Рене Фазель: болею за Россию!

Новости
21 февраля, пятница
+
- Не пойду сегодня никуда! - неожиданно зло буркнул президент ИИХФ Рене Фазель, когда я поинтересовался его ближайшими планами. - После вчерашней игры сборной Швейцарии хочется хоть один день от хоккея передохнуть. Смотрел и не понимал, что они вообще на льду делали...

Как гражданина Швейцарии, несчастного Рене Фазеля легко понять. В заключительном матче предварительного этапа его сборная была растерзана шведами - 0:6, причем в первых двух периодах действующие чемпионы мира и Олимпиады перебросали команду Ральфа Крюгера с соотношением 25-3.
 
Впрочем, даже это национальное фиаско не помешало обаятельнейшему Фазелю пригласить корреспондента \"СЭ\" на интервью и в течение получаса обстоятельно и вдумчиво отвечать на вопросы, посвященные московскому чемпионату мира.
 
ВОСТОК ПРОТИВ ЗАПАДА - ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО
 
- Сборная России уже фактически обеспечила себе более высокое место, чем то, которое заняла на последнем домашнем ЧМ в 2000 году. Вас это радует?
 
- Для нас всегда крайне важно, чтобы сборная хозяев чемпионата выступала как можно успешнее. Успех домашней команды - это огромная составляющая успеха всего чемпионата. Вы ведь были год назад в Риге: помните, какой праздник царил в стране все то время, пока сборная Латвии продолжала борьбу. И насколько опустели трибуны, стоило латышам не попасть в четвертьфинал. Именно поэтому я очень надеюсь, что в Москве ваша команда дойдет до финала. Ибо только в этом случае городу, как и всей стране, удастся сохранить эмоциональный драйв в отношении нашего турнира.
 
- Какая пара финалистов, на ваш взгляд, принесет московскому чемпионату наибольший имиджевый и коммерческий успех?
 
- О, таких вариантов немало. Разве не здорово, если Швеция - действующий чемпион мира и Олимпиады - сыграет в финале с Россией? На удивление сильную сборную привезли американцы: представляете, что творилось бы в Москве накануне финала Россия - США? А Россия - Канада? Впрочем, даже если россиян в финале не окажется, очень интересный золотой матч, уверен, получился бы у канадцев со шведами, у шведов с финнами, у чехов со словаками. Помимо очевидных дерби, любое противостояние Запада с Востоком - это всегда интересно.
 
БЫКОВ ГОТОВ БЫЛ ИГРАТЬ И БЕЗ ЭНХАЭЛОВЦЕВ
 
- Как оцените посещаемость матчей в предварительном раунде?
 
- (Вздыхает.) Москва, к сожалению, давно известна как не слишком хоккейный город. Регулярно слежу за посещаемостью матчей ЦСКА и \"Динамо\" и вижу, что народу на хоккей собирается не много. На фоне битком набитых арен в Ярославле, Магнитогорске и Казани наблюдать проплешины на московских трибунах обидно. Тем не менее настроен я по-прежнему позитивно. Мытищинский дворец намного меньше ходынского, и там даже шесть тысяч создают впечатление полных трибун. При тех же шести тысячах на Ходынке остается ощущение пустоты. Конечно, был бы счастлив видеть аншлаги на всех матчах чемпионата, но понимаю, что такие ожидания нереалистичны.
 
- В неолимпийские годы энхаэловские звезды первой величины, как правило, приезжают на чемпионаты мира довольно охотно. Чем объяснить то, что на сей раз в топ-сборных, за исключением российской и словацкой, их почти нет?
 
- Хороший вопрос, я как раз вчера думал об этом же. Ведь и правда: к шведам из НХЛ приехал лишь один Александр Стин, к финнам хоть и побольше, но тоже не звезды первой величины. Да, у Саку Койву травма, а Теему Селянне до сих пор бьется за Кубок Стэнли, но, знаете, я замечаю тенденцию. Тренеры, вместо того чтобы гоняться за звездами, сосредоточились на построении команд. Пример того, как из суперподбора звезд может не получиться команда, мы все прекрасно помним по Питеру-2000.
 
Слава Быков - мой хороший друг, и, когда мы с ним обсуждали вариант, при котором НХЛ может не отпустить россиян на чемпионат мира, он сказал: \"Рене, не беспокойтесь и не залезайте в конфликте с НХЛ слишком далеко. Поймите, у нас в России вполне достаточно классных игроков, чтобы и без легионеров собрать хорошую команду. В моей сборной в любом случае не будут играть 23 энхаэловца\". Конечно, от игроков калибра Ковальчука, Овечкина или Малкина никто отказываться не станет, но ведь у вас действительно есть кем укомплектовать сборную вокруг этих звезд. Именно в таком подходе, на мой взгляд, и есть будущее чемпионатов мира.
 
Есть и другие причины. Вы ведь знаете, как на самом деле расшифровывается аббревиатура NHL? \"No Home Life\" (никакой жизни дома. - Прим. П.С.). У возрастных звезд дома жены, дети. И когда они после сезона приезжают наконец домой и заявляют: \"Отъеду-ка я на три недельки в Россию\", - их жены с детьми от этого не в восторге. Но молодые звезды, как мы видим на примере тех же Овечкина, Ковальчука и Малкина, всегда счастливы примчаться в сборную по первому зову.
 
РАННИЕ РАЗГРОМЫ МЕНЯ НЕ БЕСПОКОЯТ

- Согласитесь ли с тем, что за последние годы пропасть в классе между топ-семеркой и остальными не сократилась, а, наоборот, выросла?
 
- Не соглашусь. Никогда не забуду, как 20 лет назад в Швейцарию приехала сборная СССР со своей великой первой пятеркой Ларионова. Начинается матч, и после, кажется, четырех минут игры счет 4:0 в пользу русских! Мы и моргнуть не успели: чпок, чпок - и все, встречу можно было заканчивать. Помню, подошел я к тогдашнему президенту вашей федерации хоккея Анатолию Костюкову и говорю: \"Что ж вы творите? У нас на трибунах 16 тысяч человек сидит, на всю страну прямая телетрансляция идет! Давайте-ка тихо-тихо!\" (Последнюю фразу Фазель со смехом произнес по-русски. - Прим. П.С.) Разве можно сравнить те времена с нынешними? Те же швейцарцы на Олимпиаде обыграли Канаду с Чехией в сильнейших составах! И я уверен, что в ближайшие годы так называемые малые хоккейные страны будут подтягиваться все плотнее к грандам.
 
- И все же в 16 матчах первых четырех дней чемпионата аутсайдеры не набрали в матчах с фаворитами ни одного очка, причем результаты наподобие 8:2 и 9:1 шли один за другим. Вас это не обеспокоило?
 
- Нисколько. Наоборот, такие матчи дают болельщикам возможность увидеть побольше голов. Ведь в сегодняшнем хоккее, особенно в решающих поединках, заброшенные шайбы - на вес золота, и болельщики совершенно справедливо на это жалуются. Посмотрите, как обороняются финны, шведы, - о каких голах там может идти речь! С другой стороны, в предварительном раунде тоже были увлекательнейшие матчи. Вспомните хотя бы вчерашний день: Канада - Словакия, Италия - Латвия - разве не интересные встречи? А Германия - Норвегия! 2:0 в пользу немцев, потом вдруг 2:3, и в конце концов Германия все равно побеждает... Думаю, после почти десяти лет проведения чемпионатов мира в нынешнем формате мы можем сказать, что удовлетворены сегодняшней системой. Кроме того, в таких странах, как Дания, Норвегия, Германия, Швейцария, выступление в классе А служит великолепной рекламой нашего вида спорта. Те же датчане, играющие в классе В, никому не были бы интересны.
 
Вообще вся эта проблема - из разряда суждений о стакане, который наполовину полон или наполовину пуст. Кто-то хочет видеть чемпионат мира турниром восьми сильнейших? Такой уже есть - Кубок мира. 12 сильнейших? Такой тоже есть - Олимпиада. У чемпионата мира свой неповторимый дух. Это ведь еще и социальное явление. Сюда съезжается вся мировая хоккейная семья, хоккейные болельщики всей планеты.
 
СПАСИБО МОСКВИЧАМ ЗА ПОНИМАНИЕ!
 
- Очень надеюсь на вашу полную искренность в следующем вопросе. Как оцените организацию соревнований в Москве и Мытищах по сравнению с другими чемпионатами мира последних лет?
 
- Как очень хорошую. Подчеркиваю: не просто хорошую, а очень хорошую. Вчера мы провели третье совещание директората, на котором не прозвучало ни единого замечания в адрес организации! Мы с первого дня четко сформулировали организаторам наши приоритеты: первым делом позаботиться о комфорте сборных, затем - о журналистах, затем - о болельщиках, и только потом все остальное. И сделать это, на мой взгляд, оргкомитету удалось. Уж насколько мы боялись ваших жутких пробок и всевозможных транспортных проблем! Но с помощью милицейских эскортов даже их удалось избежать. До сих пор, кстати, не понимаю, как ваш город вообще выживает с таким движением. Мы очень благодарны москвичам, которые с пониманием относятся к большому количеству милицейских машин с мигалками и расступаются, давая командам возможность передвигаться быстрее.
 
- Есть ли у турнира шанс на коммерческий успех в тех случаях, если домашняя сборная не попадает в финал?
 
- В принципе есть, поскольку билеты на финальный матч давно распроданы. Если в финал попадут чехи или словаки, Москве обеспечено нашествие фанатов из этих стран. Тяжелее добраться до Европы американцам с канадцами, которые из-за Кубка Стэнли к тому же не особо за чемпионатом мира и следят.
 
- Понятно ли уже сейчас, каким будет финансовый баланс нынешнего турнира: положительным или отрицательным?
 
- Для международной федерации все и так давно понятно: трансляционные и маркетинговые права давно проданы, и эта статья дохода нам известна в точности. Что касается организаторов, их основная прибыль идет от продажи билетов. Чемпионат проходит в двух хороших просторных дворцах, и в случае стопроцентной реализации организаторы имеют возможность продать более 400 000 билетов. При этом даже если реализовать удастся лишь 320 - 350 тысяч билетов, хозяева чемпионата выручат огромную прибыль.
 
- Иностранные болельщики в шоке от того, что не имеют возможности купить в ледовых дворцах даже пива. По душе ли вам такой \"сухой закон\" на чемпионат мира?
 
- Лично для меня это всего лишь вопрос дисциплины. Можно прийти на хоккей и выпить один стакан пива, но некоторые ведь вливают в себя и по двадцать. Как бы то ни было, в этом вопросе мы обязаны подчиняться существующим в стране законам. Если российский закон запрещает продажу алкоголя в ледовых дворцах - значит, так тому и быть.
 
- На церемонии открытия вы поразили всех замечательной русской речью. Долго готовились к тому выступлению?
 
- (Смеется.) Как вы знаете, я уже много-много лет дружу с вашим коллегой Всеволодом Кукушкиным, который, надо сказать, очень старательно учит меня русскому языку и обычаям. Даже тому, как произносятся тосты во время застолий, что и как нужно в них говорить. Я же, в свою очередь, обожаю этому учиться, поскольку от каждого визита в Россию получаю огромное удовольствие. Кстати, у Севы сегодня юбилей - 65 лет, с которым я от всей души его и поздравляю.
Дата: 04.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет