Закон Парето работает в хоккее. Яркий пример – "Ванкувер", но есть и клубы КХЛ

Но он точно не распространяется на регулярный чемпионат.



Очень долго мы искали действие закона Парето в хоккее. Мы анализировали регулярный чемпионат КХЛ - там ничего не нашли. И вот обратили свой взор на Северную Америку. В регулярных чемпионатах НХЛ и КХЛ закон Парето не действует, но есть вероятность, что в играх на выбывание он работает.

В чем суть закона Парето?

Основа закона Парето лежит в пропорции в виде формулировки - 20% усилий дают 80% результата, а 80% усилий лишь 20% результата. Пропорция весьма размытая и имеет нестрогое значение, может и 79% на 21%, и 75% на 25%. В общем, сама суть заключается в том, чтобы сохранялась пропорция один к четырем.

Закон Парето имеет свои доказательства в экономике. К примеру, было доказано, что 80% богатства Италии сосредоточено у 20% населения. А 20% клиентов приносят фирмам 80% дохода, также 80% ассортимента дают 20% прибыли.

До сих пор закон Парето не мог найти себя в хоккее. И его действие в этой игре, основанное на выступлениях "Кэнакс" в этом плей-офф дает поводы поразмыслить над ним в действии. И на это есть два факта.

"Ванкувер" в плей-офф демонстрирует действие закона Парето

Начнем, пожалуй, с самого начала. За все время плей-офф за "Ванкувер" было заиграно 24 игрока. 20% от этих хоккеистов - 4,8 человек. Округляем до 5. Именно эти пять (Хорват, Миллер, Петтерссон, Пирсон и Бесер) человек забросили 19 шайб.

За все время плей-офф канадская команда забросила в сумме 24 шайбы. То есть, пять хоккеистов (20%), которые забросили 19 шайб в общей пропорции забросили 79,17% от общей суммы забитых голов "Ванкувера".

Но и это еще не все. "Ванкувер" заработал на себе 37 удалений в этом плей-офф и реализовал численное преимущество 10 раз. То есть, 27 раз большинство не привело к взятию ворот. Если также разделить на пропорции 27 нереализованных численных преимуществ и 10 шайб в большинстве, то получим пропорцию 73% (27 от 37, округляем) на 27% заброшенных шайб в большинстве. Опять же, пропорция один к четырем сохраняется.

Из 10 шайб в большинстве - 90% приходится на пять игроков (20% от состава). Закон Парето здесь возможно не работает, но, если 4,8 человек округлить в наименьшую сторону (до четырех человек), то получаем, что 20% хоккеистов "Ванкувера" забило 80% голов в большинстве.
 

Есть ли такие случаи в КХЛ?

Мы проанализировали все заброшенные шайбы команд в регулярном чемпионате КХЛ сезона-2019/2020 и сколько забросили в сумме 20% хоккеистов клуба от всех шайб. Должной пропорции мы вообще не получили. Основная тенденция - лидеры могут забивать 50%-60% от всех голов команды в регулярном чемпионате. То есть, закон Парето в "регулярке" КХЛ не действует.

Затем взялись за плей-офф. Мы просмотрели около девяти команд и вывели для себя некую закономерность у четырех клубов - "Барыс","Динамо" Москва, "Ак Барс" и "Салават Юлаев" (первая группа). Также просматривали "Йокерит", "Автомобилист", ЦСКА, "Спартак" и "Авангард" (вторая группа). Чем первая группа отличается от второй?

Все очень просто: первые четыре команды проходят в закон Парето. Их 20% игроков забросили около 80% шайб. У "Барыса" 20% от команды (5 человек) забросили 10 из 13 шайб (76,92%), у "Динамо" Москва - 18 из 22 (81,82%), "Ак Барс" - 9 из 12 (75%) и у "Салавата Юлаева" - 16 из 22 (72,73%).


Предположительный вывод - закон Парето благоприятно действует на турнирные показатели команд, так как и "Динамо", и "Ак Барс", и "Салават Юлаев", и "Барыс" прошли в следующие раунды розыгрыша Кубка Гагарина. То есть, наличие четко выраженных лидеров предположительно благоприятно влияет на успехи команды.

У "Авангарда" , "Автомобилиста" и "Спартака" 20% хоккеистов забрасывали больше или меньше 80% от всех шайб клуба. Исключениями являются ЦСКА и "Йокерит", на которых не распространяется закон Парето, но "Армейцы" и "Джокеры" вышли в следующий раунд плей-офф.

Для того, чтобы точно подтвердить этот закон в действии, мы будем пристально следить за плей-офф Кубка Стэнли и Кубка Гагарина в новом сезоне. После этих двух турниров уже можно будет сделать не предположительные, а уже точные умозаключения по поводу действия закона Парето в хоккее, в частности - в плей-офф. Но уже сейчас можно сказать, что в регулярном чемпионате данный закон не действует.
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают