"Вашингтон" справедливо вылетел из Кубка Стэнли

Худший игрок серии - Джон Карлсон. "Столичным" необходимо обменять некоторых хоккеистов.


"Вашингтон" официально закончил свой путь к Кубку Стэнли. Овечкин и компания проиграли в серии со счетом 4-1 команде "Нью-Йорк Айлендерс". "Столичные" не смогли пробить систему Барри Троца. По идее, "Вашингтон" должен был сыграть, отталкиваясь от действий оппонента. Идеальный пример - "Тампа", которая взяла вверх над системным "Коламбусом" в пяти встречах. Но история не терпит сослагательного наклонения, а нам приходится только разбирать крах "Вашингтона".



Мнение, что "Кэпиталз" не смогли выиграть из-за возраста - бред

Самой главной ошибкой является аргумент, то что "Вашингтон" - проиграл из-за возрастных лидеров. Мол, три матча в рамках кругового турнира, а затем сразу плей-офф - не дают клубу с высоким средним возрастом мгновенно войти в тонус.

Если бы соперником "Кэпиталз" были бы молодые "Коламбус" (средний возраст 26,58 лет) или "Чикаго" (средний возраст 26,68 лет) - это можно было понять. Но "Вашингтону" противостояла самая "старая" команда в плей-офф. Средний возраст "Островитян" - 29,78 лет, у "Вашингтона" - 29,42. Разница не существенная.

Однако, "Нью-Йорк" был в разы мобильнее, плотнее играл в своей зоне, быстрее проходил среднюю и не допускал катастрофических ошибок у своих ворот. Кто-то не любит системные команды, но такие клубы, которые идеально выполняют тренерские установки, дают НХЛ непредсказуемости в сериях.



Игроки "Айлендерс" заблокировали треть бросков "Вашингтона"

Первая причина поражения "Кэпиталз" - игра в обороне. "Столичные" за всю серию бросили по воротам противников 212 раз, "Нью-Йорк" - 190. Из всех бросков "Кэпиталз" до ворот дошли только 140. То есть, "Островитяне" заблокировали 72 броска, что в процентном соотношении является 33,96%. Треть бросков "Вашингтона" не доходила до ворот. В то время как "Столичные" заблокировали только 48 бросков.

Хоккеисты "Айлендерс" ложились под шайбу, грамотно перекрывали возможные моменты для бросков. В общем, сыграли структурированнее своих оппонентов."Нью-Йорк" уверенно сыграл против лидеров "Вашингтона". К примеру, когда в равных составах на площадке были лидеры "Столичных", то "Нью-Йорк" их перебрасывал.

Александр Овечкин закончил серию с разницей бросков по своим и чужим воротам в игре 5 на 5 с показателем -10, столько же и у Ильи Ковальчука.



Самый бесполезный игрок - Джон Карлсон

Не совсем правильно винить хоккеиста, когда команда проиграла, но тут вообще никак. Защитник Джон Карслон стал лучшим бомбардиром в составе "Вашингтона", набрав 6 (0+6) очков в серии. Однако четыре очка он набрал в большинстве и только два в равных составах. Джон больше нацелен на атаку, но ведь он в первую очередь защитник и просто обязан строго играть у своих ворот.

Джон - худший игрок в равных составах в составе "Кэпиталз". Когда он находился на площадке, то "Айлендерс" нанесли 87 бросков по воротам соперников, в то время как "Кэпиталз" только 70.



Карлсон заработал показатель полезности равный -11 - хуже в плей-офф нет ни у одного другого игрока. И это всего лишь за пять матчей. То есть, в общей сумме у Карлсона - 13 и +2, так как две шайбы были заброшены в равных составах. Напомним, что показатель полезности учитывается только при игре в равных составах или, если команда забросила в меньшинстве. Если шайба была заброшена в пустые ворота, когда команда заменила вратаря на шестого полевого или в большинстве, то это в показатель полезности не идет.

Клуб "Айлендерс" в общей сложности забросил 17 шайб: из них две в большинстве, одну в меньшинстве и еще 14 в равных составах. То есть, в 13 из 15 пропущенных шайб "Вашингтона", которые идут в показатель полезности - на площадке находился Джон Карлсон.



Это один из примеров гола, когда Карлсон находился на площадке. Типичный выход 3 в 2, который закончился взятием ворот.



Второй пример - Джон спокойно пустил Барзала на свой пятак, а тот забросил решающую шайбу.



Ну и третий пример - Карлсон не перекрыл передачу и не выдвинулся на игрока, тем самым дав выбор для действий нападающим "Айлендерс", которые забросили вторую шайбу в пятом матче серии.

Все эти причины в совокупности дают повод задуматься над будущим "Вашингтона". "Столичным" необходимо перестраиваться, делать несколько обменов и избавляться от некоторых "устаревших" лидеров. "Айлендерс" был хорош как у своих, так и у чужих ворот. Они справедливо прошли во второй раунд плей-офф. Без вариантов.
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают