Череповец: "Ястребы" отквитались за Питер

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
"Против СКА мы играли намного лучше, чем о том можно судить по итоговому счёту", - сообщил в интервью корреспонденту AllHockey.Ru главная звезда омского "Авангарда" Яромир Ягр…

Ответить за свои слова перед собственными болельщиками "Ястребам" предстояло в первом же поединке после разгромного проигрыша 0:5 в северной столице. "Северсталь" на своей площадке была обыграна со счётом 4:1. По мнению главного тренера "Авангарда" Уэйна Флеминга, победить помогли не Ягр и другие форварды, а "блестящая игра вратаря и удачная игра в обороне втроём против пятерых".

Впервые в неприятной ситуации - трое против пятерых - гости оказались под занавес первого периода. Сначала Евгений Курбатов рассек клюшкой лицо защитника "Северстали" Джоэля Квятковски и схлопотал двойной малый штраф, а вскоре компанию на соответствующей скамейке ему составил Максим Якуценя. Две полноценных минуты хозяева играли в подавляющем большинстве, однако, сами чуть не пропустили - в одном из эпизодов Александр Попов смог убежать и прицельно бросить с близкого растояния по воротам Растилава Станы.
 
Аккуратные череповчане впервые удалились лишь на 4-ой минуте второго периода - Михаил Якубов атаковал игрока "Авангарда", не владеющего шайбой. И тут же за это поплатились. За пять секунд до возвращения Якубова на лёд, Александр Рязанцев сильно запустил шайбу с синей линии мимо щитков Станы.
 
- Почему рязанцев попадает в створ ворот, а Страка нет? Это вопрос мастерства. Наша беда - нереализованные моменты, - объяснял "задним числом" причины поражения наставник "сталеваров" Владимир Юрзинов. - Первая пятёрка не забивает, последний бросок неточен.
 
Вряд ли способен упомянутый Йозеф Страка, после хет-трика в серии буллитов прошлого матча с "Химиком" приобретшего славу самого качественного игрока череповецкой команды, на проход, продемонстрированный его земляком Ягром через двадцать четыре секунда после первой шайбы. Тот не просто в одиночку покрыл расстояние с синей линии до пятачка, окруженный защитниками соперника, но в той же компании сумел дважды бросить по воротам, и, в конце концов, пропихнуть шайбу между щитков Станы.

Пятью минутами спустя одну из шайб череповчане отквитали тоже засчёт индивидуального мастерства своего форварда - Николай Бардин, вблизи пятачка получив выверенный пас от Йозефа Страки, падая точно выстрелил по воротам Евгения Царегородцева. Голкипер "Авангарда" Джон Грэм, считающийся первым вратарём команды, сыграл шесть матчей за десять дней и теперь отдыхал на скамейке, надев спортивную шапочку вместо шлема. Кто-то даже видел, как из-под головного убора змеились наушники.

До середины третьего отрезка череповчане пытались сравнять счёт, и иногда только удачная игра вратаря, да упомнянутый Юрзиновым "уровень мастерства" мешали им это сделать. На 12-й минуте омский нападающий Якуб Клепиш, находясь в трёх метрах от ворот Станы, на скорости в касание замкнул передачу Евгения Гладских и упрочил заявку гостей на победу. Несмотря на два гола разницы, Юрзинов решился снять Стану за полминуты до финальной сирены, за что "Северсталь" поплатилась пропущенной шайбой, влетевшей в пустые ворота от клюшки Александра Попова. Матчем с "Авангардом" "Северсталь" на минорной ноте завершила домашнюю серию - из пяти матчей три чистых проигрыша, и две смазанные овертаймом и буллитами победы.

После матча корреспондент AllHockey.Ru пообщался с форвардом "Авангарда" Яромиром Ягром.
 
- Несколько слов о матче с "Северсталью"...
 
- Много травм у нас, очень много ключевых игроков потеряли. В Питере нам игра не удалась, приехали в Череповец, чтобы завоевать три очка.
 
- В чём причина крупного проигрыша в Санкт-Петербурге?
 
- Мне кажется, мы играли намного лучше, чем о том можно судить по итоговому счёту. Причина опять-таки в наших потерях ключевых игроков, да и команда соперника против нас отлично сыграла.
 
- Вы поиграли в чешской лиге, в североамериканской НХЛ, в чемпионате России и вот теперь - Континентальная хоккейная лиге...В чём главное различие?
 
- Во всех лигах отличные игроки, но здесь, в России, площадки больше - вот в этом и состоит главная разница. Некоторые любят маленькие площадки, а на большой теряются, а бывает наоборот. Это очень важный элемент.
 
- В рекламном ролике КХЛ Вы говорите о том, что со временем её главный приз станет престижнее приза НХЛ. Вы правда в это верите?
 
- Мне нравится ваша лига КХЛ, здесь выступают по-настоящему сильные игроки и команды. По-моему, ей необходимо больше команд из европейских стран. Хотя бы четыре-пять. Думаю, когда игроки НХЛ получат о КХЛ лестные отзывы, они приедут сюда играть. Пока они ничего о лиге не слышали.
 
- Травма, полученная в Санкт-Петербурге, не беспокоила сегодня?
 
- В Петербурге я немного потянул пах, попробовал сыграть сегодня - всё получилось. Я очень рад, что травма не усугубилась.
 
- Можно сказать, что игроки "Авангарда" пережили трагедию с Алексеем Черепановым?
 
- Конечно, любому такую трагедию тяжело пережить и забыть. Мы потеряли не просто отличного хоккеиста, но и великолепного человека.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
30 октября 2008 года, "Ледовый Дворец".

"Северсталь" (Череповец) - "Авангард" (Омск) - 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 05:20 Александр Рязанцев Евгений Гладских
0:2 - 25:44 Яромир Ягр (Дмитрий Пестунов), больш.
1:2 - 30:43 Николай Бардин (Йозеф Страка), больш.
1:3 - 51:15 Якуб Клепиш (Евгений Гладских)
1:4 - 59:28 Александр Попов (Якуб Клепиш), пустые ворота

Вратари: Растислав Станя - Евгений Царегородцев

Штраф: 6 - 14

Судья: Сергей Семёнов 
Дата: 01.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет