Уфа и Магнитогорск приняли предсезонную эстафету от Сочи

Рассматриваем главные события первого дня Кубка Республики Башкортостан в Уфе и Мемориала Ромазана в Магнитогорске.



"Нефтехимик" начинает в Уфе с победы

Эстафету, начатую Parimatch Sochi Hockey Open, сегодня подхватили еще два предсезонных турнира - Мемориал Ромазана и Кубок Республики Башкортостан. Уфимские соревнования не проводились в прошлом году, но сейчас их решено было вернуть. В отличие от игр магнитогорского мемориала, матчи Кубка Республики прошли при болельщиках. Зрители могли заполнить 25% мест на "Уфа-Арене". В гости к "Салавату Юлаеву" пожаловали "Нефтехимик", "Северсталь" и "Трактор". Первыми между собой встретились нижнекамцы и череповчане. Объективно говоря, обе команды вряд ли можно причислить к фаворитам турнира и всего сезона в целом. Однако сегодня именно "Нефтехимик" сделал первый шаг к успешному выступлению на уфимском турнире, переиграв своих оппонентов.

К отчетному поединку команды подходили в разной форме. "Нефтехимик" уже успел сыграть с "Ак Барсом" и "Нефтяником", в то время как у "Северстали" еще не было матчей. Первый период встречи прошел без голов. Зато на 25-й минуте "волки" сумели открыть счет. Сделал это опытный Андрей Костицын, которому удался классный и точный бросок после диагонали, сделанной финским новичком команды Отсо Рантакари. "Северсталь" ответила на это голом своего чешского легионера Йиндржиха Абдула, забитым в ходе розыгрыша большинства. Игра проходила с преимуществом команды Андрея Разина, но больше пользы из своих моментов извлек "Нефтехимик". "Волки" ушли на второй перерыв, ведя в счете, благодаря шайбе Михаила Бякина. Кистевым броском со средней дистанции форвард вывел свою команду вперед. Для сына олимпийского чемпиона-1988 Ильи Бякина этот точный выстрел стал первым в составе клуба КХЛ.

Третий период этой встречи запомнился зрителям большим количеством удалений. Одним из них на 48-й минуте воспользовались череповчане. Егор Яковлев оказался расторопнее своих оппонентов на пятачке и сравнял счет. А затем инициативу в свои руки взял Булат Шафигуллин. Форвард, некогда считавшийся одним из самых талантливых нападающих 1999 года рождения, за четыре с лишним минуты до сирены он удачно откликнулся на пятачке на наброс Александра Кучерявенко из левого угла. А затем ему удалось поразить пустые ворота соперника. 4:2 - "Нефтехимик" стартовал с победы на Кубке Республики Башкортостан.


Челябинский камбэк в Уфе

Матч против "Трактора" стал премьерой для широкой публики новой первой тройки "Салавата". Она вышла на лед в следующем составе: Сошников - Гранлунд - Хартикайнен. В таком же виде это сочетание сыграло в первом товарищеском матче команды с "Автомобилистом", выигранном со счетом 6:4. Тогда оно поучаствовало в трех из шести голевых комбинациях. Впрочем, в первом периоде сегодняшней встречи двумя заброшенными шайбами отметился совершенно другой человек. Это был Петр Хохряков. На 12-й минуте форвард превратил в гол пас на пустое пространство на дальнем пятаке от Михаила Воробьева, а ближе к концу первой трети встречи он примерно таким же образом удвоил преимущество своей команды. На сей раз в роли ассистента выступил Александр Кадейкин.

События, происходившие во втором периоде, чем-то были похожи на игру в кошки-мышки. Челябинцы подбирались к хозяевам льда, а те в спешном порядке убегали от них. "Трактор" дал свой ответ на два пропущенных гола на 27-й минуте. Голом в большинстве отметился Сергей Калинин. Новичок челябинцев в своей излюбленной манере поехал на пятак, откуда и подправил снаряд после броска Романа Манухова. Вскоре хозяева восстановили разницу в две шайбы после шикарной комбинации, разыгранной в неравных составах. Филип Ларсен, находясь на синей линии, показал, что будет бросать, а сам отдал налево на Сошникова. А Никита в одно касание перевел шайбу в центр на Маннинена, который забросил третью шайбу уфимцев. 

Но челябинцы сумели провести ударную концовку периода. Отставание от уфимцев сократил Якоб Берглунд. Швед перехватил шайбу в средней зоне, вышел один на один с Метсолой и, не став сближаться с финном, пробил его броском верхний угол. Вскоре "Трактор" мог сравнять счет. Томаш Гика попал в перекладину, а Ник Бэйлен сыграл на добивании, но Юха Метсола проявил чудеса и растяжки и не дал состояться третьему голу в свои ворота. Впрочем, когда команды ушли на перерыв, на табло "Уфа-Арены" горели две тройки. Ярослав  протащил шайбу из правого угла на пятак и выдал ее Илье Карпухину, который с первого касания отправил ее в сетку.

Третий игровой отрезок не выявил победителя, и командам пришлось сыграть в овертайме. Уже в его дебюте соперники обменялись стопроцентными моментами. Ник Бэйлен убежал вместе с одним из своих партнеров вдвоем к воротам Метсолы, но они перемудрили и не использовали свой шанс. В ответной атаке хозяева не реализовали выход один в ноль. Решающим же стало удаление Евгения Бирюкова. Опытный защитник ударил коленом Алексея Бывальцева, за что и был удален. Челябинский приговор "Салавату" точным выстрелом из левого круга в исполнение привел Лукаш Седлак. Таким образом, "Трактор", показав отличную игру во второй половине поединка, с победы начал свое выступление на уфимском турнире.


Гол на последней секунде не спас "Металлург от поражения


Как уже говорилось выше, в Магнитогорске сегодня начался традиционный мемориал Ромазана, который проходит с 1992 года. В первом матче турнира встретились "Металлург" и "Автомобилист". Екатеринбуржцев мы уже видели в двух матчах с "Салаватом" в Уфе, в которых они обменялись победами со своим соперником (4:6 и 3:1 соответственно). Новый главный тренер у "Автомобилиста" и обновленная команда "Металлурга" - в этой игре даже нейтральным зрителям было на что посмотреть.

После сорока минут игры со счетом 2:0 вел "Автомобилист". По голу в первом и втором периодах забили Захар Арзамасцев и Анатолий Голышев. Защитник отличился броском со средней дистанции после затяжной позиционной атаки своей команды, а Голышев в начале следующей двадцатиминутки добил шайбу в сетку после того, как Василий Кошечкин отразил бросок Питера Холланда. Вообще, во втором периоде гости еще не раз могли огорчить опытного вратаря. Они перебросали "Магнитку" почти в 7 (!) раз со счетом 13-2. Но увеличить свой отрыв в счете им так и не удалось. Определенную надежду хозяевам льда подарил гол Сергея Мозякина в дебюте третьего игрового отрезка. Ветеран нанес в большинстве точный бросок из левого круга вбрасывания.

Но окончательно надежды магнитогорцев перечеркнула шайба Никиты Трямкина, заброшенная в пустые ворота за минуту и двадцать секунд до финальной сирены. Отметим характер хозяев турнира, которые все-таки оставили последнее слово в этой встрече за собой, забив на последней секунде. Ошибка Якуба Коваржа, который без особой на то причины побежал прерывать контратаку "Металлурга", привела к тому, что он оставил свои ворота незащищенными. И Игорь Швырев, получив шайбу у лицевой линии, сумел забить с отрицательного угла, попав в приехавшего защищать владения "Автомобилиста" Трямкина. 3:2 - подопечные Билла Питерса одержали вторую подряд победу на предсезонке.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают