Череповец: Казахстан-style в действии

Новости
21 февраля, пятница
+
"Такая игра уже в нескольких матчах подряд приносит нам успех. Будем ее и дальше совершенствовать", - импровизированную лекцию на предмет, как научить незведную команду обыгрывать звездные, после выездного матча с "Северсталью" прочитал тренер "Барыса" Александр Высоцкий.
 
Немногим ранее его подопечные давали сталеваром практические занятия по хоккейному стилю made in Астана, обыграв хозяев со счетом 6:2. В числе предыдущих "слушателей" казахстанцев нижегородское "Торпедо", "Салават Юлаев" и другие команды КХЛ.
"Мы полностью не выполнили задания на игру. Видимо, у кого-то после победы над "Салаватом..." звездная болезнь началась. Подумали, что могут играть, как хотят, а не так, как договаривались. Думали, что на одном коньке можно обыгрывать соперников, за что нас правильно и наказали", - не скрывал ярости на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов.
 
Первое печальное для хозяев событие из разряда "не так, как договаривались", произошло на 12-ой минуте первого периода. После тягомотного начала и вялого, почти лишенного опасных моментов, напора сталеваров "Барыс" провел показательную контратаку. Выиграв взбрасывание на своей половине поля, казахстанцы массировано отправились вперед, гостеприимно оставив пятерку противника у себя. Тревор Летовски почти в одиночку выскочил на Вьюхина, который грамотно вышел из ворот, но, пока защита "Северстали" вернулась с огневых рубежей, успел дважды прицельно бросить. Второй бросок не нашел сопротивления в лице лежащего на льду Вьюхина. "Северсталь" продолжила атаки, но, по всей видимости, не оставила мечты о победе "на одном коньке". Неплохой момент имел Михаил Куклев - набегая на пятачок, получил отличный пас от Сергея Пискунова, но промахнулся по шайбе. Очень уверенно стоял в воротах голкипер "Барыса" Алексей Кузнецов, который, по словам Александра Высоцкого, на сегодняшний день вообще играет сильно, и уж во всяком случае сильнее Марка Ламота, который даже не переодевался на игру, уступив место второго вратаря Денису Франскевичу.
 
Еще раз череповчан наказали уже в начале второго периода. Вообще-то гол сделал Александр Титов, в итоге записанный в ассистенты. Ведь именно он прорвался к воротам "Северстали", обыграв попутно двоих защитников противника, именно он хорошенько пошуровал клюшкой в щитках не окончательно зафиксировавшего шайбу Вьюхина, после чего она отлетела в поле, где ее оставалось только аккуратно положить в пустые ворота - на готовенькое прибыл  Геннадий Столяров. Минутой позже чуть было не отличился форвард "Барыса" Йозеф Штумпел. Вьюхин после дальнего броска отбил шайбу перед собой и если бы не страсть Штумпела к эстетике, появилась бы на табло тройка.
 
Впрочем, минутой раньше, минутой позже... В середине второго отрезка игры тройка-таки загорелась. Череповчане, отбившись от очередной атаки гостей, замешкались на своей половине - 18-летний Максим Чудинов все не мог выбросить шайбу, подоспевший на помощь защитник Андрей Есипов показал молодому, как это делается. Удар вышел сильный, но попал в ногу кому-то из игроков "Барыса". Шайбу подхватил  все тот же Тревор Летовски и в одно касание расправился с расслабившимся Вьюхиным.
 
Четвертая шайба снова получилась  "контратаковой" - в начале третьего периода лучшая связка хозяев Юрий Трубачев и Николай Бардин приняли решение взять игру на себя и на пару отправились искать счастью у ворот непробиваемого Кузнецова. Неплохо отыграв эпизод, шайбу потеряли. Нападающий "Барыса" Андрей Гаврилин приближаться к Вьюхину не стал, метнул шайбу почти с синей линии в угол. Бросок получился таким сильным и точным, что реакцией череповецкого вратаря было только рухнуть взад себя. После чего пришлось-таки вставать и уступать место во вратарской зоне Растиставу Стане.
 
При нем игра у "Северстали" пошла как будто веселее - уже через минуту хозяева сократили счет. Гол получился выстраданный и трудовой. Оказавшись в большинстве после удаления Константина Глазачева, череповчане вошли в зону соперника и расстреляли Кузнецова - несколько бросков он отбил, но Сергею Пискунову удалось-таки размочить поймавшего кураж голкипера броском в открывшийся угол. Воодушевившись, "Северсталь" с новым настроением отправилась на штурм астанинских редутов. Когда спустя пять минут атакующий запал хозяев уже стал затухать, защитник сталеваров Джоэль Квятковски, второй бомбардир команды после Трубачева, решился на дальний бросок, который  на лету подредактировал Олег Губин. Шайба пролетела между ног у Кузнецова.
 
В воздухе Ледового дворца запахло ничьей, особенно когда за толчок в грудь Юрия Трубачева удалили Томаша Клоучека. Две полных минуты Кузнецов доказывал, что первые две шайбы в его ворота - обидная случайность. На 17-ой минуте третьего период дальний бросок форварда "Барыса" Максима Спиридонова с фланга убрал интригу. А еще спустя минуту "контрольный выстрел" Геннадия Столярова установил окончательный счет в матче - 6:2.
 
"Тренерская установка была - строго действовать в обороне, ловить соперника на контратаках, - рассказал после матча корреспонденту AllHockey.Ru автор последней шайбы Геннадий Столяров. - Мы играем на выезде и можем запереться в защите. Надеялись, что "Северсталь" будет придерживаться другой тактики и на своей арене побежит забивать голы. Так и вышло. Здорово, что мы быстро повели в счете. Потом уже уверенно держали ход матча в своих руках. Был, правда, нервный момент, когда "Северсталь" сократила счет до 4:2, но мы вовремя забили пятый гол. Наш тренер, кстати, не паниковал и при 4:2, говорил нам - ребята, не нервничайте, играйте спокойнее, у нас остается задел в две шайбы. Я не думаю, что мы на голову сильнее череповецкой команды, как на то указывает счет. Просто так сложилась игра".
 
За семь секунд до конца периода череповчане пытались оспорить справедливость победы соперника кулаками, начав массовую драку. "Барыс" были не против помериться силами. В итоге, когда заверещала финальная сирена, судья-информатор так и не успел дочитать всех фамилий удаленных игроков.  
 

Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
28 октября 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Барыс" (Астана) - 2:6 (0:1, 0:2, 2:3)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 11:42 Тревор Летовски (Талгат Жайлауов)
0:2 - 22:09 Геннадий Столяров (Александр Титов)
0:3 - 27:10 Тревор Летовски (Талгат Жайлауов)
0:4 - 44:18 Андрей Гаврилин
1:4 - 46:33 Сергей Пискунов (Джоэль Квятковски), больш.
2:4 - 50:59 Олег Губин (Джоэль Квятковски)
2:5 - 56:10 Максим Спиридонов (Томаш Клоучек), больш.
2:6 - 57:30 Геннадий Столяров (Александр Титов) 
 
Вратари: Александр Вьюхин (00:00 - 44:18), Растислав Стана - Алексей Кузнецов

Штраф: 10 - 16

Судья: А. Таранов
 
Дата: 29.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет