Леонид Тамбиев: мы работаем только для того, чтобы выиграть Кубок Петрова

Главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Тамбиев обозначил цели команды на сезон, а также подвел итоги Кубка Дизеля и рассказал о том, как его подопечные обосновались в Саранске.


"Итоги Кубка Дизеля могу оценить позитивно"

— Леонид Григорьевич, конец августа — время подводить итоги проделанной работы в межсезонье. На что обращали внимание при подготовке к сезону?

— Сначала нужно было разобраться в людях и их отношении к делу. Потом мы начали развивать их выносливость и силу. После этого стали больше работать на льду и вспоминать технические моменты. Сыграли ряд контрольных матчей, где посмотрели, кто подходит под наши требования, а кто — нет.

— Никто не разочаровал вас в плане отношения к делу? Все было нормально?

— Все ребята старались относиться к делу профессионально и выкладывались на сто процентов. У них была самоотдача как в работе на земле, так и на льду. Каких-то трудностей в этом плане мы не испытывали. Все игроки отнеслись к делу серьезно.

— Недавно "Металлург" сыграл на Кубке Дизеля. Каковы итоги соревнований для вашей команды?

— Мы сыграли там три матча, в которых просмотрели практически всех, кто у нас был в обойме. Что-то понравилось, что-то нет. Нам удалось применить на практике некоторые из вещей, которые мы отрабатывали на тренировках. Ребята старались делать это в игре. Итогами турнира мы довольны. Выиграли все три матча, и в каждом из них мы выглядели неплохо. Понятно, что иногда у нас были ошибки. Например, в первом матче мы нахватали много ненужных удалений. Любые игры дают пищу для размышлений. Мы проанализировали их и постараемся донести до ребят наши мысли. Итоги Кубка Дизеля для нас могу оценить позитивно.

— На этом турнире "Кузня" одновременно стала самым результативным и малопропускающим коллективом, сыграв в двух из трех матчей на ноль. Говорит ли это о том, что команда раньше других вышла из-под предсезонных нагрузок и уже сейчас может показывать ту игру, которую вы хотите от нее видеть?

— Я бы так не сказал. Мы ничего не форсируем. Стараемся придерживаться того плана подготовки, который был ранее намечен тренерским штабом. Нельзя говорить, что команда вышла из-под нагрузки. Мы знаем, когда начнем чемпионат, и под это подводим ребят. Я бы не сказал, что у нас идет какой-то сброс нагрузок. Мы работаем в том же объеме, по тому же плану. Тренируемся и играем.

— Есть ли все-таки какие-то шероховатости в действиях "Металлурга" и в чем они состоят?

— Конечно, есть. Сейчас идут только двадцатые числа августа, до начала чемпионата остались дни. В данный момент мы подправляем многие вещи. Какие именно? Поймите правильно, я не могу говорить о них во всеуслышание. Но мы видим, над чем надо работать, и уделяем этому большое внимание в тренировочном процессе. Понятно, что сейчас у нас не все проходит гладко, как хотелось бы тренерскому штабу. Но ребята относятся с пониманием и стараются услышать нас и выполнить то, что мы просим.

"У Кицына все впереди, он — серьезный профессионал"


— Скоро вы стартуете на "Кубке LADA" в Тольятти. Каковы ваши ожидания от этого турнира?

— У нас будут хорошие команды. ВХЛ — ровная и интересная лига. Мы еще раз сыграем с "Ладой" — очень интересной и играющей командой. Я посмотрел Кубок Дроздецкого, и мне понравилась игра тольяттинцев. На этом турнире мы дадим сыграть всем, кто находится в нашей обойме, и проверим сочетания. Три дня — три игры. Очень хорошо, что мы будем играть каждый день. Проведем ротацию. Нас ждет интересный турнир. Три матча с интересными соперниками — это очень хорошо.

— Сыграют ли на нем командированные из "Авангарда" Артем Манукян, Иван Лисин и Максим Мизюрин?

— Да, мы так и планируем. Сейчас эти ребята тренируются с командой. Посмотрим, как их правильно использовать в нашей команде и как они будут смотреться в ВХЛ. Это молодые игроки, и я думаю, что у них есть мотивация и цель вернуться обратно в КХЛ. Они понимают, что только при качественной игре и правильном отношении к делу у них есть шанс вернуться в "Авангард". Надеюсь, что их приход станет хорошей помощью для "Металлурга".

— Этим летом в "Металлурге" появились двадцать два новичка. Можете ли сказать, что вам уже удалось слепить из них команду?

— Это покажет только время. Понимаете, я же не волшебник. Создать команду за такое короткое время не так просто. В советские времена говорили, что на это нужно минимум два года. Но времена поменялись, все хотят результата здесь и сейчас. Ребята притираются друг к другу, появляются связи. Но сказать, что этот процесс завершен, нельзя. Сейчас главное — создать хорошую рабочую атмосферу и разобраться в ребятах. Мы заострены на тех людей, которые хотят добиться чего-то серьезного в этом году. Их мы оставим в команде. Прошло всего полтора месяца, и о какой-то слаженности пока сложно говорить. Но сезон длинный. От матча к матчу ребята будут притираться друг к другу. Только победы дают команде положительные эмоции и сплачивают игроков.

— Насколько сильно вам облегчил эту задачу тот факт, что среди новичков есть игроки, с которыми вы уже работали?

— Мне импонирует то, что ребята, которые уже прошли какой-то путь со мной, хотят вернуться ко мне и сделать то, что нам уже удавалось в питерском "Динамо" и "Сарыарке". Мне это приятно. Я всегда говорю, что все начинается с чистого листа, что все надо заново доказывать. Новый сезон, новая команда, новый вызов. Конечно, мне немножко легче работать с ребятами, которые уже прошли со мной какой-то определенный отрезок. Мы с ними работали, жили и тренировались. Они понимают, какие требования будут предъявлены к ним, так как они это проходили. Им не надо ничего заново объяснять.

— Среди прочих хоккеистов, в команду вернулся Максим Кицын. Как считаете, насколько сильно он поможет вам?

— Это очень хорошее приобретение. Я очень рад тому, что Максим вернулся. Это серьезный профессионал своего дела и ключевой игрок в команде. С одной стороны, я доволен тем, что он будет играть под моим руководством. Но с другой, он хотел пробиться в КХЛ, и я всегда ему желал этого. Но не все получается так, как хочется. Думаю, что у Кицына еще все впереди. Надеюсь, что он ярко отыграет в этом сезоне, и в КХЛ его еще раз рассмотрят в качестве боевой единицы. И я, и ребята довольны тем, что Максим проведет сезон в "Металлурге".

— В вашей тренерской карьере уже было несколько клубов. Вы меняете свою систему под имеющихся в вашем распоряжении игроков, или же она остается неизменной?

— Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем. Жизнь и хоккей меняются, поэтому мы стараемся что-то менять и исправлять в своей работе. Направление у меня остается тем же, но все зависит от того, какие игроки имеются в распоряжении. Построение игры меняется, но ее направление остается таким же.

— Как бы вы охарактеризовали направление своей игры?

— Основа состоит в хорошей физической подготовке. Игроки должны быть в хорошем фитнесе и шейпе. В основном, мы на это обращаем внимание.

"Я всегда ставлю задачу выиграть Кубок Петрова"


— В прошлом сезоне "Металлург" вопреки ожиданиям не попал в плей-офф. Вы же известны как тренер-победитель. Каким был ваш первый диалог с командой?

— В какую команду я бы ни приходил, я всегда ставлю задачу выиграть Кубок Петрова. Других целей у меня нет. Если ты не ставишь перед собой самых высоких задач, тогда нечего вообще начинать сезон. Это не высокие слова. Я всегда говорю, что мы работаем только для того, чтобы выиграть Кубок. Это происходило и будет происходить в любой команде, где бы я ни работал. Для меня есть только одна задача. И для ее выполнения мы с игроками трудимся каждый день. А там, как говорится, течение вынесет, время покажет.

— Из-за реконструкции дворца спорта в Новокузнецке "Металлургу" пришлось на время переехать в Саранск. Как оцените те условия, в которых вы живете и работаете в столице Мордовии?

— Условия для команды как в центре олимпийской подготовки, где мы живем, так и во Дворце спорта, созданы очень хорошие. Хотелось бы остаться здесь, пока не закончится ремонт новокузнецкой арены, но не все от меня зависит. Саранск не избалован хоккеем. Нам обещают, что на наши игры будет приходить много народу, потому что здесь было не так много хоккея высокого уровня. В Саранске нас все устраивает.

— Ваши впечатления от города? Чем он вам приглянулся?

— Мы не так много гуляем по городу, так как соблюдаем правила карантина. Но нас впечатлила футбольная арена. Дай бог, сходим на футбольный матч "Тамбов" — "Сочи", где наберемся положительных эмоций. Гостиница, центр олимпийской подготовки, ледовый дворец — мы живем по такому маршруту.

— Ранее местные болельщики никогда не видели хоккей уровня ВХЛ. Готовы ли вы показать его и влюбить в себя саранскую аудиторию?

— Конечно, любой профессиональный спорт без зрителей теряет свою зрелищность. Возьмем НХЛ. Там выступают прекрасные игроки, но без зрителей не тот накал, не та атмосфера. Хотелось бы, чтобы болельщики поскорее вернулись на трибуны. Как нас заверяют, в Саранске очень любят спорт, в том числе и хоккей. Как только разрешат посещать матчи, болельщики появятся на трибунах.

— Каковы цели "Металлурга" на предстоящий сезон?

— У меня есть своя планка требований, я не отвлекаюсь на все эти задачи. Все очень просто. Если игроки будут дотягиваться до нее в игре, в быту, в дисциплине и в отношении к делу — тогда и результат будет. Я всегда стараюсь мотивировать на это команду через работу и учебу. Если игроки будут хорошо работать, значит, они будут прогрессировать. Тогда и результат будет. Если же они плохо будут работать, значит, прогресса у них не случится. Следовательно, и результата не будет. У меня такой подход к делу.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают