Ушел на взлете. Не стало Милоша Ржиги...

Автор AllHockey.Ru вспоминает, каким был самый яркий тренер в истории КХЛ.



Есть такие люди, которые обладают уникальным даром, позволяющим им создавать вокруг себя свою собственную атмосферу и вовлекать туда окружающих. Милош Ржига был определенно из их числа. Кому-то могли не нравиться его острые высказывания, бурный, а порой и простой буйный нрав. Можно только представить, насколько трудно было работать судьям под прессингом с его стороны. Но согласитесь: если ты что-то из себя представляешь, и у тебя есть свое мнение, которое ты готов отстаивать, невозможно быть хорошим парнем для всех.

Ржига, как настоящий харизматик, к этому и не стремился. Молчать в угоду кому-то - это не про него. Чех с самого первого приезда в Россию, который состоялся в 2005 году, показал себя эксцентричным человеком, который готов к тому, чтобы жечь напалмом. Собственно, и команды у него всегда получались такими же, начиная от "Спартака" конца нулевых, заканчивая сборной Чехии, с которой Ржига работал в последнее время.


"Спартак" 2007-2010 годов, я уверен, болельщики красно-белых будут вспоминать еще долго. В той команде играли такие люди, как Бранко Радивоевич, Иван Баранка, Штефан Ружичка, легендарный Доминик Гашек, Ярослав Обшут, настоящий боец Денис Баев, Максим Рыбин и многие другие. Ржига своим приходом вдохнул жизнь в "Спартак". При нем команда дважды выходила во второй раунд плей-офф, обыгрывая в кубковых встречах московское "Динамо" и СКА. Потом в его карьере был "Атлант", который отыгрывался в серии с питерскими "армейцами" со счета 1-3, громил в полуфинале Кубка Гагарина невероятно сильный по тем временам "Локомотив" и остановился в шаге от трофея. Шанс выиграть Кубок Гагарина у Ржиги был в сезоне 2012/13, когда он работал в Санкт-Петербурге, но, как мы помним, его убрали из команды в ноябре. На тот момент СКА шел первым в турнирной таблице и стал первым коллективом, забросившим более ста шайб в регулярном чемпионате.

Вообще, с трофеями в тренерской карьере пана Милоша как-то не сложилось. Да, помимо серебряных медалей-2011 у него были две победы в чемпионате Словакии,два серебра чешской Экстралиги и бронза чемпионата мира-2019. Но согласитесь, Ржига в этом плане заслуживал большего. К сожалению, в последнее время ему не везло с командами. Вспомните, например, "Слован", который он возглавлял с 2015 по 2017 годы. Когда твоя команда собирается всего за пару-тройку недель до начала регулярного чемпионата, то будь ты хоть Господом Богом - у тебя с ней ничего не получится.

Пан Милош, разумеется, не претендовал на то, чтобы ему поклонялись все, от мала до велика. Но он был настоящим мастером мотивации. Игроки после его накачек буквально вылетали из раздевалки, готовые порвать соперника на куски, а журналисты, следуя на пресс-конференцию c участием Ржиги, готовились услышать новые перлы из его уст. Самый эмоциональный и эксцентричный наставник в истории КХЛ, естественно, не мог не конфликтовать с коллегами. Все мы помним о его столкновениях с Олегом Знарком и Федором Канарейкиным в подтрибунных помещениях. Тем не менее, он сумел сохранить хорошие отношения с абсолютным большинством тренеров, работавших и работающих сейчас в России. Хотя, на первых порах, как рассказывал в одном из интервью сам Ржига, его не признавали из-за того, что он был иностранцем.





В смерть пана Милоша до сих пор верится с трудом. Всего несколько месяцев назад чешский специалист везде говорил о том, что хочет возглавить "Барыс". Кроме того, в СМИ мелькала информация об интересе к нему со стороны "Автомобилиста" и "Трактора". К сожалению, случилось так, что самый яркий тренер ушел из жизни в расцвете сил. Что лучше: прожить долгую, но серую и скучную жизнь, не запомнившись никому, или же отметиться в этом мире ярким, но коротким пребыванием? Конкретного ответа на этот вопрос, который устраивал бы большинство живущих, нет. В любом случае, стоит сказать, что жизненный путь пана Милоша Ржиги получился ярким и незабываемым. Две недели назад, 18 августа, тренера, еще совсем недавно строившего планы на дальнейшую карьеру, госпитализировали из-за проблем со здоровьем. Причина принятия столь серьезных мер не называлась, равно как и нет официально установленного диагноза, повлекшего за собой смерть чешского специалиста. Точнее, сам диагноз есть, но семья пана Милоша предпочла его не разглашать.

- Последний месяц был большой битвой, я благодарю всю семью и всех близких, которые были с нами и старались изо всех сил. И я хотел бы от всей души поблагодарить своего отца за все, что он всегда делал для других. Я хочу попросить все хоккейное движение, болельщиков и друзей почтить память моего отца и помнить его только наилучшим образом, - сказал в интервью чешскому изданию Sport.Blesk сын тренера Милош Ржига-младший. Бывший наставник "Авангарда", "Атланта", СКА, "Слована", "Спартака" и "Химика" навсегда останется в нашей памяти яркой личностью и, если хотите, настоящим мужиком, который всегда был готов был постоять за свою команду и никогда не лез за словом в карман.

Светлая память пану Милошу!

Редакция AllHockey.Ru приносит глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Милоша Ржигу.



Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают