"Ак Барс" завершит эпоху ЦСКА

Наш автор размышляет о том, почему подопечные Дмитрия Квартальнова могут не только выиграть Кубок Открытия, но и выйти на лидирующую позицию в новом сезоне.



Мы дождались! Затянувшаяся пауза в официальных матчах КХЛ наконец-то закончилась. Сегодня вечером на льду "ЦСКА Арены" в игре за Кубок Открытия сойдутся обладатели двух последних Кубков Гагарина ЦСКА и "Ак Барс". Хоть эти команды и выигрывали свои трофеи в 2018 и 2019 годах, этот матч можно назвать противостоянием прошлого и будущего лиги.

Почему именно так? Потому что в течение последних нескольких лет в КХЛ царила гегемония "армейских" клубов из Москвы и Санкт-Петербурга. У них в распоряжении были сильнейшие составы и неограниченные бюджеты, из которых эти самые составы можно было формировать. Но времена изменились. Теперь все мы живем при жестком потолке зарплат, а значит, распределение сил изменилось. Так получилось, что именно в Казани сформировалась идеальная по меркам КХЛ команда. Опытный тренерский штаб, костяк, знающий, что такое вкус побед, сильные легионеры, перспективная молодежь - все это у "Ак Барса" есть. Стало быть, именно подопечные Дмитрия Квартальнова сейчас являются главными фаворитами следующего Кубка Гагарина.


Сможет ли пополнение "армейцев" заменить их потери?

Точно также их шансы выглядят предпочтительнее и в сегодняшней встрече. ЦСКА ослаб за лето, с этим невозможно спорить. Главные звезды "армейского" коллектива в лице Александра Романова, Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко уехали в НХЛ, Секач и Толчинский подались в "Авангард", а лучший двусторонний форвард Сергей Калинин отправился в Челябинск. Да, вместо этих ребят подъехало неплохое усиление в лице Андрея Локтионова, Артема Сергеева, Брендана Лайпсика, Егора Рыкова и Николая Голдобина. Это квалифицированные мастера, но звезд или игроков на вырост калибра Капризова и Романова среди них нет. К тому же, предсезонная подготовка у ЦСКА получилась достаточно скомканной. Команда Игоря Никитина провела всего три товарищеских матча, и все - на Кубке мэра Москвы. Тогда, напомним, красно-синие уступили "Витязю" и "Динамо" (1:3 и 3:4 Б, соответственно), но зато переиграли "Спартак" со счетом 5:2.

Интересно будет посмотреть на расстановку игроков в звеньях ЦСКА. Пока что у "армейцев" вырисовывается достаточно симпатичная тройка Слепышев - Локтионов - Голдобин. У каждого из этих парней есть энхаэловское прошлое, о чем уже говорилось во время Кубка мэра, и сыгрались они, по первым ощущениям, довольно неплохо. Лайпсик, Кемпе и Окулов вполне могут составить второе атакующее звено. И при этом в распоряжении Никитина еще остаются такие люди, как Шалунов и Мамин, которые тоже могут претендовать на попадание в топ-6. Пространство для маневра у ЦСКА есть, а это самое главное.



Суперпополнение с Урала, Хованов и новый Галимов усилили "Ак Барс"

А что же "Ак Барс"? У казанцев подготовка к сезону прошла в штатном режиме. Команда Дмитрия Квартальнова выиграла домашний Кубок чемпионов, обыграв СКА, "Салават" и "Металлург" (дважды). Что касается переходов, то "барсам" практически удалось сохранить костяк команды. Из значимых потерь отметим Эмиля Галимова, который сейчас покоряет новые высоты в СКА, да возвращение в "Барыс" Мэттью Фрэттина. Впрочем, на замену ушедшему Галимову сейчас в казанской команде подрастает его однофамилец Артем, который уже успел стать лучшим бомбардиром команды на Кубке чемпионов. В остальном же - сплошные плюсы. Да Коста и Доус в Казани должны преодолеть свой комплекс матчей плей-офф, образовавшийся в "Автомобилисте", Александр Бурмистров, как всегда, сыграет на подхвате у звезд команды, а Александр Хованов добавит ей молодости и агрессии. Ввиду того, что у "Ак Барса" было меньше изменений в составе и больше товарищеских матчей, следует заключить, что коллектив из столицы Татарстана сейчас сыгран лучше, чем ЦСКА.

Сыгран он настолько, что казанцы смогли без зазрения совести и потери в мощи отправиться на сегодняшний матч в Москву без своего капитана и духовного лидера Даниса Зарипова. С утра в Сети насчет причин такого решения Квартальнова пошли разные слухи и домыслы, но все оказалось куда проще. Данис Зиннурович остался в столице Татарстана просто потому, что его решили не задействовать в поездке на один матч. И это абсолютно логично.


Прогноз
 
"Ак Барс" видится фаворитом в сегодняшней игре. Конечно, трудно делать какие-то умозаключения по поводу того, как может закончиться отдельно взятая встреча. Но коллектив Дмитрия Квартальнова подходит к матчу за Кубок Открытия более сбалансированным, поэтому его шансы на победу выглядят предпочтительнее. А ЦСКА, скорее всего, во второй раз подряд проиграет в битве за первый трофей сезона.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают