Хозяева начали с победы, "Металлург" снова заставил понервничать

Подводим итоги первого игрового дня TANECO Кубка чемпионов, что проходит сейчас в Казани.



Валидольная победа "Металлурга"

Сегодня в Казани стартовал TANECO Кубок чемпионов - самый представительный предсезонный турнир этого лета. Под своей эгидой он собрал четыре команды, которые в разные годы брали Кубок Гагарина - "Ак Барс", "Металлург", "Салават Юлаев" и СКА. Программа соревнований была начата поединком между магнитогорцами и уфимцами. Оба клуба уже успели сыграть на своих домашних турнирах. "Металлург" стал вторым на мемориале Ромазана, а "Салават" выиграл Кубок Республики Башкортостан. В Казань "Магнитка" отправилась без Сергея Мозякина и Николая Кулемина. По словам вице-президента клуба Сергея Ласькова, оба хоккеиста сейчас восстанавливаются от повреждений, поэтому их решено было поберечь. Сегодня ворота команды Ильи Воробьева вышел защищать Юхо Олкинуора, а в первую тройку к Плотникову и Прохоркину специалист отрядил Богдана Потехина. Что касается "Салавата", то наставник уфимцев вновь решил сформировать ударное звено из своих соотечественников - Маннинена, Гранлунда и Хартикайнена.

Дебют игры остался за магнитогорцами. Им удалось реализовать первое же свое большинство. Отличился Сергей Плотников, с пятака подправивший шайбу в ворота после выстрела Прохоркина. До перерыва первое звено магнитогорцев отличилось еще раз. Теперь уже Плотников выступил в качестве ассистента. Уфимцы ошиблись в защите, и Сергей выдал пас на открытого Потехина, и тот увеличил перевес своей команды. А после 26-й минуты многим могло показаться, что никакой интриги в этой игре уже не будет. Егор Мартынов помог "Магнитке" реализовать большинство своим точным броском из левого круга вбрасывания. До конца второго периода команды успели обменяться голами в исполнении Александра Кадейкина и Максима Карпова. Таким образом, соперники ушли отдыхать при счете 4:1 в пользу "Металлурга".

Казалось, что у подопечных Ильи Воробьева не будет никаких проблем с тем, чтобы довести эту игру до победного конца. Но они все-таки появились. Еще в матчах мемориала Ромазана было видно, что "Металлург" может посыпаться в третьем периоде и потерять почти весь свой перевес. Так получилось и сегодня. У "Салавата" зажгло финское звено. Сначала эта тройка использовала большинство всего через тридцать секунд после возобновления игры. Отличился Сакари Маннинен. Затем "Салават" получил целых полторы минуты игры в формате "5 на 3", итогом которых мог стать гол Хартикайнена. Но судьи определили, что шайба после его броска не пересекла линию ворот. Впрочем, это не помешало Тему через несколько минут сократить отставание уфимцев до минимума. Он же на 53-й минуте сравнял счет, воспользовавшись пасом на пятак в исполнении Гранлунда. Отметим, что все голы были забиты в большинстве. Очевидно, что у "Металлурга" есть серьезные проблемы с дисциплиной.

И все же, удача сегодня была на стороне уральцев. За минуту и сорок секунд до сирены защитник "Салавата" Дмитрий Коробов был наказан двухминутным штрафом за самое необязательное нарушение правил, которое только можно сделать в ситуации, когда твоя команда идет на равных с соперником в конце третьего периода. Игрока удалили за выброс шайбы за пределы площадки. Всего через семь секунд после его ухода "Металлург" забросил победную шайбу. Ее автором стал Тэйлор Бек, точно бросивший с кистей из правого круга вбрасывания. Таким образом, команда Воробьева стартовала на Кубке чемпионов с яркой и очень нервной победы со счетом 5:4.



Игра в большинстве помогла "Ак Барсу" одолеть СКА

Питерские "армейцы" вышли на лед во второй встрече сегодняшнего игрового дня практически в том же составе, в котором они играли в Сочи. Обратило на себя внимание возвращение в строй Ивана Морозова, который, естественно, занял привычное место в тройке с Марченко и Подколзиным. Что касается "Ак Барса", то у болельщиков команды наверняка была надежда на то, чтобы увидеть сегодня в составе команды Найджела Доуса. Но она не оправдалась. Также у "барсов" не сыграл Стефан Да Коста. В номинально первой тройке у казанцев вышли Фисенко, Бурмистров и Лукоянов, а место в их воротах занял Адам Рейдеборн. У СКА же последний рубеж защищал Магнус Хелльберг.

Первый период команды провели с открытым забралом. У каждого из соперников было достаточно голевых моментов, но чуть лучше своими шансами воспользовался СКА. В составе коллектива Валерия Брагина отличились Миро Аалтонен и Кирилл Марченко, а между их голами уместилась шайба Артема Галимова - молодого человека, играющего под легендарным для Казани 95-м номером. Вторую двадцатиминутку успешнее провели хозяева льда - им удалось сравнять счет. Сделал это Дмитрий Юдин. В том моменте судьба отблагодарила его за настырность. Подобрав шайбу у лицевого борта, он поразил ворота Хелльберга со второй попытки. "Армейцы" обрушили шквал атак на владения казанцев, но Адам Рейдеборн помог им удержаться на плаву.

А в третьем периоде "Ак Барс" сумел переломить игру и склонить чашу весов в свою сторону. Казанцы наказали своего соперника за недисциплинированность. В середине игрового отрезка Дмитрий Воронков реализовал численное преимущество "барсов", подправив шайбу после наброса Никиты Лямкина. Спустя несколько минут решающую шайбу при игре в формате "5 на 3" забросил Александр Бурмистров. Ассистировали ему Данис Зарипов и уже забивавший сегодня Артем Галимов. Отметим действия ветерана команды, который сумел бросить по воротам, находясь чуть ли не спиной к синей линии. Пятый гол в ворота СКА был забит уже в пустые ворота - его забил Михаил Фисенко. 5:2 - "Ак Барс" начал свой домашний турнир с результативной победы, забросив три из пяти шайб в большинстве.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают