Кубок Республики Башкортостан остался в Уфе, а "Автомобилист" уступил "Сибири"

"Салават Юлаев" выиграл домашний турнир, а развязка мемориала Ромазана ждет нас завтра.


"Сибирь" притормозила "Автомобилист"

В первом матче в программе дня на мемориале Ромазана встречались "Автомобилист" и "Сибирь" - соперники, прекрасно знакомые друг другу еще с прошлого плей-офф. Конечно, выяснять полный расклад сил, судя по предсезонному матчу, неправильно. Тем не менее, мы помним, какую сенсацию преподнесли сибиряки, выбив этой весной коллектив из Екатеринбурга из числа соискателей Кубка Гагарина. Сумеют ли уральцы отыграться, пусть и в товарищеской встрече, за эту неудачу? Сегодняшний матч был интересен, прежде всего, именно с этой точки зрения. К тому же, в случае победы "Автомобилист" бы стал победителем мемориала. До сегодняшнего дня команда одержала две победы над "Металлургом" и "Амуром" (3:2, 1:0 Б). Но судьба уготовила подопечным Билла Питерса другой расклад.

А поначалу казалось, что все для них должно пойти как надо. На излете девятой минуты игры Никита Трямкин открыл счет с передачи Алексея Василевского. Защитнику удался мощный бросок от синей линии. Правда, "Сибирь", в составе которой сегодня дебютировал Эрик О`Делл, незамедлительно отыгралась. Сделал это Юусо Пуустинен. Он же во второй двадцатиминутке, в ходе одной из контратак, замкнул на дальней штанге прострел от Дмитрия Саюстова. "Автомобилист", ввиду необходимости отыгрываться, увеличил нажим на ворота Алексея Красикова, но так ничего и не добился. Не помогла даже игра в формате "5 на 3" в середине третьего периода. А на последней минуте встречи форвард "Сибири" Олег Ли обокрал соперника на выходе из зоны и послал шайбу в пустые ворота. 3:1 - "Сибирь" продолжает доминировать над "Автомобилистом".



Победное завершение "Металлурга"

Для того, чтобы уйти с последнего места в таблице магнитогорского турнира, "Амур" должен был сегодня обыгрывать "Металлург". Но этого не случилось. В этой игре у "Магнитки" на мемориале Ромазана дебютировали Кулемин и Олкинуора. И уже довольно скоро им довелось, как говорится в старинной русской поговорке, броситься из огня в полымя. Хабаровчане в середине первого периода повели со счетом 2:0. Авторами заброшеных шайб стали Валентин Пьянов и Александр Горшков. Оба гола были забиты с ближней дистанци. Правда, "Металлург" сумел отыграться еще до перерыва усилиями упомянутого выше Кулемина и Игоря Швырева. Второй гол был примечателен тем, что он был забит в формате "6 на 5". Илья Воробьев в конце первого периода решил потренировать розыгрыш лишнего, который обычно применяется в концовках проигрываемых встреч. Получилось успешно. Комбинация, которую разыграли Швырев, Карпов и Дронов, получилась уж очень красивой и геометрически выверенной.

Время "Магнитки" продолжилось во втором периоде. Честь и хвала "Амуру" за то, что он сумел выжать все из имевшихся возможностей в первой трети игры, но на более далекую перспективу этого ресурса "тиграм" не хватило. А вот хозяева льда сумели добавить и исключить при этом ошибки в обороне. Как результат - голы Швырева и Прохоркина, которые по истечению сорока минут практически гарантировали "Металлургу" победу в матче. Добила же "Амур" шайба Юхо Ламмикко, заброшенная на 54-й минуте встречи. 5:2 - "Магнитка", пусть и не без проблем, но одержала уверенную победу. Набрав четыре очка, коллектив догнал "Автомобилист", но так и не перегнал его из-за поражения в личной встрече.



Челябинская заявка на победу в Уфе

"Трактор" сыграл сегодня свой последний матч на Кубке Республики Башкортостан. До этого челябинцы феерично обыграли "Салават Юлаев" (4:3 ОТ) и уступили "Северстали" (1:4). Соответственно, для того, чтобы иметь шансы на победу в турнире, сегодня им было необходимо побеждать. Их соперник, "Нефтехимик", череповчан одолел, а вот с уфимцами не сдюжил, проиграв им со счетом 3:8. Счет в игре на третьей минуте открыл Вячеслав Основин, который превратил в гол пас от Сергея Калинина. Черно-белые завладели инициативой, и в течение первого периода они могли забить еще несколько раз. "Нефтехимик" выручал прекрасно действовавший на линии ворот Константин Барулин.

Вторая треть игры получилась куда более успешной для нижнекамцев. Сыграв на контратаках, они смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Отличились Александр Кучерявенко и Михаил Бякин. Для Михаила этот гол стал вторым на турнире. Окончательно интрига в этом триллере закрутилась в третьем периоде. Сначала челябинцы сравняли счет. Помог им в этом Дмитрий Огурцов. Необычным в этом контрвыпаде было то, что он был организован двумя защитниками - его автору помог Игорь Исаев. До конца основного времени команды еще раз обменялись голами. Причем "Нефтехимик", поставленный в положение отыгрывающегося, забил в формате "6 на 5" - дубль на свой счет записал Кучерявенко. Таким образом, выяснение отношений перешло в дополнительное время, где удача улыбнулась "Трактору". Лоуренс Пилут реализовал численный перевес черно-белых. Этой победой подопечные Анвара Гатиятулина завершили свое выступление на Кубке Республики Башкортостан.



"Салават" выиграл домашний турнир

Самым малорезультативным и напряженным сегодня получился поединок "Салавата Юлаева" и "Северстали". Многие поклонники уфимского коллектива наверняка ожидали продолжения того голевого пиршества, которое их команда подарила в матче с "Нефтехимиком", выигранном со счетом 8:3. Но этого не случилось. Состав команды Томи Ламсы сегодня был интересен тем, что в первом звене вместе с Гранлундом и Хартикайненом сегодня вышел Родион Амиров.
 
Первый период не принес зрителям, собравшимся на трибунах "Уфа-Арены", большого количества опасных моментов. А вот во второй трети игры счет открыли гости. У них сработала связка новичков: Давид Думбадзе начертил диагональ слева на открывшегося Владислава Кару, и тот послал шайбу в ворота Юхи Метсолы. Так "Северсталь" ушла на второй перерыв, ведя в счете. Помог "Салавату" также новичок. Маркус Гранлунд на 49-й минуте выравнял положение, закопав шайбу в ворота с пятака. Благодаря его голу игра перешла в овертайм, где автором победной шайбы хозяев льда стал Никита Сошников. Форвард расстрелял ворота Владислава Подъяпольского из правого круга вбрасывания. Таким образом, "Салават" выиграл два матча из трех Кубка Республики Башкортостан и выиграл этот турнир в десятый раз в своей истории.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают