Беларусь может потерять ЧМ-2021? ИИХФ – против

Разбираемся в ситуации с белорусско-латвийской заявкой на проведение чемпионата мира в следующем году.



Латвии невыгодно терять компаньона

Не так давно стало известно, что Латвия, которая вместе с Беларусью должна принимать у себя ЧМ-2021, попросила у ИИХФ перенести соревнования в другую страну. Об этом заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш. Разъясняем, почему этот шаг латвийской стороны - неверен.

Все мы понимаем, что текущие процессы в Беларуси у многих вызывают неодобрение. Мы не будем касаться политической стороны вопроса, дабы не разжигать полемику. Ее и так уже достаточно. К тому же, у каждого из нас на сей счет есть свое непоколебимое мнение, поэтому спорить и что-то доказывать по этой теме - абсолютно бессмысленное занятие. Поговорить хочется о другом. Латвия хочет перенести чемпионат мира из Беларуси, но при этом пока нет никакой ясности с тем, сможет ли прибалтийская страна остаться в числе организаторов, или же планетарный форум примет у себя кто-то другой. Любой из этих вариантов имеет множество минусов. Если Латвия возьмет всю подготовку и организацию чемпионата мира на себя, то ее расходы на проведение турнира вырастут минимум в два раза. Сможет ли себе это позволить не самая богатая страна? Не уверен. К тому же, если решение по Беларуси будет отложенным, ИИХФ придется перекраивать всю логистику. А Латвии - готовить базы и стадионы, гостиничный и туристический бизнес, обслуживающий персонал и много чего еще. В ситуации, когда первая волна ковида не так давно сошла на нет, и мы ждем вторую, такой финансовый расклад крайне невыгоден для латвийской стороны.

Не стоит забывать, что самый вместительный стадион в белорусско-латвийской заявке находится в Минске. Большая арена в дни топовых матчей способна собрать серьезную аудиторию, которая даст организаторам хорошую выручку от продаж атрибутики, еды, пива и прочих товаров, которые нужны болельщику для приятного просмотра хоккея. Латвия хочет забрать всю прибыль от ЧМ себе? Возможно, в ее намерениях присутствует и такой корыстный мотив. Но, как уже говорилось выше, единоличное проведение чемпионата мира влечет за собой решение всех организационных проблем. Готова ли на это пойти латвийская сторона?



Если не Беларусь, то кто?

Теперь рассмотрим вариант с передачей прав на проведение ЧМ. Коронавирус прошелся по экономике многих, в том числе и развитых стран, как ураган, неся за собой множество плохих последствий, начиная от сокращения количества рабочих мест, заканчивая переформатированием работы целых отраслей. Из мирового оборота вышло большое количество денежных средств, и сейчас экономика только начинает оживать от этой шоковой терапии. Боюсь, что взяться за проведение чемпионата мира сейчас попросту не будет желающих. А в бюджетах Беларуси и Латвии деньги на ЧМ уже наверняка отложены. Соответственно, с организацией соревнований в обеих странах проблем возникнуть не должно.

Далеко не секрет, что нынешний руководитель Беларуси Александр Лукашенко (официально власть в братской республике пока что принадлежит ему) является огромным поклонником хоккея. И в том случае, если он сохранит за собой президентский пост, за организацию белорусской части чемпионата мира можно быть спокойным. Лично я не слышал ни одного плохого отзыва о том, как прошел ЧМ-2014 в Минске. Ни от болельщиков, ни от коллег из средств массовой информации. Лукашенко любит хоккей, и он сделает все для того, чтобы первенство планеты по этому виду спорта в его стране прошло на высшем уровне. Даже если его взгляды и действия не устраивают латвийскую сторону, отказываться от него как от компаньона по проведению столь крупного и масштабного соревнования - не самая умная затея.

Возможный перенос чемпионата мира из Минска может стать серьезной проблемой для всего белорусского хоккея в целом. Национальная сборная только вернулась в высший дивизион, где должна была выступить в этом году. Но из-за известных причин чемпионат мира отменили. Думаю, не нужно объяснять, насколько серьезное значение для белорусов имеет следующее первенство планеты. Не зря сейчас в состав минского "Динамо" активно привлекают молодежь, в том числе и с североамериканским прошлым. Эти ребята - хорошее усиление для клуба. Для Беларуси, которая попутно еще борется за попадание в число участников Олимпиады в Пекине, очень важно достойно выступить на домашнем форуме. Важно также, чтобы это первенство планеты осталось для команды Михаила Захарова домашним.

Ну и напоследок хотелось бы напомнить слова Рене Фазеля, который уже прямо сказал, что никакого переноса ЧМ он не допустит.

"Могу сказать, что большинство членов совета выступили против политических дискуссий и решений. Если ситуация улучшится, то не будет причин не приезжать в Беларусь", - заявил функционер.



ИИХФ в этом случае можно понять. У организации есть договоренности с текущим руководством Беларуси, и она не хочет их нарушать. Да и заниматься поиском нового организатора, если Латвия не сможет принять турнир в одиночку, меньше чем за год до его начала - не лучшая затея по нынешним временам. Как говорится в старой русской поговорке, старый друг - лучше новых двух. Несколько лет назад Беларусь достойно провела чемпионат мира. Думается, что ей будет по силам сделать это и в следующем году.
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают