"Авангард" вернул перспективного юниора из Северной Америки. Это хороший пример для других клубов

Таких, как Барахтин, в Северной Америке и Канаде еще очень много.



"Авангард" подписал молодого юниора Александра Барахтина, который стал одним из лучших игроков в составе омичей, набрав 6 (4+2) очков за "Омских Ястребов" на предсезонном турнире в Уфе. Игорь Еронко заметил парня в юниорской канадской лиге. В прошлом сезоне Александр выступал в лигах CCHLE и ECEL.

Сразу же стоит отметить, юниоры в Канаде играют за один клуб сразу же в нескольких лигах. Так что переходов никаких не было. В прошлом году Барахтин набрал в 36 играх 61 очко. В среднем это равняется 1,69 очков за матч. Неплохой результат. Другим клубам точно стоит взять на заметку данный прецедент и перевозить россиян, которые уехали в раннем возрасте в Канаду или США - обратно на Родину.

Мы рассмотрели всех российских игроков, которые выступают в юниорских лигах Канады и США. В расчет не брали USHL, OHL, QMGHL и WHL. Ребята там нацелены играть только в НХЛ и идут за своей мечтой по другому пути, нежели через российские лиги. Это их выбор.

Самое большое количество юниоров представлено в канадской юниорской лиге GMHL. В целом, российские юниоры достаточно сильно разбросаны по всей Северной Америке. Пожалуй, самым топовым российским юниором, играющим в Канаде или США, на сегодняшний день является Макс Наместников (брат Владислава Наместникова). Дела у него идут лучше, чем, к примеру, у Максима Буре (сына Валерия Буре), у которого 14 очков в 67 играх. В Американской лиге AAA Макс Наместников набрал 128 очков в 59 матчах.



Следующий сезон Макс Наместников проведет в "Сарнии Стинг", который выступает в хоккейной лиге Онтарио. Также по потенциалу неплохо выглядят Степан Кузнецов из "Нью-Джерси Рокетс" и Ильнар Фахрутндинов, набравший в прошлом сезоне в лиге HEO U18 66 очков в 42 матчах.

Клубы КХЛ должны высматривать игроков для своей системы не только в России, но и в юниорских лигах Канады и США - там действительно есть стоящие кадры. Единственный момент - топовых вратарей мы там так и не нашли. Процент отраженных бросков у большинства равен 90% в среднем, у кого-то даже меньше. Зато есть несколько качественных нападающих и защитников.



Всем юниорам, представленным в списке, по 17-18 лет, за исключением Даниила Долженко, который является воспитанником "Авангарда". Он неплохо выглядит по статистике, его набранным очкам может позавидовать любой нападающий. 

Аскар Кагиров провел свой первый сезон в CPJHL и в среднем набирал по 2,24 очка за матч. Габдрахманов в сезонах-2017/2018 и 2018/2019 выступал за казанское "Динамо", где не набирал и 0,5 за игру в среднем, а в Северной Америке прирост по набранным очкам в вырос примерно в 5 раз. За парнем стоит следить, так как в этом году он показал огромный рост.

Адис Ултанбеков выступал за "Барыс" U16, но в прошлом году покинул команду. Видимо, решил развиваться в Северной Америке. Хотя в чемпионате Казахстана и России он показывал неплохие результаты. Казахстанской команде талантливый молодой нападающий точно не помешал бы.



Андрей Свалов - воспитанник челябинского хоккея. На фоне ухода группы молодых игроков в Уфу - Свалов мог бы попробовать себя снова в Челябинске. На защитников Николаева и Бусыгина клубам также стоит обратить свое внимание.

"Ястребы" действительно совершили новаторский ход, обратив свое внимание на юниорские лиги Северной Америки. Иногда детские тренеры или скауты не замечают игрока, а затем он может раскрыться. До 18 лет предсказать потенциал хоккеиста тяжело, так как каждый развивается индивидуально.

Молодые россияне, выступающие в юниорских лигах Северной Америки, точно пойдут на встречу командам КХЛ, так как играть в МХЛ для них - полезнее в плане развития, нежели прозябать в детских и юниорских лигах США и Канады. Также с введением жесткого потолка зарплат мы надеемся, что за юниорам клубы КХЛ будут следить намного пристальней и не отсеивать их на ранних стадиях. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают