Дадонов: "канадское проклятие" - это выдумки

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Буквально через два месяца молодёжная сборная России отправится в Канаду, чтобы попытаться взять золотые медали.  Одним из лидеров команды Сергея Немчинова должен стать 19-летний форвард "Трактора" Евгений Дадонов, давший большее интервью порталу AllHockey.Ru.
 
- В хоккейную школу тебя записали родители?
 
- У меня старший брат занимался хоккеем.  Можно сказать,  и выбирать  не пришлось. В три года на коньки поставили,  в шесть лет записали в хоккейную школу, и я начал заниматься.  Но меня никто не заставлял, самому хотелось.  И кататься практически сразу научился.
 
- И ты сразу стал нападающим?

- Старший брат у меня был вратарём, и родители не хотели, чтобы и второй сын тоже стал голкипером.  Мне всегда нравилось играть в центре, но когда я стал старше, тренер поставил меня в край,  так я и остался крайним нападающим.

- Помнишь своего первого тренера?


- Вначале мы занимались у Игоря Калянина (в настоящее время старший тренер "Трактора" - Прим. ред.), потом он взял 88 год, к нам  пришёл Борис Самусик (прим. сейчас тренер фарма) и довёл  до выпуска. О тренерах остались лишь хорошие воспоминания.  Самусику  могу сказать только слова благодарности, отлично воспитал нас,  и сейчас я к нему очень хорошо отношусь. С детьми может работать не каждый, нужен особый подход, и я считаю, что у Самусика всё получилось. У нас была хорошая команда. 

- А какое самое яркое впечатление осталось от "хоккейного детства"?

-  Поездки всей командой, много друзей,  дни рождения, которые мы справляли в поездках.  Запомнились наши победы, мы выигрывали чемпионат России, всегда были в медалях  и только один раз заняли третье место. У меня было очень яркое и удачное детство.

- Были кумиры, образцы для подражания среди хоккеистов?


-  Мне нравилось, как играл Павел Буре, он быстрый, много забивает. Меня всегда привлекали техничные игроки - Форсберг, Ягр, в последнее время - Кросби, Малкин.  В детстве хотел быстро бегать как Буре, так же забивать голы.  Сейчас уже никому не подражаю, хотя, конечно, я смотрю на любого игрока - запоминаю что-то интересное, пытаюсь повторить на тренировках.

- И когда ты решил стать профессиональным хоккеистом?

-  В 9-10 классе я  уже понял, что учиться мне больше некогда и надо продолжать заниматься хоккеем. Нас как раз начали подключать во вторую команду "Трактора",  и мы  в школу практически не ходили. В то время  я уже полностью сконцентрировался на хоккее.

- А о другой профессии не думал?


- Нет…  Мечтал стать только хоккеистом.  В детстве, когда играл дома, во дворе,  в хоккей или в футбол, всегда представлял, что  играю в команде.

- Этот сезон ты начал хорошо, а теперь перестал забивать. Что случилось?


- Начал неплохо, а сейчас, не сказать, что хуже, но пока всё идёт не так, как я хотел. Конечно, хочется больше забивать и набирать очков.  Буду стараться, сезон длинный. У каждого игрока  бывают полосы - светлая, когда набирает много очков, и чёрная,  когда долго не может забить, и  в особенности  это касается молодых хоккеистов. Многие опытные тренеры говорят, что молодой игрок  - нестабильный игрок, он может сыграть один матч хорошо, а следующий -  провалить.  Я стараюсь, пытаюсь капаться в себе, чтобы понять, что не получается.  Нужно работать дальше.

- В прошлом сезоне чувствовалось доверие тренера? Ты ведь  регулярно выходил на площадку.

- Да, конечно. В том сезоне у меня была задача - закрепиться в составе, потому что в позапрошлом году у Цыгурова  я  один матч  играл, два - нет.  А с приходом Назарова я закрепился в "Тракторе", Андрей Викторович мне доверял.  Я считаю, что тот сезон был неплохим как для меня, так и для всей команды.

- У тебя есть спортивная мечта, чего ты мечтаешь добиться в своей карьере?


-  Конечно, хотелось бы  попасть в НХЛ. Я задрафтован клубом "Флорида Пантерз", и как только я почувствую, что  могу туда ехать, я попытаюсь попробовать свои силы за океаном.  И, конечно же,  мечтаю сыграть за национальную сборную  на чемпионате мира и Олимпийских Играх. Выиграть Олимпиаду - мечта любого хоккеиста. 

- И чем тебя так сильно привлекает НХЛ?

- Говорят, что КХЛ будет скоро соответствовать  уровню НХЛ, но пока это не так -  там  всё равно собраны лучшие в мире игроки.  Каждый хоккеист хочет пробовать свои силы среди лучших. Конечно, если года через три-четыре КХЛ будет не хуже НХЛ,  то уже не будет смысла туда ехать. 

-  Самые яркие впечатления остались от юниорского чемпионат мира?


- Незабываемые впечатления.  Я и сейчас помню все матчи,  и особенно последние минуты финальной игры, когда мы вели в счёте и  уже ждали сирены.

- На прошлом молодёжном  чемпионате мира ты большую часть матчей сидел на скамейке запасных. Не расстроился?

-  Так получилась. На сборах я был не в лучшей  физической форме, и Сергей Львович посчитал, есть игроки, которые  готовы лучше, чем я. Обидно было.

- А в этом году, как ты думаешь, как может выступить молодёжная сборная?

- Сборная России - сильная команда и всегда претендент на первое место. С канадцами в Канаде бороться будет очень сложно, но я думаю, нашей сборной это по силам.

- Говорят, есть "канадское проклятие" над  сборной, ты с этим согласен?


-  Просто уже так сложилось, что не можем выиграть, уже три года.  Но раньше же побеждали, занимали первые места.  Я думаю - это выдумки. 

- Так почему же долго обыграть не можем?

- Психология… И у канадцев хорошая школа. Выходим биться, забываем об игре, не получается забивать, моменты не используем. Надо так же биться с ними и реализовывать свои моменты, их можно обыгрывать, ничего фантастического в них нет. Надо забыть все поражения и настраиваться на будущие матчи. 
Дата: 02.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет