Александр Локтев: с такими сборами нужно выигрывать Кубок Петрова

Для Александра Локтева следующий сезон станет четвертым за новокузнецкий "Металлург". В прошлом сезоне нападающий набрал 27 очков (15+12) в 52 матчах при показателе полезности "+4". Александр рассказал, как команда сейчас готовится к сезону, как провел это лето и о методиках нового главного тренера Леонида Тамбиева.


— Чем ты занимался этим летом?

— В конце февраля, когда закончился регулярный чемпионат, начался карантин, у нас всю команду распустили по домам. Я остался в Новосибирске — у меня супруга из этого города. За это время у меня родился ребенок! А когда чуть карантинные ограничения сняли — мы улетели в Белгород, откуда я сам родом. В Белгороде было чуть попроще с карантином — можно было в зал ходить, но только на индивидуальные тренировки. Ходил в зал и в бросковые зоны.

— Поздравляем с рождением ребенка! Какие чувства испытываешь, когда становишься отцом?

— Честно, не знаю, как описать. Понимаешь, что вы уже не вдвоем с супругой, а вас трое. Теперь все втроем будете делать, плюс собака еще маленькая. Испытываю одну сплошную радость! Сейчас, конечно, тяжело на расстоянии.

— Ты сейчас в Саранске, а супруга и ребенок в Новосибирске?

— Да, отправил их в Новосибирск. Но, естественно, мы постоянно на связи.

— Ты воспитанник белгородского хоккея. Как в этом регионе обстоят дела с хоккеем?

— Когда я играл за молодежную команду из Белгорода, все довольно неплохо было, и лига МХЛ-Б прогрессировала. Когда я заходил в МХЛ-Б, против меня 1991 год рождения играл, очень хороший уровень был. Я общаюсь ребятами в Белгороде — с администраторами этой команды, плюс с людьми, которые спонсируют клуб — там занимаются хоккеем и его развитием. Не на уровне ВХЛ, но для молодежи есть толчок.

— В прошлом сезоне "Металлург" не смог выйти в плей-офф. Почему?

— Тут нечего комментировать. Не вышли в плей-офф, не выполнили задачу — все виноваты.


— У "Металлурга" новый главный тренер — Леонид Тамбиев. Айрат Зиазов, нападающий "Сарыарки", рассказывал, что когда Леонид Григорьевич возглавил казахстанскую команду, то зашел в первый же день в раздевалку и сказал: "Слушайте меня, и вы станете чемпионами". У вас было что-то подобное?

— Да, что-то подобное было. Но у нас сейчас особых речей не было. В основном Леонид Григорьевич от нас требует, чтобы мы прогрессировали ежедневно. Самое главное требование, чтобы был прогресс. Если нет прогресса, то такой игрок ему будет не интересен, так как нужно расти ежедневно. Вот такой у нас подход.

— На что делаете упор в тренировках?

— Ставим агрессивную и активную игру, всегда нужно играть первым номером.

— Тамбиев — очень уважаемый человек в хоккейных кругах.

— Его есть за что уважать, два Кубка Петрова — значимый результат. У нас еще есть тренер Александр Александрович Журик — он тоже выигрывал Кубок. Тренерский штаб очень хороший собрался — и по именам, и по построению работы с командой. Идем в правильном направлении.

— Очень много молодых ребят в составе. Со всеми успел познакомиться?

— Да, я прилетел 4-го июля, и мы с базы никуда не выходим. Вообще никто не выходит за пределы: тренерский штаб, массажисты, игроки — все находятся на одной территории. Мы все уже друг друга хорошо узнали.

— Еду вам привозят?

— У нас все питание есть. В Саранске база хорошая — у нас тут манеж, мы первую неделю только там и занимались, и в зале. На ледовую арену нас отвозит специальный автобус, мы вообще с внешним миром никак не пересекаемся.

— Вы проиграли один из предсезонных матчей "Дизелю" со счетом 0:6. Что случилось? У вас сейчас идет самый ударный цикл по нагрузке, плюс тренерский штаб просматривает состав?

— По вопросу о просмотре состава — это тренерская кухня. А в плане той игры — нас "Дизель" переиграл. Единственное, нужно было проявить характер в плане каких-то микромоментов, стычек. Есть над чем работать, вот сейчас тренируемся. С "Дизелем" игру посмотрели, разобрали ошибки. Все нормально будет, в сентябре все покажем.

— О чем говорил тренерский штаб?

— Ну, мы просто не двигались. Мы не сыграли первым рубежом, не сыграли активно. Второго рубежа у нас не было. То есть, провалились во всем. Единственное, мы их перебросали. Тренерский штаб сказал, что за два матча мы бросили 68 раз, а в итоге 2 гола всего лишь. И, соответственно, вся игра была проиграна: от построения обороны и заканчивая атакой. Ничего особо опасного не создали.


— Тренерский штаб требует много бросать или доводить до верного?

— Требует бросать, но, если ты доведешь до верного, никто тебе ничего не скажет. Но в основном весь акцент идет на ворота.

— Успел ли ты заметить, как в Саранске отнеслись к приезду "Металлурга"?

— Мы не сталкиваемся с внешним миром, так что сказать не могу.

— Для вас, хоккеистов, имеет значение, где играть: Саранск или Новокузнецк?

— По-человечески, для нас главное, чтобы семьи были рядом, все уже соскучились. А так, где скажут играть — там и будем, но, разумеется, в Новокузнецке при своих болельщиках было бы супер!

— Какие личные цели ты ставишь для себя в этом сезоне?

— Пока что рано говорить — мы под серьезными нагрузками, нет времени думать об этом. С такими сборами нужно выигрывать Кубок Петрова. С такой подготовкой, требованиями тренерского штаба к ежедневному прогрессу — других вариантов нет. Нам тренер говорит делать каждое упражнение без просадок — работать по максимуму. Сейчас мы делаем задания в одном темпе — как начали, так и закончили. Я проходил предсезонку в КХЛ, но таких сборов еще не было.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают