Ждем Сергея Брылина

После матча Финляндия - Россия я остался в пресс-центре Ходынки посмотреть игру футбольной Лиги чемпионов \"Ливерпуль\" - \"Челси\". А потому уходил с арены, когда на огромной территории некогда первого аэродрома Москвы не оставалось, кажется, никого. В нашей ежедневной суете - репортерской, да и вообще столичной - мы так редко бываем предоставлены себе, что каждое такое мгновение обязаны ценить. Простите мне это лирическое отступление, в котором нет ничего ни о том, сменит ли звено Овечкин и приедет ли из Нью-Джерси Брылин. Обо всем этом вы успеете прочитать ниже. Но куда деться от волшебных эмоций первых дней! Вроде понимаешь умом, что позади лишь матчи предварительного этапа, - но какой же это был океан страстей! Даже граничащее с умопомешательством предложение спекулянта перед матчем с финнами купить билет за 15 тысяч рублей (аргумент: его коллеги, мол, торгуют такими же за 30 тысяч) уже воспринимается едва ли не как должное. Не каждый же день в Москве такой праздник! И не каждый день так играет наша сборная! Когда в матче с Украиной казанское звено словно с закрытыми глазами расчертило комбинацию с голевым броском Никулина, возникла полная иллюзия, что на льду пятерка Ларионова. И разве только в тот момент? А второй период с Финляндией - разве это было не чудо?
 
В эти минуты страшно не хотелось думать о грустном. О том, что у нас явные проблемы с вратарями и защитниками. Что казанцы набрали ровно столько же очков, сколько остальные три звена - включая снайперов НХЛ, наколошмативших в этом сезоне за океаном 150 голов на четверых. Что от финнов мы пропустили три шайбы в меньшинстве и еле унесли ноги.
 
Чтобы не оборвались наши надежды, сборной Вячеслава Быкова нужно не почивать на лаврах трех ранних побед, важность которых больше лежит в области самоутверждения. Ей нужно на совесть потрудиться над устранением недостатков и сохранить бешеный настрой первых минут стартового матча с Данией. Ох, как не хочется, чтобы ощущение миража испарилось так же легко, как появилось. Зато очень хочется, чтобы еще много лет, завидев очертания Ходынки, мы улыбались: вот он, тот стадион, который подарил нам чудо.
 
Кто-то скажет: разве изменится как-то наша жизнь, даже если мы выиграем чемпионат мира по хоккею? В повседневности, может, и не изменится. Но жизнь любого человека - это сумма его воспоминаний. И чем светлее они будут, тем чаще на его лице будет гостить улыбка. Какой в России нам так не хватает.
 
ПОКА НЕ СОЗВАНИВАЛИСЬ
 
Сергей Немчинов вчера молчал, как партизан. Репортеры доканывали его по поводу перспектив приезда на ЧМ-2007 участников Кубка Стэнли, но тренер сборной России бросал невинные фразы вроде: \"Мы за ними следим. Но там везде 2-2\". Это, как вы поняли, о Дацюке и Д.Маркове, Набокове и Тютине, Калинине и Афиногенове. И - следующий вывод: \"Пока никого дозаявлять не планируем\".
 
Признаться, поверить в такое трудно, потому что вчера начался первый из двух периодов дозаявок. Сейчас каждая сборная может расширить свой список до 25 человек (в нашем случае - взять вратаря и двух полевых игроков). А во время плей-офф - еще троих добавить, но и троих отзаявить.
 
Но на вопрос о центрфорварде \"Нью-Джерси\" Сергее Брылине, чьему клубу, чтобы вылететь, осталось проиграть \"Оттаве\" только однажды, Немчинов не мог ответить: \"Там 2-2\", а потому объявил:
 
- Там 3-1.
 
Пришлось напомнить:
 
- На дне открытых дверей в Серебряном Бору вы сказали, что после третьего поражения клубов приступите с их игроками к конкретным переговорам. Приступили?
 
- Нет, пока не созванивались, - выдавил Немчинов. - Они же только вчера играли. Да и \"Нью-Джерси\" дома хорошо выступает. Рано созваниваться.
 
Правда это или простительное лукавство - судить не берусь. Как и о том, насколько острую заинтересованность в Брылине проявляет Вячеслав Быков: по таким поводам главный тренер правду-матку никогда не режет. А без его интереса дипломатия ассистента не поможет: круг полномочий Немчинова явно ограничен.
Но уж Немчинов-то, бывший партнер Брылина по \"Дэвилз\" и хоккеист схожего амплуа, знает ему цену. Во-первых, при тотальной \"невинности\" наших нынешних игроков сборной в плей-офф НХЛ (у всех, кроме Гончара и Андрея Маркова, - ни одной выигранной серии) Брылин - трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Во-вторых, от финнов мы пропустили три шайбы в меньшинстве, а Брылин - признанный мастер \"убийства\" чужого большинства. В-третьих, он ни разу не выступал на турнирах такого уровня за сборную и всегда выражал огромное желание сыграть за нее. Стало быть, мотивация - огромная. Да еще когда чемпионат мира проходит в его родной Москве!
 
Есть и \"в-четвертых\", напрямую касающееся реалий ЧМ-2007. Брылин - центрфорвард, но за свою карьеру ему неоднократно приходилось играть на фланге. И если центр Непряев, не говоря об авторе двух голов Счастливом, из игры пока явно не выпадает (стоит вспомнить только отбор и пас Кулемину, после которого был открыт счет в игре с финнами), то левый крайний Харитонов на сегодня не набрал ни одного очка. Да и в меньшинстве во время смен с его участием Россия по разу пропустила и от Украины, и от Финляндии. То есть ощутимых плюсов от его присутствия в команде сейчас не видно.
 
\"Посмотрите, сколько Харитонов играет в меньшинстве!\" - говорят в ответ и Быков, и его помощник Игорь Захаркин. Возможно, по первым матчам выносить игроку приговор действительно рано. Но Быков, рассуждая о доукомплектовании, произнес и такую фразу: \"Возможно, будем укреплять оборону\". Речь наверняка идет не только о защитниках, но и о форвардах оборонительного плана. А лучше Брылина таковых в России сейчас не найти. По мере необходимости универсал смог бы подменить и Харитонова, и Непряева, и многих других.
 
ФРОЛОВУ СПРАВА КОМФОРТНО
 
Другие разговоры последних дней, касающиеся форвардов сборной, пошли на тему перебора левых нападающих. Из-за которых тому же Фролову приходится играть на непривычной позиции справа - дескать, не из-за этого ли страдает энхаэловское звено? И не стоит ли Быкову по такому случаю вернуться к отвергнутой кандидатуре Ковалева?
 
Полагаю, что уже не стоит. Во-первых, регулярный чемпионат НХЛ завершился 8 апреля, Ковалев с тех пор не тренировался. Он летал в Москву на презентацию своей книги, а затем вернулся в Штаты. Стало быть, находится в заведомо разобранном состоянии и набрать форму не успеет.
 
Во-вторых, для Фролова, как оказалось, позиция правого крайнего вовсе не нова. Вчера после тренировки он рассказал мне:
 
- Весь нынешний сезон в \"Лос-Анджелесе\" я играл справа, так что привык. Никакого дискомфорта там не испытываю. Просто нашей тройке нужно время, чтобы сыграться, акклиматизироваться и привыкнуть к правилам. Глупо отрицать, что у нас пока многое не получается, но с финнами выглядели уже лучше. Тренеры, похоже, в наше сочетание верят. Да и сам я не думаю, что после побед в трех матчах нужно вносить изменения в состав звеньев.
 
Быков последние дни не проявляет признаков колебаний, всякий раз говоря: \"Пока мы хотим оставить нынешние сочетания\". В том числе и на предложения \"скрестить\" Овечкина и Малкина, что год назад в Риге дало отличный эффект, отвечает отказом. Хотя на первый взгляд это выглядело бы логичным: если оба молодых суперфорварда поодиночке пока не играют на сто процентов возможностей, может, есть смысл их объединить?
 
Впрочем, причина проблем энхаэловского звена может заключаться и в другом - в простуде, которой в последние дни на фоне акклиматизации переболел Малкин. Позавчера он был вынужден даже пропустить тренировку, но вчера после занятия на Ходынке сказал мне:
 
- В среду провел много времени в гостинице и недомогания уже не чувствую. Понимаю, что ожидания от нашего звена затянулись и пора нам выстреливать. Надеюсь, игра с итальянцами будет намного лучше прежних.
 
К словам Малкина стоит добавить одно наблюдение. Не стоит рисовать игру энхаэловской пятерки на предварительном этапе одними черными красками. В большинстве она забила четыре гола, тогда как прославляемое всеми звено Зиновьева - лишь на шайбу больше. То есть функцию реализации лишнего обе пятерки, на которые делается ставка, выполняют исправно.
 
Проблема в другом. Если \"зиновьевцы\" в равных составах забили шесть голов, то \"малкинцы\" лишь один. И тот шальной, когда в матче с Данией центрфорвард бросил из-за ворот и шайба от клюшки защитника влетела в ворота. Стало быть, главная цель - резко повысить эффективность игры энхаэловцев в формате \"пять на пять\". И если теперь, когда акклиматизация завершена (это признали все до единого), в ближайшем матче игра звена Малкина не улучшится, даже победа не должна будет удержать Быкова от перестановок. Оптимальным мне в этом случае видится воссоздание звена Овечкин - Малкин - Кулемин, перевод капитана Счастливого в более подобающую его статусу тройку с Ковальчуком и Фроловым, а в случае приезда Брылина - создание \"чекинг-лайн\" Брылин - Непряев - Радулов.
 
Что же касается защитников, то ближе всего к Москве пока Тютин, Марков и Калинин. \"Каждый из них играет много и хорошо, - говорит Алексей Касатонов. - Но свежесть в особенности есть у Тютина, который пропустил некоторое время из-за травмы и вернулся как раз к плей-офф, где много времени отлично играет в меньшинстве. А это на решающих этапах чемпионата мира особенно необходимо, поскольку хоккеисты любят говорить: \"Героем будет тот, кто забил, а выиграет - кто не пропустил\". Тютину бы перелет не помешал успешно сойти с корабля на бал\".
 
Единственное звено, которого изменения могут коснуться только в случае травм, - разумеется, блистательное казанское. Сегодня даже не верится в слова Захаркина, что всего за несколько дней до начала ЧМ-2007 штаб слабо верил, что уставших и едва восстановившихся после гриппа \"зиновьевцев\" удастся быстро вернуть к жизни. Сегодня опасение на их счет только одно: что слишком резво взяли и на весь турнир их в таком темпе не хватит.
 
ЗАЩИТНИК ОВЕЧКИН НА СУДЬБУ НЕ ЖАЛУЕТСЯ
 
Помогает большинству и Овечкин, при помощи которого украинцам забивал Радулов, а финнам - Морозов (как видим, даже в казанском звене Быков порой экспериментирует). А на вчерашней тренировке он эффектно поразил цель, играя в большинстве на месте защитника в звене Счастливого.
 
- В \"Вашингтоне\" вы в защитника когда-либо превращались? - спросил я вчера Овечкина.
 
- Когда играли пять на четыре, выходил на этой позиции раза два или три. А вот в ситуации \"пять на три\" тренер выпускает меня туда постоянно. С расчетом на мощный щелчок в одно касание.
 
- С Малкиным не хотите объединиться?
 
- Это - к тренерам. Фрося, Коваль и Малыч играют классно - просто забить не могут. И у нашей тройки моментов достаточно, хотя мы уделяем больше внимания обороне. Я играю там, где говорят, и нормально себя чувствую.
 
- Итальянцам для вас важно забить - чтобы появилась раскованность?
 
- А я абсолютно раскован. Главное, мы выигрываем. А личную статистику можно засунуть в другое место, - неформально завершил свою краткую речь бомбардир.
 
За тренировкой, как всегда, во все глаза наблюдал седой отец Овечкина Михаил Викторович. \"В среду Саша на два часа отпросился у Быкова, заехал домой. Я спросил: \"Ну как?\" Он ответил: \"Пап, главное - результат команды. А он есть! Молодец - все личные амбиции убирает на второй план. Кстати, завтра в Москву прилетают четыре человека из руководства \"Вашингтона\", а в дальнейшем на один день собирается владелец \"Кэпиталз\" Тед Леонсис. Он, когда я сижу в углу вашингтонского дворца во время тренировки, ползала не ленится пройти, чтобы мне руку пожать, - аж неудобно становится. Леонсис говорил мне: \"Буду болеть только за Россию!\" Приятно. Я и сына всегда учил, что Россия - это така-а-ая держава!\"
 
Слушаешь это и понимаешь, в кого у нас вырос такой Овечкин. И вдвойне хочется, чтобы на родной земле он явил весь блеск своего таланта.
 
Впрочем, это все - лирика. А вот то, что у Ковальчука, Овечкина и Малкина после трех туров два гола на троих, - факт. Личную статистику можно, по выражению Овечкина, \"засунуть в другое место\", но без нее, тем более у троих звезд сразу, никак не обойтись - особенно в плей-офф. Никакие абстрактные разговоры о командной игре решение этой задачи подменять не должны.
 
НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ ФЕТИСОВА И ТРЕТЬЯКА?
 
В этом контексте мне показалось очень интересным суждение Алексея Касатонова:
 
- На первом этапе ЧМ-2007 штаб Быкова извлек уроки Питера-2000. Тогда турнир прекрасно начала тройка Сушинский - Прокопьев - Харитонов, первый из них забил французам три гола. Но потом его посадили в запас, и это обернулось катастрофой. Не сомневаюсь, что на старте российское звено вытащило бы нас так же, как сейчас это сделало звено Зиновьева. Пока энхаэловцы акклиматизируются, ставка на россиян работает. Те же канадцы потому со скрипом прошли две первые игры, что своих казанцев у них не было.
 
Но после финнов опыт Питера заканчивается. И вот тут-то начинается новый этап: энхаэловцы выспались и непременно потребуют кушать. То есть - льда. Быков не играл и не тренировал в НХЛ, не знает психологии тамошних игроков - и ему, на мой взгляд, нужно обращаться за советами. Адресаты - это Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. Единственные люди в России, которые работали за океаном в качестве тренеров и знают все изнутри. Фетисов вообще вместе с Ларри Робинсоном выигрывал Кубок Стэнли, его опыт работы в плей-офф бесценен. И глава Росспорта, и президент ФХР кровно заинтересованы в успехе сборной, поскольку несут ответственность за результат перед высшим руководством страны. Но сами они навязывать помощь Быкову не будут - самому тренеру необходимо понять, что она необходима.
 
Быков с мнением бывшего партнера по ЦСКА и сборной, похоже, не согласен. Иначе на мой вопрос, обращался ли он за помощью к Третьяку и Фетисову, не ответил бы: \"Нет. На данный момент это не имеет смысла. Мы работаем своим тренерским штабом, где каждый несет ответственность за свой участок. Зачем нам просить помощи - чтобы потом сослаться на то, что нам-де плохо подсказали?\"
 
Кто из двух великих хоккеистов прав, покажет дальнейший ход ЧМ-2007. Но Касатонов бьет в набат в любом случае своевременно - как бы внешнее благополучие ни ввело штаб в заблуждение. В этом смысле поражение в финале Евротура пришло более чем вовремя. Прав был Фетисов, говоривший мне перед началом мирового первенства: \"Если бы мы выиграли, это, может, показало бы, что все в порядке?\" Быков вовремя среагировал и сделал выводы.
 
Так что, может, и к лучшему, что у Финляндии выиграли - но не разгромили ее. Потому что мы в России - такие люди, что потеря бдительности для нас смерти подобна.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают