"Йокериту" пора определиться в том, хотят они играть в КХЛ или нет

"Джокеры" пошли на поводу у общественности.



"Йокерит" вчера отказался ехать в Минск на первый матч нового сезона. И получил за это справедливое техническое поражение. Чтобы выявить причинно-следственную связь этого события необходимо отталкиваться от всех действий или бездействий, которые могли послужить решением клуба не ехать в Минск.
Первая причина: позиция Республики Финляндия

Общественность в Финляндии настроена недоброжелательно по отношению к нынешней власти в Беларуси. К примеру, в конце августа МИД Финляндии предложил провести в Беларуси новые выборы президента. Общественность поддерживает позицию государственных органов страны, поэтому о потенциальном матче между "Динамо" и "Йокеритом" начал писать уже за неделю до старта.

"Йокерит" получает огромную долю критики за то, что часть клуба финансируется на российские деньги - 40% принадлежат компании "Норникель Харьявалта Ою" - дочерней компании "Норникеля". Когда сделка завершилась, то финские газеты начали пестрить критикующими заголовками.

"Джокеров" на родине считают элементом пропаганды. И в адрес "Йокерита" идут постоянные высказывания "о политическом проекте Кремля". Хотя благодаря российским деньгам "Йокерит" живет, а не стал банкротом. Этого финны вообще не учитывают.

Последним, кто высказался по поводу "Джокеров" был финский тренер Алло Сухонен, который сказал, что "Курри - пленник "Йокерита", а "Йокерит" - узник КХЛ". Вдобавок фан-клуб команды заявил, что не одобряет, если "Джокеры" поедут в Минск.

В итоге финский клуб оказался между молотом и наковальней, где с одной стороны встала общественность, а с другой - КХЛ. "Йокерит" выбрал первый вариант, просто потому, что устал от обвинений и критики в свой адрес.



Вторая причина: "Йокерит" говорит, что матч должны были перенести

Генеральный менеджер "Йокерита" Яри Курри заявил, что КХЛ дала добро о переносе матча. Мол, техническое поражение не было вариантом для команды. Финское издание Ilta-Sanomat заявило, что было принято решение о переносе игры. До этого клуб обращался в "Динамо" о переносе матча, но получил отказ.

О том, что финнов как-то запугивали - странно, но отрицать этот факт или того, что этого не было - невозможно. Здесь нужны доказательства одного или другого. Ранее "Йокерит" отказался от розыгрыша Кубка Гагарина-2020, сославшись на пандемию, когда руководители хотели продолжать. Временами "Джокеры" просто забывают, что являются частью КХЛ и поступают так, как сами захотят. Представьте такое в НХЛ? Правильно, это невозможно. Все команды подчиняются лиге.

Если "Йокерит" решил быть частью КХЛ, то должен поступать так, как скажет Лига. Если сказали играть, значит, нужно играть. "Джокеры" обязаны подчиняться регламенту лиги. Другое дело, что руководство до сих пор говорит о том, что матч должны были перенести.

Есть ли в действиях "Йокерита" политический умысел?

Когда говорят, что политика вне спорта - это клише. Спорт всегда был неотъемлемой частью политики, как бы печально это не было. Случаи с переносом игр ведущих лиг Северной Америки - подтверждают этот факт. Спорт как бы создает мнимость отсутствия связей с политикой, но на деле это не так.

Удивляют некоторые эксперты, которые заявляют, что "Йокериту" "не надо играть в чужой песочнице и вмешивать политику в спорт". Но двумя месяцами ранее рассказывают Панарину, что "без государства не было бы нашей Родины".

"Йокерит" пошел на стороне у финской общественности несмотря на регламент КХЛ. Это плохо, но это данность, которая была и есть: спорт связан с политикой ровно также, как граждане от представительных органов власти.

Ну а финскому клубу пора уже определиться - хотят они играть в КХЛ или нет. Игроки "Джокеров" нигде в Европе не будут получать столько же, сколько сейчас зарабатывают в КХЛ.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают