Быков: до вершины еще ползти и ползти

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
\"Советский спорт\" продолжает традицию, начатую на прошлом чемпионате мира в Риге - организацию \"Прямых линий\" с тренерами и игроками нашей команды во время турнира. Естественно, что тащить \"сборников\" в редакцию через забитую пробками Москву мы не стали. У них сейчас каждая минута на счету, и ее надо беречь. Поэтому \"Прямая линия\" прошла в Ледовом дворце на Ходынке. С одной стороны - наставник сборной России Вячеслав Быков, с другой - корреспонденты \"Советского спорта\", вооруженные вопросами наших читателей, заданными через интернет-портал газеты.
 
Встреча состоялась сразу после вчерашней тренировки сборной России - у Быкова еще волосы после душа не успели просохнуть.

- Вот доставил вам тренера, головой за него отвечаете, - улыбнулся генеральный менеджер сборной Игорь Тузик.

- На все про все у нас один период, - предупредил пресс-атташе сборной Владимир Герасимов. - И сразу договариваемся: играем без тайм-аутов и удалений. Ровно 20 минут:

Ну, тогда сразу начинаем с самых важных вопросов.

КОЙКУ КОШЕЧКИНУ ЗАМЕНИЛИ

Зениточка: - Довольны ли вы организацией чемпионата мира, соответствует ли она европейскому уровню?

- Что касается нашей команды, то мы не видим каких-либо проблем и даже не чувствуем их. В силу того, что наш быт, транспортировка и то, как проходят матчи, нас полностью удовлетворяет.

Александр из Харькова: - Что тяжелее при подготовке сборной в современных условиях: подвести ребят к одинаковому игровому знаменателю, определить сочетания, нащупать подход к хоккеистам или справиться с прессингом трибун?

- Если хотя бы один из этих элементов выпадет, то вы неизбежно проиграете. То есть все компоненты подготовки важны. Например, спринтер должен быть готов на стометровке ко всему и обязан \"выстрелить\" на дистанции. То же самое и в хоккее - мелочей не бывает.

Валерий из Обнинска: - Способна ли сборная России стабильно выступать на высоком уровне, показывая результаты, которыми бы гордился народ? В советский период игроки сборной были мотивированы высоким чувством патриотизма. А чем сейчас зарядить команду?

- Эти ребята - патриоты своей страны. Не надо сравнивать их с поколениями советских времен. Они, во-первых, выполняют профессиональный долг, а во-вторых, чувство патриотизма у них так же высоко развито, как и у нас в свое время.

Сможет ли сборная России стабильно выигрывать? Этого мы и желаем. С первого дня, что наш тренерский штаб работает в национальной команде, мы старались привить стабильность и методичность исполнения игрового задания. Это одно из главных условий, которые мы ставим перед кандидатами в сборную. Чем стабильнее будем выступать, тем быстрее придет уверенность, тем лучше будут результаты.

WolfSA из Тольятти: - Решен ли вопрос с кроватью голкипера-великана Кошечкина? А то у него опять шея болеть будет.

- Все в порядке. Люди, приютившие нас в отеле \"Рояль Зенит\", очень гостеприимны и моментально решают любые проблемы. Так что Вася спит в отличных условиях - койку ему поменяли.
 
ШПИОНЫ РАБОТАЮТ ИСПРАВНО

Друг Колючей: - Кто лидер сборной в раздевалке?

- Вы знаете, в команде есть и балагуры, и заводилы, и молчуны. Мы стараемся не нарушать их, как бы это получше сказать, внутренний интим. Только за профессиональной надобностью стараемся заходить в раздевалку. Что касается вожака, то, на мой взгляд, каждый игрок, входящий в состав сборной, должен обладать лидерскими качествами.

Агент мясо 007: - Удается ли вам следить за соперниками и какая из команд производит на вас наибольшее впечатление?

- У нас есть специальный штаб, в который входят шпионы. Вот они и просматривают другие команды как в Мытищах, так и на Ходынке. И за день до нашего матча приносят полный отчет об игре соперника. Основываясь на их мнении, на их докладах, мы и выстраиваем тактику.

Кто понравился? Канадцы, чехи, шведы, словаки, американцы - никто из них не скрывает чемпионских амбиций и представляет реальную угрозу.

- Имена шпионов по-прежнему держите в секрете?

- Пока не будем называть их фамилии.

- А лично вам живьем удалось посмотреть хоть один матч?

- Нет. Только Сергею Немчинову, который смотрел итальянцев с Латвией. Мы же с Игорем Захаркиным все время проводим с командой, чтобы быть ближе к ребятам.

- Не удивили ли вас итальянцы, сенсационно обыгравшие латышей?

- Это проблема латышей. Это их удивили.

СЕГОДНЯ ДУМАЮ ТОЛЬКО ОБ ИТАЛЬЯНЦАХ

Ежик: - Руководитель \"Магнитки\" Геннадий Величкин после победы в чемпионате сбрил усы и побрился наголо, как и тренер Федор Канарейкин. А на какой безумный поступок готовы вы, если выиграете ЧМ?

- Я бы не хотел сейчас говорить о том, что будет, если мы победим и прочее. Не заглядываю вперед. Для меня важен на данный момент только матч с итальянцами. Я живу сегодняшним днем - это мое кредо. А сбривание волос или усов. Я вообще не сторонник выпячивать ни себя, ни кого-либо. Не мое это. Мы старались, стараемся и будем стараться строить команду.

Никита из Бостона: - Успеваете ли вы психологически и физически отходить после игр - массаж, музыка, кино - или вы постоянно анализируете все произошедшее на протяжении дня и ночи?

- Вообще-то у нас в гостинице есть бассейн, сауна. Но лично мне сложно отвлечься от того, что мне нравится, что люблю делать. А люблю я хоккей. Поэтому, с одной стороны, много накапливаю энергии в себе за день. Но с другой - ею же и питаюсь на следующие сутки, заряжая параллельно игроков. Представьте: новый день, новый соперник, новый рубеж.

- То есть хоккеем вы пропитаны насквозь. А перенасыщения не бывает?

- Пока нет. Вот выбрал время и съездил зуб залечил. А то уже неприятные предзнаменования были, вот и решил заранее с кариесом разобраться. Семье постоянно звоню, с друзьями общаюсь и с клубом всегда на связи. Так что в курсе событий. Но большей частью живу хоккеем. Он, словно круговорот, никогда не отпускает.

УВАЖАЮ БРЫЛИНА

- Вы возродили добрую традицию - приглашать артистов в гости к сборной. Получается ли это во время чемпионата мира?

- Турнир хоть и краткосрочный, но мы все-таки стараемся выделять время для досуга. Кроме рабочих условий, необходим ведь еще и комфорт, быт, отдых. Это очень важно: перевести мысли ребят в другое русло, и приглашение артистов - как раз один из лучших способов подзарядки положительной энергией.

Не так давно были в театре, но сейчас не считаем нужным выбираться из отеля. В нем для ребят есть возможность и мяч погонять, и в теннис поиграть. А в среду к нам приезжали юмористы с \"Авторадио\" - \"Мурзилки Интернейшнл\". Игроки были с женами, подругами и детьми. Великолепно прошел семейный вечер, всем ребятам понравилось. В ближайшем будущем еще кого-нибудь пригласим: план уже составлен, идей множество.

ФАВ: - Не начнется ли у ребят \"головокружение\" от стартовых успехов?

- А у нас успехов-то настоящих еще не было. Что мы выиграли? Все понимают, что самое сложное впереди и до вершины еще ползти и ползти. Профессионал всегда отдает себе в этом отчет. А мы - профессионалы.

Newton: - Рассчитываете ли вы на Брылина, Тютина, Дацюка и Набокова в случае вылета их команд из Кубка Стэнли? И созваниваетесь ли вы с ними?

- Мы не поддерживаем сейчас контакта ни с кем из этих ребят. Вообще ни с одним игроком. В силу того, что у них - плей-офф, а у нас - чемпионат мира.

- А если кто-то из них освободится уже завтра, как, например, Брылин?

- А вы заранее знаете, что он освободится? Я - нет. Потому что привык жить сегодняшним днем: Есть такое сравнение. Когда вы едете в отпуск на поезде или в самолете и начинаете думать: а какая же там будет погода? Что же меня ждет?.. Какой смысл? Вы ведь уже в отпуске - будь, что будет! Поэтому давайте жить сейчас.

Мы, конечно же, следим за ребятами из НХЛ, прекрасно всех знаем, так как Сергей Немчинов с ними общался. Любой освободившийся игрок из-за океана будет рассмотрен нами с целью возможного участия в первенстве мира. И тот же Брылин - очень хороший форвард, которого я уважаю. Может быть, немного недооцененный со стороны сборной:

ЖДУ В ГОСТИ ХИДДИНКА

Дмитрий: - Заметил, что наша сборная при игре в меньшинстве очень часто пропускает голы на исходе штрафного времени. Это потеря концентрации?

- Это не закономерность! Все зависит от того, как долго наша четверка находилась на льду. Ведь бывает, что смениться невозможно, вот концентрация у игроков и слабеет. Даже в футболе: Помните, как \"Манчестер Юнайтед\" похоронил \"Баварию\" на последних двух минутах, забив два гола (речь идет о финале Лиги чемпионов-1999. - Прим. ред.)? Это аура последнего момента: кто-то хочет во что бы то ни стало прыгнуть выше головы, а соперник устал.

Десант: - Как вам поддержка болельщиков на чемпионате мира?

- О такой помощи можно только мечтать! Я тут узнал, что даже тренер нашей футбольной сборной Гус Хиддинк собирается прийти на матч. Причем он пожелал смотреть игру не из VIP-сектора, а с простого места на трибуне, чтобы прочувствовать атмосферу. Мои друзья из ЦСКА тоже были поражены, когда весь стадион начал петь гимн! Ведь это и есть истинный патриотизм, единение общества, о котором столько говорят: На матче сборной каждый болельщик может ощутить себя частичкой одного целого, прикоснуться к нему. Трибуны гордятся своей сборной, своей страной. И ребята это прекрасно чувствуют.

- Хиддинк уже выбрал конкретный матч?

- Я не знаю. Важен ведь посыл, который мы стараемся передать публике. Легких матчей не будет. С каждой игрой становится все тяжелее. И поддержка самых разных болельщиков может повлиять на исход матча.

НАЛЕТИМ НА ПРОТИВНИКА ПО-ГУСАРСКИ:

Фетисова А.В.: - У нас традиционно слабая защита и сильное нападение. Вам не кажется, что это напрямую зависит от российского менталитета?

- Больше от нашего стиля. Атаку мы всегда любили. Не сказать, что у нас нет хороших защитников, но русский характер подразумевает под собой широту души, энергетику. Налететь на противника по-гусарски (в этот момент Быков словно шашкой рубит руками воздух. - Прим. ред.), выиграть, забить. Мощь, атака - эти слова сами просятся на язык, когда разговор заходит о русской хоккейной команде.

Магнолия: - Вас устраивает схема проведения турнира? Не кажется, что для большей зрелищности количество стран-участниц необходимо сократить?

- Ни в коем случае! Тогда мы сами себя задушим. Почему так популярен сейчас футбол? Да потому что в него играют во всем мире. Хоккеем и так серьезно занимаются далеко не во всех странах. Поэтому нужно максимальное расширение Всемирной хоккейной лиги. Думаю, ИИХФ сознательно идет на то, чтобы давать возможность пока еще не слишком сильным сборным опробовать свои силы на международной арене.

- Может, тогда не сокращать, а изменить форму чемпионата? Все же хочется, чтобы фавориты почаще встречались между собой.

- Вот над этим есть смысл подумать. Но я подозреваю, что ИИХФ вынуждена оглядываться на НХЛ. Там сейчас освобождаются сильнейшие игроки. А ведь любой турнир зависит от звезд, которые на него приезжают. Поэтому и чемпионат сдвигается ближе к лету. И первые его матчи задуманы, как квалификационные, чтобы энхаэловцы успели подъехать к более серьезным поединкам чемпионата.

ОВЕЧКИН И ТАК БРОСАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

- Очень много вопросов на тему: почему Малкин не играет с Овечкиным и Кулеминым? Действительно, почему?

- Пара Кулемин - Непряев нас сейчас полностью устраивает. Да и сами ребята симпатизируют друг другу. Весь Евротур они прошли вместе и показали хороший результат. А Саша Овечкин придает этой тройке мощь, азарт, результативность! По-моему, очень интересное звено получилось.

- Непряев и Кулемин часто выходят на лед в меньшинстве:

- Они очень серьезно к этому подходят. И мы им доверяем. Это очень ответственный элемент, где у всех свои функции. Каждый выход на лед дает игроку возможность самореализоваться на полную катушку. И они это делают.

- Овечкин в оборонительном звене не заскучает?

- Да у него бросков уже больше всех в команде! Моменты есть. На ударную позицию партнеры его выводят. Заряженность на гол у Овечкина видна. Притирка к новым партнерам вот-вот закончится, и он начнет забивать. Нам очень важно сохранить в команде баланс. Я хочу, чтобы угроза исходила от каждой из моих пятерок. Говорил об этом с Сашей, он меня понял.

Утка: - Верите ли вы в приметы? Есть ли они у вас?

- Я стараюсь не обращать на них внимания. Ведь их уже столько придумано... А потом получится, что матч попадет на пятницу, 13-е. И что? Мозги себе грызть из-за этого? В итоге загонишь себя в угол и заранее с поражением смиришься.

Лучше просто выработать надежный план и придерживаться его до самого конца. Традиции и самые разные ритуалы есть у многих хоккеистов. А у меня, в бытность игроком, была одна - побеждать!
Дата: 04.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет