Максим Рыжков: папа вложил в меня всю душу и всю жизнь

24-летний нападающий Максим Рыжков - лучший бомбардир плей-офф минувшего сезона в ВХЛ, кроме того, хоккеист является обладателем Кубка Харламова. В новом сезоне Максим перешел в ханты-мансийскую "Югру". В интервью форвард рассказал о напарниках, привычках и любимых бабушкиных гостинцах.

photo_2020-08-03_14-21-22.jpg

- Максим, расскажи для начала, как попал в "Югру"?

- По окончанию сезона агент сообщил, что "Югра" проявляет ко мне интерес. Я долго не думал, потому что знаю эту команду и тренерский штаб. В целом, знаю, в какой хоккей играют югорчане - пропагандируют комбинационную и атакующую манеру игры. Мне это и самому нравится, поэтому решение о переходе далось легко.

- Бывал в Ханты-Мансийске прежде?

- Почему-то так вышло, что мне не довелось прежде бывать в этом городе, а на сборы нас собрали сразу в Курганово. Поэтому о Ханты-Мансийске знаю только из рассказов ребят, причем многие говорят только о преимуществах города. Знаю, что город небольшой и уютный. Мне ближе такие города, чем мегаполисы.

- Большую часть карьеры ты провел на "западе". Трудно было принять решение улететь именно далеко от дома?

- Если честно, я даже не думал об этом. Для меня нет разницы, в каком городе играть, важнее сам клуб. Я считаю, что "Югра" является одной из топовых команд ВХЛ, и мне хочется попробовать силы здесь. Я ведь из дома рано уехал в самостоятельную жизнь, поэтому к переездам привык.

- Как проходят сборы?

- Конечно, после карантина вливаться было сложнее. Ведь пока мы были на самоизоляции, готовились в домашних условиях. Пока все справляются с нагрузкой, и все проходит хорошо. Со многими ребятами я был знаком прежде, с кем-то - заочно. Все равно всю команду знал, новых лиц для меня не было.

- В нынешнем составе "Югры" есть хоккеисты, против которых прежде доводилось выходить на лед, и они импонировали тебе своей игрой?

- Конечно! Сразу скажу о Жене Рымареве. Запомнил его давно, у него хорошая техника катания, он быстрый и против него тяжело играть, а еще сложнее "поймать". Плюс против "Торпедо" мы играли в плей-офф, и еще тогда я его отметил, как одного из лучших игроков ВХЛ. Также скажу об Артеме Воронине - он хороший центрфорвард. Во втором раунде плей-офф мы также встречались с ним, когда он играл в "Хумо". Артем умный хоккеист и хорошо выбирает позицию на льду, не зря он много лет играл в "Спартаке".

- В "Звезде" ты играл с Артемом Антиповым. Как думаешь, в новой команде будут развивать ваши игровые качества в одной связке?

- Если честно, еще перед поездкой на сборы мы с ним задавались вопросом "Будут ли нас ставить вместе?". В итоге нас все-таки поставили в одно звено, и у нас неплохо получается. Мы три года провели в одной команде, поэтому нам проще играть - чувствуем, кто и куда поедет на льду, знаем сильные стороны друг друга. Также с нами в звене играет Александр Акмальдинов. Втроем у нас все получается довольно хорошо.

IMG_3980.JPG

- По среднему возрасту игроков "Звезда" была довольно молодой командой. Каково тебе в "Югре", где многие хоккеисты старше тебя?

- Конечно, разницу я почувствовал сразу. В "Звезде" мы с Артемом были самыми старшими игроками, а здесь я считаю себя одним из "молодых". Также в столичной команде мы "набивали шишки на себе", и несли бóльшую ответственность. Там тренеры нам подсказывали многое, ведь у нас еще не так много опыта. В "Югре" есть опытные игроки, такие как Ваня Лекомцев, Артем Воронин, Максим Веревкин, Женя Рымарев. Это очень мастеровитые ребята, которые всегда могут дать дельный совет.

- Ты взял 33 игровой номер. Почему?

- Изначально я взял 88 номер, мой любимый. Но потом мне позвонили и сказали, что в команду подписали Женю Рымарева, и он также хочет играть под этим номером. Здесь уже сработало негласное правило старшинства, я спокойно уступил, и взял уже привычный 33 номер. В целом, я довольно лояльно отношусь к этому. Главное не цифры, а содержание (улыбается).

- В одном из интервью ты говорил, что довольно суеверный хоккеист. В чем это проявляется?

- Скорее, это закладывалось с детства и уже вошло в привычку. Мой папа-хоккеист однажды сказал, что нужно надевать и завязывать коньки с левой ноги. Теперь это у меня происходит на автомате. Знаю, что некоторые игроки выходят на раскатку со жвачкой или расстегнутым шлемом.

- Говорят, в "Югре" есть шаманский бубен. Как думаешь, если игрок постучит в него, победы пойдут?

- Я не знал об этом, надо будет проверить по приезду!(Смеется.) Может быть, с болельщиками придумаем свои традиции. На самом деле, я считаю, что главное - честная работа и результат команды.

- Прошедший сезон не удалось завершить. Как бы, по-твоему, он развивался, если бы не ситуация в мире?

- Конечно, я считаю, что "Звезда" выиграла бы Кубок Петрова! Однозначно, плей-офф был бы очень интересным и интригующим.

- Ощущение недосказанности осталось?

- Разумеется! К окончанию сезона оставались силы и запал доиграть плей-офф. Думаю, такое ощущение было у всех команд. Но все понимают, что теперь это история, переворачиваем страницу и идем дальше.

- Ты говорил, что твой папа в прошлом профессиональный хоккеист, а дедушка играл в хоккей с мячом. Ты сам пробовал играть в хоккей с мячом?

- Пробовал, но что-то мне не понравилось.(Смеется.) С ребятами в "Звезде" сыграли и повеселись, ведь лучший отдых - смена деятельности.

- Продолжение хоккейной династии становится дополнительным грузом ответственности?

- Конечно, не хочется подвести родных. Пока продолжаю в положительной динамике, стараюсь радовать близких своими результатами, ведь игры смотрят бабушка, дедушка и папа. Особенно тяжело дается бабушке - она очень волнуется за меня.(Смеется.) Мои родные многое вложили в меня и очень гордятся мной, поэтому я стараюсь их не подводить.

- Кто твой главный критик?

- Папа! Он всегда чувствует, когда нужно покритиковать меня, а когда похвалить. Именно он был моим первым тренером, и ему я всецело доверяю. Он знает свое дело. А мой главный болельщик - дедушка, он живет в Кургане и ходит на матчи, когда я прилетаю с командой. А бабушка приносит мои любимые беляшики! (Смеется.)

IMG_4172.jpg

- В воспитании детей кто-то исполняет роли хорошего и плохого полицейского. В формировании тебя, как хоккеиста, кто из родных был в какой роли?

- Конечно, папа - плохой полицейский, а дедушка - хороший. Папа меня тоже хвалил, но не показывал это особо. Так как он был тренером нашей команды до 12 лет, то мне даже частенько "прилетало" и спроса было больше.

- Что самое главное вложили в тебя родители?

- Папа вложил в меня всю душу и всю жизнь. Научил меня всему, что сам умеет!

- Вся твоя жизнь крутится вокруг спорта? Или в ней есть место еще каким-либо увлечениям?

- На данный момент нет. Пока что я сосредоточен исключительно на хоккее. Иногда люблю смотреть футбольные матчи. А в отпускестараюсь проводить больше свободного времени с семьей, потому что мы почти всегда далеко друг от друга.

БЛИЦ:

- Вкус детства?


- Снег! Я начинал играть в Кургане, а тогда мы сами перед тренировкой расчищали ледовую коробку. Поэтому пока подготовишь лед, так наешься снега.

- Как ты определяешь счастье?

- Это семья! Если мои близкие счастливы, то и я тоже.

- А несчастье?

- Я не знаю, что это такое. К счастью! (Улыбается.)

- Когда в последний раз ты понял, что проиграл, как хоккеист?

- Я очень самокритичен, поэтому такое случается частенько.

- Вспомни момент, когда ты был доволен своими действиями?

- Первое, что пришло в голову - плей-офф прошедшего сезона. Я очень был рад, когда забил гол "Торпедо" и вывел команду во второй раунд.

- Собери идеального хоккеиста из игроков "Югры"?

- Я бы взял катание и технику Жени Рымарева, точный бросок Артема Антипова, опыт Ивана Лекомцева, мощь Андрея Ряшенцева, игровое мышление Артема Воронина.

- Если дьявол предложит тебе сделку: забираю твою душу, но делаю тебя самым великим хоккеистом в мире. Что ты ответишь?

- Я согласен!
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают