История закольцевалась. Вспоминаем карьеру Кирилла Кольцова

Один из самых неординарных защитников в современной истории российского хоккея объявил о завершении своих выступлений и переходе на тренерскую работу.



Первые шаги в Омске и победы на молодежном уровне

О своем решении уйти из профессионального спорта Кольцов объявил вчера. Действительно, в 37 лет практически любому хоккеисту уже довольно сложно поддерживать себя в необходимом тонусе. Исключения, конечно же, есть, и мы о них прекрасно знаем. Но хоккей состоит не только из ледовых баталий. Постоянные разъезды - неотъемлимая часть этой великой игры. И с возрастом они начинают приедаться. Именно об этом и сказал Кирилл, когда объяснял причины завершения карьеры:

- Пришло время объявить о завершении профессиональной карьеры хоккеиста. Хотел бы поблагодарить руководство "Салавата Юлаева". В частности, спортивного директора Василия Анатольевича Чижова и директора СДЮШОР Олега Михайловича Васильева за предоставленную возможность вернуться в клуб и город, который стал для меня за время моей игровой карьеры практически родным. Буду трудиться в уфимской системе старшим тренером по развитию молодежи. Каждый по-разному завершает свою карьеру. Кто-то раньше, кто-то позже. Тем не менее это время всегда происходит. На данный момент хотел бы больше времени уделить семье, а не находиться в постоянных разъездах. Пришло время открыть новую страницу в жизни, - решение Кольцова абсолютно логично, если учесть еще тот факт, что в течение последнего года ему так и не удалось найти себе команду, - сказал Кольцов.

Свои выступления на профессиональном уровне уроженец Челябинска начал в составе омского "Авангарда". Было это в 1999 году. За команду из родного города Кольцов еще успеет сыграть через семнадцать лет. А тогда, в 1999-м, наставник омичей Владимир Голубович не побоялся выпустить 16-летнего защитника в важном матче с "Ак Барсом". Кроме Кольцова, в том звене играли еще два молодых парня и опытные Игорь Дякив и Олег Угольников. Как потом вспоминал сам Кольцов, "ястребы" тогда одержали победу (3:2), а он выиграл свой микроматч со счетом 2:0.

Сезон 1999/2000 Кольцов преимущественно провел во второй команде омичей "Авангард-ВДВ", где он прошел достаточно серьезную школу и набрался опыта. Это помогло ему в следующем году закрепиться в основном составе омского клуба. Пятьдесят четыре матча за сезон в Суперлиге для парня, которому только исполнилось восемнадцать - это весьма серьезный показатель. В 2001-м Кольцов впервые примерил на себя свитер сборной России, правда, юниорской. На чемпионате мира среди парней, чей возраст не превышал восемнадцать лет, он стал лучшим защитником, проявив себя как истинный бомбардир. Гол и шесть результативных передач помогли ему войти в символическую сборную турнира, а нашей команде - завоевать золотые медали.

В 2002-м Кольцов вышел на драфт НХЛ, где его под 49-м номером выбрал "Ванкувер". И через год игрок отбыл в Северную Америку, где провел два сезона в составе "Манитобы Мус" из АХЛ. Дебютировать в основном составе "Ванкувера" ему так и не было суждено. Перед отъездом наш герой сумел выиграть самую важную награду в молодежном хоккее. На МЧМ-2003, который завершился великолепной победой россиян над канадцами, одержанной на территории соперника, Кольцов был одним из важнейших игроков нашей команды.



Дебют в сборной, конфликт с Быковым и переход в "Салават"

Спустя два года, в 2005-м, игрок вернулся на Родину, в "Авангард". Время, проведенное в Северной Америке, помогло ему окончательно заматереть. На этом этапе карьеры он сумел заявить о себе как об игроке сборной России. В течение следующих двух лет Кольцов часто играл за национальную команду на этапах Евротура, а в 2006-м ему удалось съездить на единственный в своей карьере чемпионат мира. Карьера Кольцова в сборной могла бы получиться ярче и длиннее, но, как в своем недавнем интервью признался сам Кирилл, развиться ей помешали определенные причины. Если же говорить конкретно, то можно вспомнить 2007 год, когда главный тренер национальной команды Вячеслав Быков отцепил Кольцова от состава перед московским чемпионатом мира.
 
"Было очень обидно, когда меня отцепили перед Чемпионатом мира в 2007 году в Москве, – так хоккеист отреагировал на ту ситуацию. – Я ездил на все этапы Евротура, жертвовал отдыхом и интересами клуба. И так все повернулось… Тренер менял партнеров в моей паре, дыры мною затыкал. Было много претензий. Да, я находился в плохом функциональном и моральном состоянии после напряженных игр плей-офф. В Новогорске нам сразу предложили серьезную нагрузку. И я не выдержал. Теперь сто раз подумаю, а стоит ли ехать в сборную на этапы Евротура в ущерб клубу, где мне платят деньги".
 
С тех пор хоккеист лишь раз примерил джерси национальной команды. Случилось это в сезоне 2009/10.

У Кольцова сложный характер, скажете вы? Это не секрет. Но без характера добиться каких-либо высот невозможно. А Кириллу сделать это удалось. В 2007-м защитник, собиравшийся снова уехать в Америку, неожиданно для всех решил перебраться в "Салават Юлаев". Собственно, именно в Уфе у защитника наступил самый успешный этап в карьере. Здесь личные показатели Кольцова начали пробивать потолок, а его самого стали называть четвертым нападающим. И с трофеями дело также пошло на лад. В 2008-м Кольцов стал чемпионом России, а через три года - обладателем Кубка Гагарина. Вообще, в те годы в "Салавате" собралась потрясающая команда, которая сумела трижды подряд выиграть регулярный чемпионат.



Конфликт с Вайсфельдом и возвращение в Уфу в роли тренера

В Уфе Кольцов, с коротким перерывом на отъезд в СКА в сезоне 11/12, играл до 2015 года. И снова сказалась бунтарская натура хоккеиста. Конфликт с тогдашним генеральным менеджером "Салавата" Леонидом Вайсфельдом дошел до той точки, когда Кольцов после того, как его поместили в список отказов, назвал функционера "гастарбайтером". К сожалению, дальше Кольцов почти нигде толком не прижился, кроме родного Челябинска. Сезон 16/17, по его признанию, стал одним из лучших в его карьере. Набрав 34 (13+21) очков в 66 матчах, он словно сказал всем нам: "Ребята, я еще здесь! Не надо обо мне забывать!".



Увы, тот год стал лебединой песней одного из самых нестандартных защитников в современной российской истории. Далее были "Спартак", воронежский "Буран" и краткосрочная попытка вернуться на уровень КХЛ, предпринятая в "Автомобилисте". К сожалению, годы взяли свое, и увидеть прежнего Кольцова нам уже не было суждено.



Сейчас руководители "Салавата Юлаева" подвергаются небеспочвенной критике со стороны болельщиков команды и общественности. Но, как мне кажется, их решение пригласить Кольцова работать в систему клуба - абсолютно правильно. В годы игровой карьеры Кирилл был самым свободолюбивым и творческим защитником в нашей лиге. Очень хотелось бы надеяться на то, что он сумеет передать часть опыта и навыков будущим поколениям хоккеистов. А там, чем черт не шутит, может статься так, что мы увидим его на тренерском мостике какого-нибудь из клубов КХЛ. Огонь на пресс-конференциях и в медийном пространстве в таком случае гарантирован. А пока что хочется пожелать Кириллу удачи на новом жизненной дороге, а нам с вами - увидеть когда-нибудь в КХЛ еще одного столь же неординарного защитника.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают