двух заброшенных шайб (одна – победная, другая перевела игру в овертайм) при "+3". Защитник "Куньлуня" Руслан Педан поучаствовал в обоих голах, забитых командой, и входит в число лидеров лиги по заблокированным броскам и силовым приемам.

Форвард "Локомотива" Магнус Пяярви-Свенссон возглавил гонку бомбардиров по итогам первой недели – 4 (2+2) очка. Нападающий "Магнитки" Тэйлор Бек набрал 3 (2+1) очка в двух матчах при "+2". Новобранец "Авангарда" Рид Буше, не так давно присоединившийся к команде, забил два победных гола в двух матчах (при том, что у "Авангарда" всего три заброшенные шайбы). 


Гол недели

Форвард "Северстали" Владислав Кодола не только набрал 3 (1+2) очка в матче с "Амуром", но и забил шикарный гол:



Передача недели

Владимир Ткачев-ярославский часто практикует мастерские передачи:



Сэйв недели

Вратарь "Автомобилиста" Якуб Коварж провел суперматч в Челябинске и не раз спасал от верного гола:



Наглость недели

Форвард "Авангарда" Сергей Шумаков все не успокоится, мечтая повторить свой "мичиганский гол":



Совпадение недели

Новая форма ХК "Сочи" по чистой случайности оказалась похожа на форму клуба НХЛ "Сан-Хосе". За океаном это тоже заметили:



Талисман недели

Рижское "Динамо" представило нового талисмана команды – льва Леона. Но удачу на льду он пока не приносит.



Цитата недели

"Знаете, я же не уличный боец. Никогда сам не начинаю драки за пределами хоккейной площадки. Дерусь только в случае, если этого не избежать. Можете спросить обо мне у людей, которые меня знают. Вам ответят, что я достаточно приятный парень. Тогда мне нужно было защищать себя и своих друзей. Вы, наверное, заметили, что мы достаточно долго пытались им объяснить: "Эй, ребят, мы не хотим проблем. Нам не нужна драка". Мы не старались избить как можно больше людей. Сделали необходимое, чтобы защитить себя, и сразу ушли", – бывший тафгай "Витязя" Джереми Яблонски вспомнил легендарную драку на магнитогорской свадьбе во время предсезонки КХЛ-2011. ..

Потеря недели

Перед стартом сезона КХЛ ушел из жизни один из самых ярких и харизматичных тренеров в истории лиги Милош Ржига. Чешский специалист, прекрасно говорящий по-русски, давно стал в нашей стране своим. Его любили не только болельщики "Спартака", "Атланта", СКА, "Авангарда" и "Слована", в которых он работал, но и всех других клубов лиги. Потому что его эмоциональность, заряженность и неравнодушие не могли не симпатизировать. Вместе с Ржигой ушла целая эпоха в истории лиги, хотя он навсегда останется в наших сердцах.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают