Знаковая победа "Аризоны" и удачная последняя секунда для "Колорадо"

"Койоты" впервые за восемь лет выиграли в матчах на вылет, а Назем Кадри принес победу "лавинам" перед самой финальной сиреной.




Аризонское чудо

Второй день предварительного раунда плей-офф НХЛ начался с противостояния между "Нэшвиллом" и "Аризоной". Для команды с юго-запада США эта игра стала первой на стадии матчей на вылет за последние восемь лет. Напомним, что в 2012 году "койоты", которые тогда назывались еще "Финиксом", дошли до финала Западной конференции. Но с тех пор попасть в число соискателей Кубка Стэнли у них никак не получалось. Естественно, "хищники" смотрелись фаворитами в этой серии.

Тем неожиданнее получилось ее шокирующее начало, когда "Аризона" трижды поразила ворота Юусе Сароса. С первым голом подопечным Джона Хайнса откровенно повезло. Шайба после броска Оливера Экмана-Ларссона задела двух игроков соперника - Кайла Турриса и Мэтта Дюшейна - и по изрядно измененной трактории залетела в ворота. Сарос явно не ожидал такого поворота событий, поэтому он ничего не смог поделать.



Дальше - больше. В середине первого периода защитники "Нэшвилла" дали возможность форвардам "Аризоны" несколько раз проверить Сароса на прочность с ближней дистанции. С первыми двумя угрозами финн справился, а вот против добивания Карла Дворака он оказался бессилен. А на излете 16-й минуты Клэйтон Келлер увеличил отрыв "койотов" точным кистевым с дальнего пятака. "Нэшвилл", естественно, не сдался, и один гол до перерыва все-таки отыграл. Филип Форсберг за три секунды до сирены прицельно бросил из правого круга вбрасывания, подарив таким образом своей команде надежду на светлое будущее.

Но отчасти сам же Форсберг эту надежду и похоронил. Именно его обрезом воспользовался Михаэль Грабнер. Австрийский форвард в момент, когда его команда играла в меньшинстве, подхватил шайбу в своей зоне, прошел с ней до ворот Сароса, а затем, убрав снаряд на неудобную, отправил его в сетку. 4:1 - "Аризона" оказалась очень близка к своему первому за восемь лет успеху в плей-офф. Но за него еще нужно было посражаться. Райан Эллис и уже упоминавшийся Форсберг к середине третьей двадцатиминутки сократили отставание "Нэшвилла" до минимума. Но на большее у "хищников" не хватило ни времени, ни возможностей.



Новая внешность Проворова и победа "летчиков"

Игра между "Бостоном" и "Филадельфией" мало что решала в турнирном плане, так как обе команды играют в группе. Тем не менее, и тут тоже было на что посмотреть. Например, на новый имидж Ивана Проворова, который отрастил длинные волосы с бородой и стал чем-то похож на Яромира Ягра. Увидев новый образ русского защитника, североамериканские болельщики предположили, что тот провел три месяца на Эльбрусе в волчьей стае.

Если же отбросить шутки в сторону, то можно сказать, что Иван сумел помочь своей команде добиться победы, поучаствовав в одной из ее голевых комбинаций в середине второго периода. В первой же двадцатиминутке активнее действовали "мишки". Но и у "летчиков" тоже были свои моменты. Чего только стоит попадание в штангу после классного броска с левого края от Клода Жиру! Голы к "Филадельфии" пришли уже в следующем игровом отрезке. Сначала Михаэль Раффль здорово разобрался на пятаке с Ярославом Галаком. Переиграв словацкого голкипера, он забросил шайбу в верхний угол ворот. А затем настала очередь голевой атаки с участием Проворова. Русский защитник вошел с шайбой в зону и отдал на Раффля, а тот переадресовал шайбу на подключившегося с левого края Нэйта Томпсона, который отправил снаряд в цель из левого круга вбрасывания.



Надежда затеплилась в сердцах болельщиков "Бостона" после гола Криса Вагнера, забитого в конце второго периода. Но уже через восемь секунд разрыв в две шайбы восстановил Филипп Майерс.  Защитник подобрал шайбу в средней зоне и, сродни заправскому нападающему, вошел с ней во владения "Бостона" и прошил Галака своим броском. Окончательно судьбу встречи решил гол Скотта Лотона, забитый мастерским кистевым выстрелом из левого круга в дебюте третьего периода. 4:1 - победа оказалась за "Филадельфией".



"Колорадо": успеть выиграть в последний момент

В другом матче группового турнира хоккеисты "Колорадо" скрестили клюшки с действующим победителем Кубка Стэнли "Сент-Луисом". Эта встреча была интересна для нас прежде всего тем, что с обеих сторон в ней участвовали сразу пять россиян: Валерий Ничушкин, Владислав Наместников и Никита Задоров в составе "Эвеланш" и Владимир Тарасенко с Иваном Барбашевым у "блюзменов". Ни один из наших соотечественников не сумел набрать ни одного очка по системе "гол+пас", а Тарасенко проиграл свой первый с осени официальный микроматч со счетом 0:1.

"Колорадо" намного активнее начал игру. Команда Джареда Беднара буквально осыпала бросками владения Джордана Биннингтона. По итогам первого периода "лавины" вели по этому показателю со счетом 16:4. Но главные цифры всегда горят на табло, а согласно им, минимальный игровой перевес был на стороне "Сент-Луиса". Дэвид Перрон на излете семнадцатой минуты встречи реализовал первое же большинство своей команды хлестким броском из левого круга вбрасывания.

Вторая двадцатиминутка прошла уже при более равной борьбе, но голов зрителям она не принесла. А вот в заключительном игровом отрезке "Колорадо" удалось не только отыграться, но и выйти вперед. Выровнял положение Райан Грэйвз. Получив шайбу в центре зоны "Блюз", он тут же попытался бросить, но шайба сошла у него с крюка. Но защитник тут же подхватил ее и со второй попытки поразил ворота Биннингтона. Развязка в игре наступила лишь за секунду до сирены. Команду Крейга Беруби подвел удалившийся в концовке встречи Александр Стин. Хоккеисты "Колорадо" имели кучу возможностей для того, чтобы еще раньше решить исход встречи, но ее развязка состоялась в самый последний момент. Габриэль Ландеског со средней дистанции угодил в штангу, а на добивании первым оказался Назем Кадри. Он-то и стал героем вечера, послав снаряд в практически пустые ворота "Сент-Луиса". 2:1 - "Эвеланш" одержали заслуженную победу.



"Мэйпл Лифс" начинают серию с поражения

Во втором за игровой день матче плей-ин "Торонто" на своем льду принимал "Коламбус". Россиянин Илья Михеев, как и ожидалось, вышел на лед в центре второго звена вместе с Митчем Марнером и Джоном Таваресом. Но эта тройка, равно как и вся команда "кленовых листьев", ушла со льда родной для себя "Скотиабанк-Арены" без голов. Примерно с середины встречи на площадке начало вырисовываться преимущество "жакетов", но до второго перерыва соперники так и не смогли поразить ворота друг друга. Отметим блестящую игру Андерсена и Корписало, которые в некоторых моментах здорово подтащили.

Было очевидно, что в третьей двадцатиминутке игра пойдет до гола. Так и получилось. В начале периода Кэм Аткинсон, получив пас из своей зоны, убежал в контратаку против двоих защитников "Торонто" и открыл счет точным выстрелом из правого круга. Нельзя сказать, что у хозяев было множество моментов для того, чтобы отыграться. Более того: за последние шесть минут те не нанесли ни одного броска в створ ворот Корписало! А "Коламбус", дождавшись пока соперник решит заменить вратаря на шестого полевого, спокойно решил исход встречи. Шайбу в пустые ворота забросил Александр Веннберг. Таким образом, "жакеты" повели в серии со счетом 1-0, а вот "Торонто" следует как следует подумать над своей игрой в атаке.



Дубль Сперджена принес победу "дикарям"

Еще более убедительной получилась победа "Миннесоты" над "Ванкувером". Страсти в игре были накалены с самого ее начала, и это выразилось в кулачном поединке между Майклом Ферландом и Маркусом Фолиньо. Бой начал форвард "Ванкувера", а закончился он ничьей.



Стоит отметить, что дисциплина у "Кэнакс" сегодня хромала на обе ноги. Команда Трэвиса Грина набрала девятнадцать минут штрафа, в то время как соперник - только девять. А вот "Миннесоту" стоит похвалить за реализацию большинства. "Уайлд" смогли претворить в голы две из имевшихся шести попыток. Первая из них была реализована всего через три секунды после того, как лед на третьей минуте встречи покинул Александер Эдлер. Наказание наступило в виде шикарного уантаймера в исполнении Кевина Фиалы от синей линии. Еще одно большинство во втором периоде реализовал Джаред Сперджен. Канадский защитник, получив поперечный пас от Эрика Стаала, не стал долго думать и сразу бросил с кистей из правого круга вбрасывания. Как итог - 2:0 в пользу "Миннесоты" в середине встречи. Он же в концовке игры, когда "Кэнакс" сняли вратаря, отправил шайбу из своей зоны в пустые ворота "Ванкувера". "Миннесота" выглядела интереснее и лучше своего соперника, а посему заслуженно добилась успеха.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают