Разбор предсезонки "Йокерита": убойное большинство и выделяющаяся тройка

"Джокеры" готовы к сезону.



У "Йокерита" выдался весьма необычный предсезонный сбор. Клуб впервые, начиная с 2014 года, пропустил предсезонный турнир имени Пучкова. Также появилась информация о том, что "Джокеры" просили минское "Динамо" о переносе встречи 3 сентября, но получил отказ. Об этом сообщило финское издание Iltalehti.

Финская команда провела четыре предсезонных матча, сыграв с "Йукуритом" из города Миккели, у которого на эмблеме красуется викинг. Также был матч с "Эссятом". По одной из версий само название "Йокерит" (в переводе джокеры) было взято во внимание владельцами, так как "Эссят" в переводе с финского означает "Тузы", а джокер - масть бьющая туз. Помимо этого были игры с ТПС (аббревиатура, которая означает футбольное общество Турку) и "Динамо" Ригой.

 "Йокерит" одержал 3 из 4 побед, проиграв только "Эссяту" в серии буллитов. В сумме "Джокеры" забросили 13 шайб: 6 - в равных составах, 6 - в большинстве и 1 - в меньшинстве. Равенство голов в игре "5 на 5" и "5 на 4" дает предпосылку, что в этом сезоне с реализацией лишнего у финского клуба все будет в порядке. "Джокеры" пропустили 7 шайб: 4 - в равных составах, 2 - в меньшинстве и 1 - в большинстве.

Пока что игра "Джокеров" зависима от первой трети игры. Тут идет прямая сильная корреляция, равная 0,81. "Йокерит" один раз проиграл первый период и уступил в матче. А вот когда подопечные Марьямяки выигрывали первый период или играли вничью, то выигрывали матч.


Главное ударное сочетание - О’Нилл, Шредер и Пудас

Нет, мы ничего не перепутали. Ровно два нападающих и защитник. Джордан Шредер забросил свои шайбы непосредственно с передач O’Нилла и Пудаса. Также как и шайба американца была забита с передачи Шредера и Пудаса. У чеха тоже самое, две его шайбы были заброшены с передачи этих же игроков. 3 из 5 голов этого сочетания были забиты в большинстве, а две - в равных составах.


"Йокерит" арендовал Лехтонена и Толванена

В состав "Джокеров" вернулись Ээли Толванен и Микко Лехтонен, которые будут в команде недолго, а если быть точнее - до старта тренировочных лагерей в НХЛ. Микко является игроком "Торонто", а Ээли - "Нэшвилла". Для чего "Джокерам" арендовывать этих игроков?

Здесь есть несколько причин. Во-первых, хорошая практика взаимодействия с клубами НХЛ. Во-вторых, поиск новых лидеров может занять время, а в обойме уже есть два сильных игрока. Также в расчет, скорее всего, брались выступления прошедшего сезона. В сентябре 2019 года "Йокерит" забуксовал на старте и выдал 6 поражений в 11 играх. С Миккой и Ээли шанс повторения этих результатов минимизируется.

Толванен в двух играх набрал 2 (1+1) очка в большинстве, а Лехтонен - 3 (1+2) очка. При этом, Микко заработал два очка в большинстве и одно в равных составах. Если исходить из теории вероятности, то вполне возможно, что с отъездом этих игроков в Северную Америку большинство "Джокеров" может потерять в плане агрессии и результативности.


Огромную роль в атаке играют защитники



Как уже говорилось в статье про предсезонку СКА, я поменял формат нанесения бросков, распределив их на разные типы, а также учитывал из какой зоны пришла шайба.

Точка означает расположение откуда была заброшена шайба, цифра - из какой зоны пришла непосредственная голевая передача (цифра 10 стоит, если передача была отдана или отобрана до входа в чужую зону), а буквы Б, М или Р - составы: Р - равные, Б- большинство и М - меньшинство. На картинке видно, что большая доля шайб идет через "верх", даже 2 из 3 шайб с пятака были заброшены с добивания или передач, которые пришли из "верхних" зон. Огромную роль в этом компоненте играют нападающие, которые грамотно закрывают обзор вратарю, но непосредственную мощь - защитники.



"Йокерит" идеально работает на пятаке, но аналогично пропускает шайбы из тех зон, откуда и забрасывает. К примеру, три шайбы из семи были заброшены "Йокериту" с подправлений, которые до этого набрасывались из дальних отметок зоны. Еще три шайбы пришли бросками с левого круга вбрасывания, при этом две из этих трех шайб были забиты с помощью поперечных передач, более простыми словами - с перевода шайбы с одного фланга атаки на другой.

"Джокеры" могут дать бой на Западе, а их выход в плей-офф на данный момент не вызывает сомнений. Основная угроза от "Джокеров" - игра в большинстве, но как она будет действовать с отъездом Лехтонена и Толванена в тренировочные лагеря - большой вопрос.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают