Главные моменты июля ВХЛ

Первые проверки, переезд "Металлурга" и трагедия в Орске. Итоги июля в ВХЛ.

Июль — традиционное время начала предсезонной подготовки для клубов ВХЛ. И этот год, несмотря на известные обстоятельства, не стал исключением. Предварительная дата начала чемпионата – 4 сентября, и это означает, что командам уже сейчас необходимо прикладывать максимум усилий для того, чтобы подойти к его старту в полной боевой готовности.

Первые товарищеские матчи и победный полет "Сокола" в Подольске


Тестовые встречи — неизменный элемент летней подготовки любого коллектива. Первыми решили проверить свои силы ЦСК ВВС и "Лада", а также "Тамбов" и "Ростов". Игры между этими оппонентами состоялись 25 июля. В самарском дерби "автозаводцев" и "летчиков" сильнее оказались гости. В основное время команды обменялись голами — отличились Ринат Шафигулин и Андрей Белозеров, а в серии буллитов победу ЦСК ВВС принес точный бросок Данила Гареева.

Встреча, прошедшая в Тамбове, также завершилась победой гостей по буллитам 5:4. Этот поединок получился еще более событийным. Ростовчане вышли вперед на семнадцатой минуте, благодаря голу Куянова, на что хозяева льда во втором периоде ответили тремя заброшенными шайбами в исполнении Дельнова, Баскова и Новожилова. Но еще до перерыва "кондоры" сократили отставание усилиями Корнеева. Середина третьей двадцатиминутки выдалась по-настоящему богатой на голы: после шайб Туника, Новожилова и Щербакова на табло зажглись две четверки. Чтобы определить победителя, командам пришлось выяснить отношения в серии буллитов. Удачливее в ней оказались хоккеисты "Ростова" — успех им принесла попытка в исполнении Корнеева. Повторная игра, которая состоялась на следующий день, также огорчила поклонников "волков". Решающим в ней оказался дубль Щеголькова, на что "Тамбов" ответил одним-единственным голом в исполнении Козыркина.

Остальные матчи июля завершились со следующими результатами: "Сокол" переиграл подмосковный "Витязь" со счетом 1:0, а "Металлург" одержал победу в матче с пензенским "Дизелем" 2:1. Особенно примечательной получилась выездная победа подопечных Владислава Хромых над клубом КХЛ из Подольска, добытая 29 июля. Единственную шайбу в матче на 52-й минуте забросил новобранец "Сокола" Александр Стрельцов, а помог ему в этом его брат Василий. "Вася обокрал защитника „Витязя“ в нашей зоне, и мы вместе с ним убежали 2 в 1 к чужим воротам. Он отдал мне передачу, а я бросил, не раздумывая, и попал в дальнюю „девятку“!", — так впоследствии описывал Александр момент взятия ворот бело-красных. Наставник красноярцев Владислав Хромых, в свою очередь, отметил игру вратаря команды Андрея Литвинова, а также подчеркнул, что его команда не уступила более именитому сопернику в скорости.

Ушел из жизни Валерий Семин


К сожалению, утром того же дня произошла трагедия, которая так или иначе затронула оба коллектива. На 71-м году жизни скончался ветеран красноярского хоккея Валерий Семин. Его сын Александр является двукратным чемпионом мира и капитаном "Витязя". Валерий Семин стоял у истоков хоккея в городе на берегах Енисея. Он играл за "Сокол" с 1973 по 1977 годы. С 1978 по 1981, а также с 1998 по 2002 годы Семин работал в школе красноярского клуба. Спустя десять лет в его жизни наступил этап общественной деятельности. С 2012 по 2015 годы Валерий Семин входил в состав правления федерации хоккея Красноярского края, а с 2015 по 2020 он был ее президентом. Также с октября 2019 работал главным тренером команды ветеранов "Енисейская Сибирь".

Коллектив Высшей хоккейной лиги выражает глубочайшие соболезнования семье и близким Валерия Семина.

Трагедия в Орске


Увы, смерть Валерия Семина была не единственной, потрясшей в июле клубы ВХЛ. Десятого июля из стана "Южного Урала" пришла страшная весть о внезапном уходе из жизни 23-летнего форварда команды Павла Крутия. Игроку стало плохо на общекомандной пробежке, откуда его увезли в больницу. К сожалению, врачи не смогли спасти жизнь молодого хоккеиста.

Дисциплинарный комитет ФХР на основании заявления Высшей хоккейной лиги возбудил дело в целях всестороннего рассмотрения обстоятельств смерти хоккеиста.

В настоящий момент идет разбирательство и проводится проверка на предмет нарушений законодательства Российской Федерации, Дисциплинарного регламента ФХР и Регламента ВХЛ.

Денис Бельский завершил карьеру


20 июля стало известно, что свою профессиональные выступления завершил капитан пензенского "Дизеля" Денис Бельский. Как пояснил 37-летний защитник, несмотря на то, что прошлый сезон стал одним из лучших за всю карьеру, он решил уйти из спорта, так как его начали беспокоить старые травмы. "Прошлый сезон провел неплохо, но многочисленные травмы, полученные за годы карьеры, берут свое, начинают беспокоить все больше. Долго думал на эту тему и в итоге решил, что пришло время повесить коньки на гвоздь. Все-таки постоянные переезды на матчи в дальние регионы — большая нагрузка на организм, которую выносить становится все тяжелее", — так Бельский прокомментировал свое решение.

Карьера Дениса Бельского может служить примером верности родному клубу. Игрок дебютировал в составе пензенского "Дизелиста" в далеком 2000 году. Всего он провел двенадцать полноценных сезонов за желто-синих, а чуть меньше года назад, в начале предыдущего чемпионата, Бельский сыграл свой пятисотый матч за "Дизель".

"Металлург" начнет новый сезон в Саранске

Об этом заявил генеральный директор клуба Андрей Денякин. Это решение обусловлено тем, что домашняя арена "Кузни" — Дворец спорта новокузнецких металлургов — сейчас находится на реконструкции, которую к началу нового сезону не успеют закончить.

"Чтобы не рисковать и не потерять сезон в ВХЛ, клубом было принято тяжелое, но единственное в складывающейся ситуации решение: в связи с тем, что арена не будет готова к началу сезона 2020/21, „Металлург“ будет вынужден проводить домашние матчи в другом городе. После того, как реконструкция завершится и арена получит необходимую сертификацию как спортивного объекта, команда вернется в Новокузнецк. Мы вынуждены ориентироваться на то, что часть сезона или даже большую часть турнира „Металлург“ будет принимать своих соперников в Саранске", — сказал Денякин.

Хоккеисты "Кузни" уже сейчас находятся в Саранске, где с начала июля проходят предсезонную подготовку. Помимо этого, клуб ведет работу над размещением персонала и семей хоккеистов в столице Мордовии.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают