Минус четыре участника

Главные события минувшей недели в ВХЛ.

Сезон без поездок в Казахстан


Четыре клуба не смогут принять участие в ВХЛ – Кубке Шелкового пути сезона 2020-2021. Во вторник лига лишилась сразу трех команд из Казахстана: федерация хоккея этой страны приняла решение о приостановлении участия в ВХЛ «Сарыарки» (Караганда), "Торпедо" (Усть-Каменогорск) и "Номада" (Нур-Султан).

Данное решение было принято в связи с непредсказуемой и нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, а также трудностями при пересечении государственных границ.

Сезон 2020-2021 команды проведут в чемпионате Казахстана.

К моменту, когда было озвучено это непростое решение, казахстанские клубы ВХЛ только-только успели приступить к тренировочным сборам. Хоккеистам и тренерам, которые подписали контракты с этими командами, дано время на размышление: остаться и играть в чемпионате Казахстана либо искать работу в других лигах. Некоторые игроки уже определились: так, защитник Марк Лыпкань перешел в новокузнецкий "Металлург", а вратарь Владимир Сохатский подписал контракт с "Югрой".

Несколькими днями позже снялся с предстоящего сезона ВХЛ и нижегородский "Торпедо-Горький". Фарм-клуб выступающего в КХЛ "Торпедо" расформирован в связи со сложной финансовой ситуацией в клубе, вызванной существенными незапланированными тратами на борьбу с короновирусной инфекцией.

Высшая хоккейная лига и Федерация хоккея России с пониманием относятся к принятым решениям клубов и надеются на скорейшее возвращение команд в ВХЛ.

Отметим, что нижегородское "Торпедо", лишившись фарм-клуба, на следующий же день договорилось о сотрудничестве с тольяттинской "Ладой". Теперь "торпедовцы" из КХЛ смогут отправлять в стан "автозаводчиков" своих хоккеистов для получения игровой практики.

"Нефтяник" - победитель первого предсезонного турнира


Первый летний турнир состоялся в Ижевске с 10 по 12 августа – мемориал В.С.Тарасова. Помимо хозяев – местной "Ижстали" – в нем приняли участие альметьевский "Нефтяник", челябинский "Челмет", а также Сборная Удмуртской Республики.

Успешнее всех оказались альметьевцы, они обыграли всех трех соперников на турнире и заняли первое место. "Челмет" стал вторым с двумя победами, "Ижсталь" - третьей с одним выигранным матчем, а сборная Удмуртии, во всех трех встречах потерпевшая разгромные поражения, остановилась на четвертом месте.

"На турнире хотели посмотреть несколько тактических схем, как команда их воспринимает, - рассказал главный тренер "Нефтяника" Ильнур Гизатуллин. - Что-то получилось, что-то нет. Но время еще есть. Будем над этим работать.Молодые ребята оставили хорошее впечатление, забили голы. Надеюсь, что они не станут "почивать на лаврах", продолжат прогрессировать каждый день, каждую тренировку".

Кроме того, состоялись контрольные матчи: "Буран" дважды обыграл "Динамо" из московской области (2:1 и 6:1), "Кузня" победила "Ладу" (4:2), "Барс" в двух поединках с ЦСК ВВС взял верх – сначала 4:0 в основное время, затем 4:3 в овертайме. Подмосковные "динамовцы" также успели провести два поединка с ХК "Тамбов" (2:1 и 3:2 Б), "Югра" одолела "Горняк" (3:2), а "Нефтяник" в воскресенье выиграл у ЦСК ВВС (2:1 ОТ).

Кстати, матч между "Металлургом" и "Ладой" подарил болельщикам самый забавный гол межсезонья. На последних секундах встречи, уступая 2:3, тольяттинцы сняли голкипера. И, когда форвард новокузнечан Эдгарс Кулда прорвался в зону атаки, игрок "Лады" Андрей Белозеров не нашел ничего лучшего, кроме как повалить свои ворота прежде, чем туда залетит шайба. Согласно правилам, гол был засчитан.

"Торос" возобновил тренировки

Нефтекамская команда в конце июля приостановила тренировочный процесс в связи с тем, что у нескольких хоккеистов был выявлен COVID-19. После двух недель карантина "Торос" вернулся к тренировкам. Команда занимается на льду и в зале и готовится к первым контрольным матчам – 21 и 22 августа планируются встречи с "Нефтяником" в Альметьевске.

Вспышка заболевания случилась и в "Химике". В настоящее время ряд спортсменов и сотрудников из числа тренерского штаба, административного персонала команды проходят необходимый курс лечения.Все, у кого выявлен COVID-19, находятся в изоляции. Сообщается, что течение болезни протекает в легкой форме без осложнений или бессимптомно. Команда, тренерский штаб и персонал переведены на режим самоизоляции.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают