Бенефис Кубалика и сенсация от "Монреаля"

Первый игровой день плей-ин получился довольно богатым на события.



Мы дождались! Хоккейных болельщиков по всему миру можно официально поздравить с возобновлением сезона НХЛ. Прошлым вечером и минувшей ночью за океаном прошли пять матчей первого раунда плей-ин. И надо сказать, что они подарили массу впечатлений изголодавшимся по игре поклонникам хоккея.
"Рейнджеров" подвели большинство и физика

Изначально фаворитом в этой паре выглядела "Каролина". У нее собрана более опытная команда, которая в прошлом году сумела далеко забраться в плей-офф. "Рейнджеры" же, несмотря на хороший подбор игроков, пока что в этом отношении смотрятся сыровато. И вчерашняя игра доказала это. Первого гола в возобновленном сезоне долго ждать не пришлось. "Каролина" открыла счет в начале второй минуты игры. Джейккоб Слэвин прекрасно подключился по левому флангу к позиционной атаке своей команды и послал шайбу в щелочку над плечом Лундквиста. Так был забит первый гол плей-ин.



Где первый гол - там и первая драка. Вскоре после заброшенной шайбы в центральной зоне сцепились Райан Строум и Джастин Уильямс. Закономерным исходом этого кулачного поединка можно было бы признать победу Строума, так как под конец ему удалось завалить оппонента. Впрочем, наказаны оба драчуна были одинаково - они получили по пять минут штрафа.



С течением игры преимущество "ураганов" начало вырисовываться все отчетливее. Команда Рода Бриндамора в первом периоде могла еще несколько раз увеличить свой отрыв. Но отличный по исполнению бросок с неудобной руки Винсента Трочека на себя приняла перекладина ворот "Рейнджерс", а в остальных случаях потащил Лундквист. Подопечные Дэвида Куинна, за исключением некоторых отрезков, выглядели бледнее по ходу игры. К тому же, им совершенно не удалась игра в большинстве. Достаточно сказать, что они не смогли реализовать ни одной из девяти имевшихся у них попыток.

Второй гол в ворота коллектива из Большого Яблока пришел ближе к середине второго периода. "Каролина" показала своему сопернику, как надо реализовывать лишнего. Спустя всего пятнадцать секунд после удаления Бретта Хаудена шайба уже лежала в воротах Лундквиста. Джастин Уильямс открылся на пятаке под пас Свечникова и переправил шайбу в цель. "Рейнджерс" сохранил в игре гол Мики Зибанежада, который удачно подставил клюшку под бросок Райана Линдгрена. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу коллектива из Роли.



Естественно, в третьей двадцатиминутке "рейнджеры" прибавили в активности, так как им нужно было отыгрываться. Хороший момент был у Каапо Какко, который в контрвыпаде угрожал воротам Мразека. Но чех справился с этим выстрелом. А вот "Каролина" свой момент реализовала. Помогла госпожа Фортуна: шайба после броска Мартина Нечаса угодила в конек Марку Стаалу и отскочила от него в "домик" Лундквисту.

Как мы уже говорили, с реализацией большинства у нью-йоркцев были большие проблемы. А вот с тем, чтобы забить в меньшинстве - нет. Именно при игре в формате "4 на 5" им удалось вновь приблизиться к сопернику на расстояние одного выстрела. Все тот же Марк Стаал точно и мощно зарядил от синей линии, подарив своей команде надежду на спасение. Оправдаться ей не было суждено: "Каролина" смогла засушить игру и повела в серии со счетом 1-0.


Бешеный Кубалик и проблемы "Эдмонтона"

Серия "Эдмонтон" - "Чикаго" изначально подавалась североамериканскими журналистами как противостояние молодости Драйзайтля и Макдэвида и опыта Кейна и Тэйвза. Но так случилось, что в первой игре между этими командами на авансцену вышел совершенно другой игрок. Доминик Кубалик известен российским болельщикам тем, что в свое время от него отказался "Салават Юлаев", предпочтя чеха Йоонасу Кемппайнену. Сейчас Доминик проводит шикарный дебютный сезон в составе "черных ястребов". А вчера вечером он стал первым в истории новичком клуба, который в своем стартовом матче в плей-офф НХЛ сумел отдать три голевые передачи и набрать пять очков по системе "гол+пас". Также Кубалик теперь является первым игроком НХЛ, который смог набрать три очка в дебютном для себя периоде матчей на вылет.

Впрочем, обо всем по порядку. Счет в игре открыли хозяева льда. Причем не номинальные, а вполне себе реальные, что довольно необычно по нынешним сложным временам. Конор Макдэвид точным броском из левого круга вбрасывания помог своей команде реализовать большинство. А дальше начался бенефис Кубалика. Чех поучаствовал в трех из четырех голевых комбинаций своей команды, случившихся в первом периоде. Сначала у "нефтяников" напортачил Майк Смит, который не сумел выбросить шайбу от ворот. Снаряд подхватил Дилан Строум, который броском с рикошетом от спины кипера сравнял счет.



А дальше настало время Кубалика. Двадцатичетырехлетний форвард в стартовой двадцатиминутке дважды помог отличиться Тэйвзу и один раз - Сааду, чем, как мы уже выяснили, вписал свое имя в историю НХЛ. "Эдмонтон" же в начале второго периода буквально загонял своей атакой Кори Кроуфорда по углам и, в конце концов, Драйзайтль сумел поразить его ворота. Правда, вскоре "ястребы" ответили своим голом. На сей раз отличился сам Кубалик, и после его шайбы, заброшенной от синей линии, Смит отправился отдыхать. Вместо него на лед вышел Микко Коскинен. Впрочем, и он не ушел "сухим" от разыгравшегося чеха. В конце второго периода Кубалик дезориентировал его отличным подставлением под бросок Данкана Кита.



"Эдмонтон" не бросил играть, и в конце матча все-таки отыграл два гола, сделав счет более приличным. Тем не менее эта игра обнажила серьезные проблемы, существующие в обороне "нефтяников". "Чикаго" же, благодаря вдохновенной игре Кубалика и его партнеров, повел в серии.



Надежная игра Бобровского не помогла "Флориде"

Встреча между "Нью-Йорк Айлендерс" и "Флоридой" ожидаемо получилась куда менее результативной. "Островитяне" неплохо обороняются, и сегодня у "пантер" возникли серьезные проблемы со взломом их защиты. Первыми в игре сумели отличиться подопечные Барри Тротца. В середине первого периода Жан-Габриэль Пажо здорово подключился на пятак под прострел Дерика Брассара и открыл счет. Нападающие "Флориды" раз за разом напрягали проблемами Семена Варламова, но тот своей надежной игрой позволил "Айлендерс" уйти на перерыв "сухими".

А вот в начале второго периода Энтони Бовилье удвоил перевес "островитян". Ему удался завидный по силе и точности бросок с дальней дистанции. "Пантеры" активнее провели этот игровой отрезок, но всякий раз преградой к взятию ворот им служил Варламов. Впрочем, один раз наш голкипер все-таки спасовал. Случилось это в дебюте третьего игрового отрезка, когда Джонатан Юбердо сумел пробраться к его владениям и проткнуть шайбу в цель с неудобной руки. В оставшееся время ближе к голу были "Айлендерс", но тут стоит отметить вдохновенную игру Бобровского, который до конца оставлял свою команду в игре. Впрочем, это не помогло ей сравнять счет. 1-0 - в этом противостоянии повел "Нью-Йорк".



"Пингвины" неожиданно уступили

А вот поединок между "Питтсбургом" и "Монреалем" увенчался сенсацией. Практически все болельщики и эксперты единодушно рассматривают "Канадиенс" в качестве однозначного аутсайдера этой пары. Изначально единственным их козырем виделась вдохновенна игра Кэри Прайса. Что ж, в первом матче серии с "пингвинами" они доказали, что их рано списывать со счетов. С первых минут игра пошла в ожидаемом ключе: "Питтсбург" наседал на ворота "канадцев", а те мужественно оборонялись и ждали своего шанса. И дождались! На двенадцатой минуте Еспери Котканиеми подкараулил шайбу на добивании после наброса Пола Байрона и закопал ее в воота Мэтта Мюррея.

В начале второго периода положение "Питтсбурга" ухудшилось. Ник Судзуки убежал в контратаку и выполнил идеальный по точности кистевой бросок в дальнюю девятку, против которого Мюррей ничего не сумел поделать. 0:2 к 27-й минуте - Майк Салливан явно не рассчитывал на такое. "Пингвины", впрочем, сумели отыграть еще до ухода в раздевалку - отличились Сидни Кросби и Брайан Раст. При счете 2:2 команды перешли в третий период.

В конце этого игрового отрезка у "Питтсбурга" был шикарный шанс окончательно решить исход поединка в свою пользу. Но Конор Шири не сумел реализовать буллит, назначенный за то, что ему помешали нанести бросок при выходе на рандеву с Прайсом. Чуть позже, уже в овертайме, аналогичным шансом не воспользовался Джонатан Друен. Героем же этой ночи для "Монреаля" стал Джефф Питри, который в одной из атак, ближе к концу первого дополнительного периода, грамотно выбрал позицию и расстрелял Прайса со средней дистанции. 3:2 - "Монреаль" выиграл и достаточно неожиданно повел в серии.



"Огоньки" не дали "летчикам" взлететь

Завершилась первая игровая ночь возобновленного сезона НХЛ канадским противостоянием между "Калгари" и "Виннипегом". По итогам первого периода со счетом 1:0 повели "летчики" - Эндрю Копп в середине игрового отрезка сумел точно приложиться по воротам Кэма Тальбо из левого круга вбрасывания. К слову, в голевой комбинации поучаствовал наш Дмитрий Куликов. А вот вторая двадцатиминутка целиком и полностью осталась за "огоньками", игравшими сегодня в родной для себя провинции Альберта (матч прошел в Эдмонтоне). Сначала Джонни Годро в ходе розыгрыша большинства подкараулил шайбу у штанги ворот "Виннипега" и оперативно отправил ее в сетку. Так "Калгари" сумел сравнять счет.

Окончательно же исход поединка в пользу "Флэймз" решили голы в исполнении Ридера, Баклунда и Манджапане. Во втором периоде Тобиас сумел реализовать выход один на один с Коннором Хеллебайком, а Микаэль, оставленный в одиночестве в нескольких метрах от цели, спокойно поразил ее точным кистевым броском. Шайба Эндрю Манджапане, заброшенная в конце поединка в пустые ворота, добила "Джетс". Помимо всего прочего, в этом поединке с "Калгари" они потеряли из-за травм своих лидеров в лице Лайне и Шайфли. Вернуться в игру "Виннипегу" при таких условиях будет сложновато.



Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают