Владислав Каменев, ставший игроком СКА, в России может перезапустить карьеру

Заключение соглашения выгодно обеим сторонам.



Владислав Каменев стал игроком СКА, хотя многие говорили о нежелании хоккеиста подписывать контракт в главной Лиге Евразии. Владислав подписал контракт на два года, а его игра за СКА может стать перезапуском карьеры.


Владислав Каменев - не Наиль Якупов

Владислав едет не только в СКА, но и к Валерию Брагину. К человеку, который задействовал Каменева на молодежных чемпионатах мира в 2015 и 2016 годах. В последний год своего выступления на молодежном чемпионате мира Владислав стал третьим бомбардиром и лучшим снайпером в составе сборной России, набрав 6 (5+1) очков в 7 играх. Валерий Брагин знает сильные и слабые стороны хоккеиста, ведь он с ним уже работал.


Это все к тому, почему переход Каменева не станет возвращением в КХЛ Наиля Якупова, который тоже приехал в Россию для перезапуска карьеры, но в итоге оказался в "Амуре". При Воробьеве Наиль показывал уровень и даже стал лучшим снайпером в составе "Армейцев" с берегов Невы, но в модель игры Алексея Кудашова Наиль так и не вписался. И, возможно, Якупова бы оставили в СКА, не будь введен жесткий потолок зарплат в КХЛ. Наиль провел слабый сезон при той зарплате, которую получал. Владислав будет получать в разы меньше, по информации источников - 35 миллионов рублей в первый сезон и 45 - во второй.

В "Колорадо" из Владислава сделали игрока-функцию

Владислав получал 7:51 минут в равных составах, что ничтожно мало. Ему доверяли в большинстве - Каменев играл 1:04 минуты в среднем. В прошлом регулярном чемпионате Владислав провел всего 38 матчей с показателем полезности -2. Один из худших показателей в команде, но стоит отметить, что у лидеров "Колорадо" - Габриэля Ландескога и Микко Рантанена такой же показатель полезности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

😮🏒

Публикация от Vladislav KAMENEV (@kamenev99)



В основном Владислав выходил в четвертом звене и выполнял роль оборонительного форварда.Процент реализации бросков Каменева, по сравнению с прошлым сезоном, упал с 9,1% до 3,1%. А когда Каменев находился на льду, то разница бросков противника и бросков "Колорадо" равнялась -10. Все эти предпосылки вели к возвращению в КХЛ. Конкуренция в НХЛ растет и рано или поздно Владислав мог вообще не вызываться в основу.

В СКА у Каменева может все получиться

Владислав все также хорош на пятаке - его тяжело столкнуть, он хорошо открывается в этой зоне и здорово работает клюшкой. Каменев обладает хлестким щелчком. Скорости в КХЛ ниже, чем в НХЛ, а значит, наносить броски щелчком он будет в разы чаще.



Идеальная позиция для Владислава - центр. Он неплохо выглядит на точках вбрасывания, в последний сезон НХЛ его процент выигранных вбрасываний составлял 53,27%. Несмотря на это, Каменев не теряет своей универсальности и в случае чего может сыграть на фланге.

Владислав универсален не только в плане позиции, но также при игре в разных зонах. В защите его показатели эффективности даже выше, чем в атаке. Он является пятым игроком "Колорадо" по хитам за 60 минут игрового времени - 5,98, а также Каменев произвел 3,16 перехватов за 60 минут - второй показатель в составе "Лавин". В СКА у Владислава точно будет место в спецбригаде большинства.



Если брать прямую замену в СКА, то Владислав тянет на роль Йоонаса Кемппайнена, но вряд ли в руководстве "Армейцев" станут усаживать финна на скамейку. Однако, если россиянин приживется в третьем звене, то Йоонаса могут обменять на легионера - крайнего нападающего. Вполне реально появление Каменева в четвертой тройке нападения вместе с Подколзиным и Марченко. В любом случае, подписание Каменева дает еще больше вариантов для ротации в СКА.


Артему Швецу-Роговому и Богдану Якимову в данной ситуации не позавидуешь, так как с подписанием Владислава они стали еще дальше от места в основе команды. Вероятность обмена этих игроков также весьма вероятна. У СКА сейчас семь центров: Аалтонен, Кемппайнен, Вей, Якимов, Морозов, Швец-Роговой и Каменев. Возможно, СКА выберет канадскую систему, когда при переизбытке центров их ставят на фланг.

Подписание Каменева - плюс для обеих сторон. СКА получил усиление, а Каменев -  новый вектор продолжения своей карьеры.
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают