ЦСКА - "Салават Юлаев": сдержать чемпиона

Московские армейцы, принимавшие в пятницу, 31 октября, на своей домашней арене чемпиона страны - уфимский "Салават Юлаев" - смогли подарить своим болельщикам не только минуты ликования, но и вселить в них уверенность в силе характера команды. Итоговый счёт матча -  5:4 в пользу ЦСКА - помог красно-синим подняться на верхнюю строчку турнирной таблицы дивизиона Тарасова.

Перфекционизм и стремление уфимской команды удержать звание лидера российского хоккея поражает. Удивительно волевой, цельный, грамотно играющий в свой, особого, чемпионского покроя хоккей, клуб, конечно, считался фаворитом прошедшей игры. Однако ЦСКА, сумевший с первых же минут захватить инициативу, не столько игровую, сколько психологическую, провёл матч на высшем уровне.

Как скажет на послематчевой пресс-конференции, главный тренер уфимцев Сергей Михалёв, "Салават" проиграл по всем параметрам. В таком отношении к игре, к её смысловой наполненности и проявляется сила команды - неважно, сколько шайб удалось отыграть, главное, что соперник смог забить больше. Философия чемпионского хоккея заключается в том, что цена проигрыша - не в количестве голов, а в том, что противник вышел из игры  победителем. Простейшая формула. Руководствуясь этим правилом, и становятся чемпионами. Потому что проигрыш - всегда проигрыш, и как бы тренер ни оценил действия игроков после матча, счёт останется прежним.

Комментируя, казалось бы, неудачную игру голкипера "Салавата Юлаева" Александра Ерёменко в первом периоде, наставник уфимского клуба заявил, что в четырёх безответных голах, которых армейцам удалось забить в ворота чемпионов сезона-2007/08, виноваты полевые игроки команды, а вовсе не вратарь. Михалёв также рассказал, что предлагал Еремёнко уступить своё место в воротах резервному голкиперу "Салавата" Сергею Белову. Однако Ерёменко отказался. Чемпионская хватка не подвела вратаря уфимцев - за два оставшихся периода он пропустил всего одну шайбу.

Что касается игры молодого кипера красно-синих Константина Барулна, то его назначение первым вратарём ЦСКА кажется волне логичным: доверяя игру талантливому юноше, главный тренер армейцев Вячеслав Быков заставляет его прогрессировать от матча к матчу. Барулин теперь не смотрится как неопытный новичок, которого должна защищать пятёрка полевых игроков ЦСКА. Он действительно превращается в надёжного стража ворот своего клуба. Теперь армейские игроки могут позволить себе более смелые импровизации в своей зоне, не боясь, что соперник воспользуется растерянностью вратаря. 

Несмотря на то, что ЦСКА уже в первом периоде повели в счёте с преимуществом, достаточным для того, чтобы одержать победу даже над одним из лидеров чемпионата КХЛ, перевеса в четыре шайбы не хватило для безоговорочной победы над "Салаватом Юлаевым". Уфимцы мёртвой хваткой вцепились в армейцев уже в начале второго периода, навязав им свой тягучий, разреженный хоккей. "Салават" играет через три зоны, тогда как хоккеисты ЦСКА привыкли, маневрируя, проходить среднюю зону, считая её чем-то вроде полосой препятствий на пути к воротам противника. Но чемпионы свою игру знают: они заставили юрких армейцев и задерживаться в центре площадки, и растягивали их по всем флангам, и заставляли ошибаться. Но, возвращаясь к словам Михалёва, четыре шайбы против пяти голов соперника - это не победа.

ЦСКА сражались, доказывая прежде всего себе, что могут, что новый формат соревнований диктует и новую игру. Возвращение в строй капитана команды Вадима  Епанчинцева стало для армейцев глотком свежего воздуха. Они перестали бояться ошибок, перестали судорожно бороться с отсутствием лидера, пытаясь искусственно заменить живого человека классом игроков. Быков как-то сказал, что возвращение Епанчинцева не заставит команду сказочно перевоплотиться в непобедимых бойцов. Да, действительно, непобедимыми хоккеистов ЦСКА назвать трудно (чего стоит матч с челябинским "Трактором" и странная игра с чеховским "Витязем").

Однако возвращение капитана в команду ознаменовалась значительным  переломом в игре армейцев. И вчерашний матч - лишнее тому доказательство. Красно-синие идут в бой, зная, что за их спинами не просто игрок с литерой "К" на форме, а настоящий лидер, способный делать не только тонкие и тактически грамотные ходы, но и очень много черновой работы. Залог победы ЦСКА - не феерическая стратегия, дикие скорости или сумасшедший состав. Философия игры армейцев отличается от чемпионской, салаватовской. Подопечные Быкова, безусловно, талантливые мастера, потрясающие исполнители, но успех этой команды - в поэтапном достижении успеха. Любое поражение они используют в своих интересах - как говорит наставник команды, "есть над чем работать".

Об этом он сказал и после матча с "Салаватом". Он откровенно признался, что его подопечные действительно волновались и нервничали, когда играли с таким серьёзным соперником, как уфимская команда. Поэтому победа ЦСКА над "Салаватом" - это победа армейцев над собой.  


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
30 октября 2008 года, ЛДС ЦСКА, Москва

ЦСКА (Москва) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 5:4 (4:0, 1:2, 0:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:16 Дмитрий Моня (Олег Сапрыкин, Вадим Епанчинцев)
2:0 - 08:39 Денис Куляш (Денис Паршин, Георгий Мишарин), больш.
3:0 - 13:09 Сергей Широков (Денис Паршин, Максим Гончаров)
4:0 - 16:11 Максим Гончаров (Вадим Епанчинцев, Олег Сапрыкин), больш.
4:1 - 27:17 Руслан Нуртдинов (Андрей Сидякин)
4:2 - 33:01 Михаил Чернов (Константин Кольцов, Алексей Медведев)
5:2 - 36:54 Сергей Розин (Александр Суглобов, Антон Бут)
5:3 - 47:19 Алексей Терещенко (Константин Кольцов, Александр Пережогин)
5:4 - 58:34 Александр Пережогин (Михаил Чернов, Константин Кольцов), больш.

Вратари: Константин Барулин - Александр Ерёменко

Штраф:
12 - 12

Судья: Андрей Бирюков 
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают