"Куньлунь" – главный сюр КХЛ: играют не в Китае, набрали "сбитых летчиков"

А еще подписали игроков за три дня до начала сезона.



"Адмирал" пропускает год, уйдя в кадровую перестройку. У клуба из Владивостока есть все шансы реанимировать интерес к хоккею, пригласив на управленческие посты свежих лиц. Но вот китайский "Куньлунь" отказался от идеи не участвовать в следующем сезоне и переехал из Китая в Мытищи. Формально, сейчас две команды КХЛ, располагаясь на Западе, будут играть в Восточной конференции, но это лишь малая часть беды. Отсутствие домашней арены для китайской команды простительно, а вот отсутствие своих игроков - нет.

"Куньлунь" собрал команду за месяц

Удивительно, но китайский клуб назначил главным тренером Алексея Ковалева всего за 1,5 месяца до начала регулярного чемпионата. То есть, ни о какой селекции вопросов быть не может. Брали тех игроков, которые были свободными на рынке.



На турнир имени Пучкова большинство хоккеистов приехали на просмотровых контрактах -  за неделю до старта сезона-2020/2021. Тренерский штаб уже опаздывает на месяц в плане наработки сочетаний, тактики и так далее.

Вчера появилась информация, что "Куньлунь" подписал контракты с более чем 20 игроками. То есть, за три дня до начала нового сезона клуб только определился с составом. И это, опять же, не новичок КХЛ, а клуб, который выступает с 2016 года.


Наличие "Куньлуня" выгодно агентам

Есть ли интерес в России к китайской команде? Нет. Есть ли он в Китае? "Куньлунь" за все годы выступлений в КХЛ не приблизился к показателям выставочных матчей НХЛ в Китае. С таким успехом наша лига тоже могла проводить две игры в год в Поднебесной.

То, что играет "Куньлунь", а не "Лада" или "Кузня" в главном первенстве страны - отдельная тема для разговоров. В отличии от рижского "Динамо" или "Йокерита", которые дают КХЛ значительную прибыль, "Куньлунь" не приносит огромного ТВ спроса лиге. В 2019 году китайский клуб получил от реализации ТВ-прав 9,9 миллионов рублей - это второй результат с конца среди иностранных участников. На последнем месте было минское "Динамо".

Даже, если не учитывать геополитические выгоды, идея создания китайской команды изначально планировалась как помощь в подготовке к зимней Олимпиаде в 2022 году. С годами все становилось только хуже: сначала было несколько китайцев в составе, затем китайцы, выросшие в Канаде, а теперь состав "Куньлуня" основным костяком представлен россиянами.



В основном, "сбитыми летчиками", такими как Дмитрий Шикин, Александр Лазушин, Руслан Педан, Илья Крикунов, Алексей Кручинин и Сергей Монахов, который этим летом изначально подписал контракт с "Динамо" Санкт-Петербург из ВХЛ. В общем, состав "Куньлуня" забит игроками, которые провалились в прошлом сезоне и выступления за китайскую команду в Мытищах - последний шанс остаться во второй лиге мира.

Наличие команды без базы дает агентам нереальные возможности трудоустройства своих игроков. Клуб со свободной платежной ведомостью, да и проценты будут капать больше, нежели, если бы хоккеисты сейчас играли в ВХЛ или в Румынии.

На "Куньлунь" хотят подать в суд

По информации ESPN три бывших тренера - Курт Фрэйзер, Стив Каспер и Дастин Иму подали в суд иск на китайскую команду. Главная причина - невыплата заработной платы с марта месяца при действующем контракте.

По словам тренеров, игрокам предложили пойти на 50% сокращение зарплаты, однако, с наставниками данный вопрос не обсуждался. Никаких официальных бумаг Фрэйзер не получал, а о своем увольнение он узнал по телефону. Более того, по словам Курта,генеральный менеджер Скотт Макферсон даже не зарегистрировал его контракт в КХЛ, который был подписан в начале года.

По информации ESPN, в "Куньлуне" настаивают на версии, что контракт с тренерами аннулировали, так как они не могли получить рабочую визу. Однако, глава КХЛ Алексей Морозов подчеркнул, что все, кто нуждался в визах и обращались за ними - все получили.

Если бы не геополитические интересы КХЛ, то "Куньлунь" вообще был бы не нужен лиге. Интереса со стороны болельщиков КХЛ к команде нет, но сейчас этот проект стал выгоден не только КХЛ, но и агентам, которые сразу же занялись трудоустройством "сбитых летчиков" в эту команду.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают