ЦСКА - "Трактор": Сергей Макаров и наследники

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
В битве за лидерство в дивизионе Тарасова самая популярная команда России бьёт самую титулованную благодаря вдохновенной игре вундеркинда Данилы Алистратова.

Перед матчем состоялась  церемония чествования Сергея Михайловича Макарова, о котором можно было бы сказать многое, но из-за недостатка места придётся ограничиться главным - включен ИИХФ в шестёрку лучших игроков XX века. Особенно приятно, что ЦСКА приурочил церемонию именно к матчу двух команд Макарова. Свитер с №24 под своды дворца подняли армейские таланты Паршин и Широков. А вот номер из обращения изымать не стали -  не в чем будет  играть, это уже 44-й(!) свитер  под крышей ЛДС, куда там "Бостонам Селтикс" и "Монреалям Канадиенс" с их двадцатью или шестнадцатью! Под "макаровским" номером вышел Счастливый, он был самым активным в нападении у армейцев, но…

Первый в КХЛ матч соперников был неимоверно интригующим. Число предматчевых подоплёк не поддаётся исчислению - победитель (в овертайме ли, по буллитам ли) выходил на 1-е место в дивизионе. Плюс "Трактор" не мог забыть сухое поражение в серии прошлогоднего плей-офф.  А армейцам нужно было мстить за три поражения в регулярке.  И кто из наследников более достоин славы Сергея Макарова?  А славы Вячеслава Быкова? К тому же самый титулованный клуб против самого популярного (Спрашиваете,  почему?  Почитайте комментарии на AllHockey.Ru,  да и на любом другом сайте, но лучше здесь). И напоследок, советский комбинационный хоккей против  канадского  с забросами в зону и бьём-били-будем бить.

Опыт показал, что в обоюдоострой  игре равных соперников  эффективнее армейского розыгрыша до верного. Финтили-пасовали Паршин да Широков и Епанчинцев с Сапрыкиным.  Во втором периоде казалось уже шайбе было некуда попасть после  разыгранной как по нотам за миллисекунды комбинации Епанчинцева на Сапрыкина, мог бы быть очередной гол-шедевр, но последний не забил. Раз за разом вставал на пути шайбы 17-летний Данила Алистратов. После одного из бросков в корпус в середине матча ему даже понадобилась медицинская помощь, но Алистратов после этого эпизода стоял так же безупречно, как и до.  После матча у раздевалки его главный герой  был счастлив и скромен:

- Больше заслуга не моя, хорошо сыграли в обороне, под шайбу бросались. Исправились за игру в Чехове. Играли в защите так, что любо-дорого посмотреть.

- Вы ведёте свою статистику "сухарей"? Какой это по счёту?

- В официальных второй. И в товарищеских было два или три.

- Перед матчем тренеры говорили, что это будет игра за первое место?

- Да, это стало ясно после того, как "Витязи" нам очки "подарили". Сейчас бы ещё "Спартак" обыграть и можно спокойно на перерыв уходить (перерыв на Кубок Карьяла - прим. автора).
 
Главный фактором, повлиявшим на исход матча стала безобразная реализация армейцами большинства.  Челябинцы начали привычно часто удаляться (2-е место в Лиге по штрафным минутам после сами-знаете-кого)  с самого первого периода, они знали - им ничего не грозит, ЦСКА слаб в реализации лишнего. Так и произошло, робкие хозяева даже и до бросков почти не доводили.  Даже Денис Куляш в этот день почти не стрелял. Разве что Счастливый бил частенько. Куда более грозен ЦСКА в равенстве и в меньшинстве (лучшие в Лиге). В кульминационном моменте матча в конце третьего периода армейцам пришлось играть почти две минуты  втроём против пятерых. Епанчинцев-Корнеев-Кондратьев стояли насмерть. Корнеев даже в ворота встал, но шайбу не пропустил. Увы, этот героизм остался напрасным. В оставшиеся минуты армейцы устроили подобие навала, но только подобие. В силовой борьбе в отсутствие Гренье ЦСКА гостям не уступал, активно хитовали Жмакин и Розин...
 
Что касается "Тракторрра" (как зовут команду сами болельщики, пришедшие с баннером с такой надписью и тремя медведями), то самым опасным у гостей  с самого начала был Дажене, уже на первых минутах дважды угрожавший воротах Барулина. Именно Дажене и забил единственную шайбу, когда в самого начале второй трети гости устроили штурм хозяйских ворот, первым расстреливал Барулина Сазонов, но цели не добился, а вот канадец  был точен. Неутомим был форвард челябинцев Галкин, как Фигаро, успевавший абсолютно всюду. Стоит отметить  наглого, настырного и дерзкого (всё - в хорошем спортивном смысле) масочника Попова,  одного из многочисленных молодых челябинских талантов. Наглость помогла ему в одном из моментов обокрасть Барулина за воротами, но вот забить не удалось. Олег Кваша, несмотря на габариты очень техничный,  чуть было не повторил недавний шедевр Сапрыкина с голом с разворота…
 
Учитывая счёт матча, нетрудно догадаться, кому Сергей Михайлович Макаров вручил после сирены призы как лучшим в своих командах. Да, да, Барулину в щитках от Лундквиста и Алистратову. Данила Алистратов, празднующий сегодня 18-летие - отдельный разговор. В 17 лет быть первым номером (38 матчей за 2 сезона) не самой слабой команды (4-я на сегодня) элитной лиги… Что-то со времён Белошейкина не вспоминается столь раннего дебюта. Большинство топ-вратарей России выходили на  высокий уровень в 19 лет, в 20, ну в 18. Разве что спартаковский вундеркинд Андрей Медведев вспоминается, заигравший в 15. Дай бог Даниле не повторить его судьбу. Чем чёрт не шутит, лучше выиграть золото Ванкувера!
 
Алистратов имеет сейчас все шансы быть выбранным в первом, максимум втором, раунде драфта НХЛ, с 17-летними талантливыми вратарями в мире сейчас напряжёнка. Да и с полевыми русскими  игроками  тоже, по оценкам скаутов на первый раунд из наших тянет разве что Антон Бурдасов, одноклубник Алистратова  по "Трактору-91", ставшему чемпионом России в своём возрасте.  Такая она, челябинская школа.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
29 октября 2008 года, ЛДС ЦСКА, Москва

ЦСКА (Москва) - "Трактор" (Челябинск) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
 
Шайбу забросил:
0:1 - 20:54 Пьер Дажене (Андрей Николишин, Андре Лакош), больш.

Вратари: Константин Барулин - Данила Алистратов

Штраф: 12 - 16

Судья: Дмитрий Бедарев
Дата: 30.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет