Главные моменты августа ВХЛ

Август-2020 однозначно войдет в историю лиги не только как традиционный период пика предсезонной подготовки, но и как время противоборства хоккея с пандемией, в которой, к счастью, побеждает игра.

"Звезда" получила золотые медали


Независимо от известных обстоятельств московский коллектив остается одной из самых ярких и запоминающихся команд недоигранного сезона, и в последний день лета хоккеисты и тренерский штаб "Звезды" получили официальное признание этого статуса.

В минувший понедельник в Зале хоккейной славы армейцам торжественно вручили Кубок Шелкового пути, который москвичи успели выиграть в полноценной борьбе на льду, а также золотые медали, распределенные лигой и ФХР уже дополнительным решением во время пандемии. На торжественном мероприятии свои награды получили и хоккеисты основного состава ЦСКА, а в качестве официальных гостей присутствовали президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Решение о распределении медалей было принято 3 июля. Ввиду эпидемиологической ситуации в мире, не позволившей полноценно завершить сезон-2019/20, ФХР и ВХЛ разработали особый порядок распределения итоговых мест и наград, основанный на принципе спортивной справедливости и учитывающий результаты регулярного чемпионата и матчей плей-офф. Так, бронзовые и серебряные медали достались петербургским "СКА-Неве" и "Динамо", а победителем Всероссийского соревнования по хоккею среди мужских команд была признана "Звезда".

Анонс нового сезона


Отголоски пандемии повлияли и на сроки объявления участников наступающего сезона — в этом году официальный релиз был выпущен лишь 28 августа — за неделю до матча-открытия чемпионата. К сожалению, обстоятельства, связанные с COVID-19, серьезно повлияли на географию турнира — решение пропустить сезон было принято всеми иностранными коллективами, к которым чуть позже присоединился и "Торпедо-Горький".

Таким образом, в сезоне-2020/21, который стартует в ближайшую пятницу, примут участие 26 российских команд, которые не будут разбиты на конференции и дивизионы. Коллективы по "классической" модели сыграют друг с другом по матчу дома и в гостях, а общее количество встреч в регулярном сезоне составит 650 — каждый клуб проведет по 50 матчей.

4 сентября в матче открытия обладатель Кубка Шелкового пути "Звезда" на домашнем льду примет петербургское "Динамо", своего главного оппонента в борьбе за первое место в прошлогодней регулярке. Гладкий чемпионат продлится до 17 февраля, в плей-офф, как и обычно, квалифицируются 16 команд.

С полной версией календаря можно ознакомиться здесь.

Предсезонные турниры


Неудобства, наводимые в мире пандемией, не обошли стороной и подготовку команд к наступающему сезону. Август — традиционное время турниров и товарищеских матчей, однако в этом году организаторам предсезонных кубков и мемориалов пришлось столкнуться со многими проблемами, главной из которой стали систематические отказы, вынуждающие на ходу менять структуру и календарь турниров. Впрочем, все проблемы постепенно удалось преодолеть, а к концу лета адаптация к современным условиям жизни оказалась настолько успешной, что в последнюю неделю лета мы смогли пронаблюдать за предсезонными матчами чуть ли не в полноценном объеме.

Если в первой половине месяца состоялось лишь два турнира (третий — в Пензе — пришлось завершить досрочно), то начиная с 20-х чисел августа летний хоккей протекал в формате нон-стоп. Параллельно было проведено сразу пять соревнований в Тольятти, Тамбове, Альметьевске, Казани и Санкт-Петербурге.

Проходивший в усеченном формате ("Челмет" на флажке все-таки отказался от поездки) казанский турнир Моисеева остался за хозяевами. В заключительный день Кубка LADA тольяттинцы и новокузнецкий "Металлург" разыграли негласный финал, в котором верх взяли гости, не позволив "Ладе" выиграть второй турнир за лето (первый — в Санкт-Петербурге).

На тамбовском турнире местные "волки", хоть и уступили во втором туре ХК "Рязань", все же не оставили оппонентам шансов увезти призы администрации Тамбовской области к себе домой. Еще менее гостеприимным оказался "Нефтяник", со стопроцентным результатом победивший на турнире, традиционно приуроченном ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности. Для татарстанского коллектива этот трофей стал вторым за лето после успеха на самом первом турнире лета в Ижевске.

С перчинкой, как всегда, закончилось соревнование на Неве — уже по новой традиции "СКА-Нева" и "Динамо" вновь провели собственные сдвоенные мемориалы, куда любезно приглашают друг друга покусаться в очных дерби. И если в середине августа невчане, хоть и впервые отдали свой титул, уступили его не своим заклятым противникам, то вот на мемориале Шилова случилась маленькая драма. Дерби, как и полагается таким историям, пришлось на финал, в котором "бело-голубые" впервые уступили — "динамовский" кубок остался в Петербурге, только вот прописан он будет теперь на другом берегу Невы. Маленькая армейская шалость удалась.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают