Сергей Ласьков: мне не нравится слово "революционер", они плохо заканчивали

Первый вице-президент магнитогорского "Металлурга" Сергей Ласьков в интервью AllHockey.Ru – о "революции" в команде, "ковидном регламенте" КХЛ и многом другом.



"Заболевшие во время предсезонки – это провал всей подготовки"

– Как сейчас тренируется команда, как обстановка?

– Все здоровы. Вот как раз сделали анализы, которые мы проводим раз в неделю. Все работают в полном составе, за исключением Тейлора Бека (прим. находится на самоизоляции после перелета). Он должен присоединиться в ближайшее время. Сейчас Бек тренируется по месту жительства – снял дом, который оборудован спортплощадкой. Тренер по физподготовке расписал ему систему подготовки.

– Матч с "Трактором" по какой причине был отменен?

– "Трактор" официально объявлял о нескольких заболевших в команде МХЛ. Береженого бог бережет. Мнение, что все должны переболеть, считаю неверным. Заболевшие во время предсезонки – это провал всей подготовки. Когда нет нагрузок, очень сложно будет во время сезона восстановить форму. Сейчас все ребята здоровы, живут в отдельном жилье и имеют контакты по минимуму. Медицина тоже не стоит на месте: разрабатываются лучшие лекарства для лечения, а вакцины, как говорят, появятся в конце августа. Поэтому лучше оставаться здоровым.

– КХЛ прислала в клубы "ковидный регламент". Как тяжело ему следовать?

– Конечно, мы с ним ознакомились и разработали план мероприятий. 5 августа к нам должен приехать главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов в связи с будущим Мемориалом Ромазана. В арене уже есть "чистые зоны" и определен круг лиц, который проходит анализы. Молодежная команда переведена в гостевую раздевалку, чтобы не пересекаться с основной. Вход в "чистую зону" имеют только люди, которые проходят проверку. Допустим, электрик попадает в раздевалку, только если там нет команды, проходит в средствах защиты, а после этого обязательно проводится санитарная обработка.

– Генеральный директор "Динамо" Евгений Кровопусков недавно заявил, что лучше начать сезон без зрителей, чем при 10% наполняемости арены. Вы как считаете?

– Без зрителей, конечно, тяжело. Если правильно рассадить людей, то можно создать видимость, что зал полный. С другой стороны, болельщики уже оборвали мой телефон, спрашивая, будет ли Мемориал Ромазана. Люди хотят хоккей! Но до 9 августа в Челябинской области запрещены спортивные мероприятия. Мы не можем проводить турнир со зрителями. Если губернатор снимет режим чрезвычайного положения, то 10 августа мы разрешим проход 10% зрителей. Болельщики хотят идти на хоккей, и игроки тоже их ждут. Но 10%, конечно, идет в разрез с требованиями Роспотребнадзора. Если рассадить зрителей на расстоянии двух метров, то наполнение будет порядка 40%. В положении КХЛ говорится, что зрителей должно быть 10%, а в ложах – неограниченное количество. Это противоречит само себе. Такое впечатление, что эти рекомендации составлялись из принципа "это нельзя" и "это тоже нельзя". Наверное, необходимо доработать этот вопрос в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

– Есть мнение, что надо перенести начало чемпионата с сентября.

– А смысл? Меня больше волнует, что лига обещала на совете директоров утвердить календарь. Но я член совета и никаких документов для обсуждения нам не поступало. Конечно, командам, в которых есть заболевшие, будет тяжело. Но оттягивать начало чемпионата нет смысла. НХЛ вот поставила задачу продолжить сезон и ее выполняет. Надеюсь, что, как обещают некоторые наши академики, скоро появится вакцина с иммунитетом на год. А нам здесь остается выполнять рекомендации, чтобы ребята не болели. Нельзя уходить в пустоту.


"Сделали потолок зарплат в 900 млн – так ведь никто вроде не умер"

– Заключительное приобретение команды – Николай Прохоркин. Как прошли переговоры с ним?

– Мы с ним начали вести переговоры, когда поняли, что Коля не хочет возвращаться в Америку. Понимали, что у нас есть активы для обмена. С хоккеистом и его агентом довольно быстро нашли понимание. Тем более Прохоркин видел, что в команде есть люди, с которыми он играл ранее – Максим Карпов, Сергей Плотников, Егор Яковлев. Хорошо Николай знает и нашего главного тренера Илью Воробьева. Поэтому не могу сказать, что переговоры прошли тяжело.

– В недавнем интервью Прохоркин заявил, что "потолок зарплат – самое умное, что сделали в КХЛ". Согласны с ним?

– Я и сам всегда говорю, что это правильное решение. Многие команды урегулировали свой состав. Проще, конечно, убрать игроков из потолка и "кормить" их деньгами. А теперь все в равных условиях. Сейчас видим, что некоторые неплохие игроки остались невостребованными. Мы долго вели переговоры с одним игроком, агент стоял на своей цифре. Время стало поджимать, и, я считаю, мы нашли ему достойную замену. Это позволяет уравнять шансы клубов.

– А вот некоторые клубы утверждают, что потолок должен равняться 1,3 млрд рублей.

– Сделали потолок зарплат в 900 млн – так ведь никто вроде не умер. Все уложились. И составы команд не ослабли, многие даже усилились.

– Переговоры с хоккеистами в этом сезоне стало тяжелее вести?

– Есть агенты и игроки, которые прекрасно поняли ситуацию, скорректировали свои требования и сразу же подписали контракты со снижением зарплат. А некоторые другие агенты стояли на своем. Ну, ребят, надо понимать экономическую ситуацию во всей стране. Никто не может жить прежней жизнью. Те, кто стояли на своем, оказались за бортом КХЛ.

– С Сергеем Мозякиным переговоры были самыми тяжелыми?

– Нет, в бытность моей работы на ММК были переговоры и потяжелее – например, с немецкими компаниями о поставке разных агрегатов. Агент Сергея Мозякина выполнял свою работу, а я – свою. Просто переговоры немного затянулись из-за того, что многое на тот момент было непонятно. Но мы все равно нашли общий язык.

– Год назад тогда еще главный тренер "Металлурга" Йозеф Яндач заявлял, что проблема в том, что всю ответственность возлагают на Сергея Мозякина и что пора другим игрокам выходить на первые роли. Вы согласны?

– Проблема не в Мозякине, а в тренере. Ты должен максимально использовать ведущего игрока. Остальные тоже не должны смотреть на Мозякина. Им надо понять, что они такие же профессионалы и тоже пришли работать за деньги. Сидни Кросби ведь не сидит и не смотрит, будет ли Евгений Малкин в "Питтсбурге" феерить. Когда они оба здоровы, то каждый выходит на лед и делает свою работу. Так что все зависит от психологического климата в команде, который должны создавать менеджер и тренерский штаб.


"То, что мы сделали в команде, – это не революция, а нормальная работа"

– Вы человек в хоккее новый. Как хоккейный мир вас принял?

– Новый человек в хоккее – этот тот, кто жил в Антарктиде, а его поставили рулить клубом. Я в детстве играл в хоккей – класса до восьмого. Дальше просто ноги в коньки не стали влезать. И я выбрал баскетбол, в который играл на неплохом уровне – был чемпионом России. Так что спорт мне близок и я знаю, что такое подготовка игроков. А вот руководством клуба и подбором игроков раньше я не занимался. Но по работе в ММК имел опыт участия в переговорах. Если что-то не знаешь, этому всегда можно научиться. Единственный момент, который был в новинку, – журналисты. В этом плане нужно быть аккуратным. В своих первых интервью я не сдерживался, но сейчас стараюсь найти общий язык со всеми.

– Вас называют революционером среди руководителей клубов КХЛ. Как вы относитесь к такому званию?

– Мне не нравится слово "революционер", они плохо заканчивали. Одного, например, ледорубом убили. Считаю, то, что мы сделали в команде, – это не революция, а нормальная работа менеджера, который в современных условиях должен быть готов к определенным изменениям. Президент нашего клуба Виктор Рашников в 90-х годах принял комбинат с самым старым оборудованием и за двадцать лет сделал одно из самых современных производств, и это не только в России. Поэтому у меня хорошие учителя.

– Большие изменения в команде связаны с тем, что руководство клуба было недовольно последними результатами?

– Президент клуба посвятил команде свою жизнь, вложил в нее душу. И когда нет обратной связи, когда на площадке не видно желания играть, это начинает раздражать. Поэтому хочется что-то изменить, улучшить. Ничего страшного в переменах нет.

– На днях бывший игрок "Магнитки" Алексей Кайгородов в прессе возмутился обменом молодых игроков команды в другие клубы: "Воспитанников и так не очень много, и отдают талантливых ребят, которые уже на подходе". Что бы вы ему ответили?

– Алексей – хороший парень, но он уже не работает в системе клуба. У всех воспитанников, которых мы отдали, были свои шансы. В мое время если молодой игрок в 18 лет не показывал результат, то его уже списывали. А сейчас носимся с ними до 20-22 лет. Встал на профессиональный путь – выгрызай себе дорогу! Своим старанием, работой. Если мы не видим развитие игрока, смысл его держать? Теперь он сможет перестроить свою карьеру в другом клубе. Есть хорошие техничные парни, которые подвисают в четвертом звене. Им надо расти. Надеемся, что смена обстановки пойдет ребятам только на пользу. В то же время мы не отдали некоторых хоккеистов, которые изначально фигурировали в рамках этих обменов. Фамилии я не называю.

Сейчас я смотрю на физическое состояние молодых игроков команды и вижу, что задание на лето выполнили многие. Но есть и такие, к кому звездная болезнь начинает рано приходить. Когда хоккеисты в юном возрасте попадают в сборную России, у них начинается эйфория. А ты еще никто. К сожалению, у молодых игроков нет понимания, что они работники высокого класса. Профессиональный хоккеист – это тот же квалифицированный рабочий, что слесарь или токарь. Они вот знают, мастера какого они разряда. Игроки также должны понимать это и не почивать на лаврах вчерашнего дня.

– Какую команду вы хотели бы создать в Магнитогорске, чего с ней добиться?

– Если команда не ставит самых высоких целей, а в нашей лиге это выигрыш чемпионата России и Кубка Гагарина, то грош цена такой команде. Высокая цель обязана быть всегда и ради нее нужно работать. Должна быть командная душа. Хоккеисты должны понимать, что люди приходят на матч посмотреть не на то, как мужики гоняют шайбу, а на то, что они отдают на площадке свою душу. Команда должна выходить на лед, заводиться сама и заводить всех.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают