Тотальный разбор предсезонки СКА: лидеры, разница шайб, лучшие связки и другое

Большинство голов в ворота СКА были забиты с ближнего пятака.



Хоккейный клуб СКА провел уже два предсезонных турнира: первый - в Сочи, второй - в Казани. Уже сегодня "Армейцы" с берегов Невы стартуют на домашнем для себя турнире имени Н.Г. Пучкова. Мы решили рассмотреть первые два турнира для подопечных Брагина: клубные цифры и показатели игроков.

Предсезонке обычно уделяют мало внимания в плане статистики, поэтому выборки у нас было не так много, но некоторые интересные цифры мы все же получили. В данном сезоне мы возьмем три клуба и будем вести таблицу по показателю всех игроков в каждом матче, а также общую клубную статистику.

Она поможет найти пиковую форму игрока и клуба, спады или даже лучшие взаимодействия в парах защиты и тройках нападения. Выборка матчей пока что мала, к примеру, СКА провел всего 8 игр, но после окончания сезона-2020/2021 появятся уже не относительные, а точные выводы.



СКА зависит от результата во втором периоде

В сумме "Армейцы" с берегов Невы забросили 28 шайб. Из этих голов: 19 - в равных составах, 1 - в меньшинстве и 8 - в большинстве. Стоит отметить, что на Кубке Чемпионов в Казани СКА забросил 5 шайб в равных составах, 6 - в большинстве и 1 в меньшинстве.

За два турнира "Армейцы" с берегов Невы пропустили 25 шайб. Из этих голов только 13 в равных составах. Еще по одной с буллита и в пустые ворота. 10 шайб, что является 40% от всех голов в ворота СКА, были пропущены в меньшинстве.

СКА ударно проводил первый отрезок игры, проиграв в первом периоде всего один матч. Однако, есть сильная зависимость результата игры от второго периода. То есть, когда "Армейцы" выигрывали вторую двадцатиминутку, то выигрывали матч, если уступали или играли вничью, то, соответственно, проигрывали.

Лучший бомбардир в составе СКА - Эмиль Галимов

Галимов набрал за два предсезонных турнира 9 очков, что является лучшим показателем в команде. У Антона Бурдасова и Андрея Кузьменко по семь баллов. Можно сказать уже сейчас, что Эмиль - усиление для СКА. К тому же, он не долго привыкал к новой команде и сразу же потянул роль лидера.





Касательно Антона Бурдасова есть тоже небольшая закономерность. Антон забросил пять шайб, две из которых в большинстве и три - в равных составах. Четыре из пяти голов приходятся на третий период. И вообще 71,5% от очков Бурдасова приходятся на заключительный отрезок игры.

Стоит отметить Кирилла Марченко, который набрал все свои очки исключительно в равных составах. При этом, дважды он взаимодействовал с Иваном Морозовым, еще по разу с Веем, Беловым, Бенгтссоном, Галенюком, Подколзиным и Аалтоненом. Взаимодействие - это если игрок забил с передач вышеупомянутых игроков или отдал им голевую передачу.





Если говорить про взаимодействия, то лучшая связка в СКА - Бурдасов и Кузьменко, которые результативно действовали между собой трижды, правда этот максимум держится еще с турнира в Сочи. Выделим Миро Аалтонена и Василия Токранова. Василий дважды отдал в Казани праймер ассист Миро, а Аалтонен один раз отдал голевую передачу Василию (в сумме также три взаимодействия).

Главная проблема в обороне - зона номер три



Я зафиксировал на схеме все шайбы в ворота СКА. Львиная доля прилетала из третьей зоны (ее можете увидеть на рисунке). Она не отражает проблемы "Армейцев", ведь до взятия ворот могли быть и передачи из провалившихся зон. Мы специально выделили площадку, так как в дальнейшем будем использовать разные цвета маркеров, обозначающих тип броска, а на круге будут белые цифры, которые будут означать откуда пришла голевая передача.

Вся суть в том, что с помощью данной методики возможно определить проблемные зоны в обороне. Если рассмотреть, из какой зоны было отдано больше голевых передач, которые привели к пропущенной шайбе, то есть возможность нейтрализовать проблемную "метку" на площадке. Логика проста: чтобы не дать забросить шайбу противнику - проще перехватить передачу, чем блокировать бросок.

Так как в КХЛ вообще нет такой информации в открытом доступе, то мы решили делать все самостоятельно. Как бы то ни было, но СКА много пропускал со своего пятака и это сейчас главная проблема у "Армейцев", которую они решат, так как эти данные в клубе есть, ибо видеонарезкой в команде занимается целый обученный отдел.

Что в итоге: у СКА появился лидер, работающие связки нападающих, а также нападающего и защитника. Две главные проблемы сейчас - меньшинство и свой пятак. Валерий Брагин - тренер с большим опытом, так что с этими минусами он быстро разберется. 
 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают