НХЛ: Бэттмен, Келли и кризис

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Как ни крути, но от темы финансовой нестабильности нынче никуда не деться, особенно если речь идёт о североамериканском спорте. Пока что последствия кризиса никак не проявляются, что даёт комиссару НХЛ Гэри Бэттмену повод заявлять прессе об абсолютном стоическом спокойствии и лиги в целом, и каждой команды по отдельности.

Специалисты же и обозреватели твердят о том, что, хотя на данный момент всё в хоккейном заокеанском хозяйстве нормально, на следующий сезон всё может сильно измениться в худшую сторону.

Явными счастливчиками стали те хоккеисты, кто нынешним летом подписал крупные многолетние контракты: скажем, Брайан Кэмпбелл из "Чикаго", у которого 7 миллионов на 7 лет, или "Сенатор" Джейсон Спецца, получающий до 2013 года по 8 миллионов.

Одно дело - это обложки и глянец, и совсем другое - кулуары и кухня. По данным одного из журналистских заокеанских блогов, в НХЛ возобновился конфликт между главой лиги Бэттменом и председателем профсоюза игроков Полом Келли. Вся штука в том, что комиссар лиги предложил на следующий сезон прилично опустить потолок зарплат, равняющийся нынче 56,7 миллионам долларов, или, как вариант, урезать со следующего сезона все контракты хоккеистов на 24% (подобная мера была принята во время локаута).

Разумеется, эти вещи не обрадовали профсоюз, тем более, что на недавнем слёте генеральных менеджеров клубов НХЛ четыре клуба ("Детройт", "Торонто", "Рейнджерс" и "Эдмонтон") вообще выступили за отмену лимитов на клубную платёжную ведомость. Дескать, если у нас есть деньги - дайте нам их тратить по нашему разумению (до нашей милой практики двух контрактов, когда один - для игрока, а другой, с заниженной суммой - для отчётности, эти несообразительные американцы ещё не додумались).

Конечно, клубную "кепку" лига и Бэттмен ни за что не отдадут, сколько бы не просили толстосумы - это значило бы публично признать себя дураками и отказаться от главного завоевания локаута. В случае же, если клубные лимиты на зарплату уменьшат, то потолок зарплат этаким гидравлическим прессом выдавит из НХЛ некий слой игроков среднего уровня, которым за океаном больше не найдётся места. Другое дело, что КХЛ рано почивать на лаврах: невесёлые финансовые процессы вполне могут затронуть и отечественные команды, что, по слухам, уже постепенно началось.



Выборы, выборы, все депутаты - …

Руководство "Сент-Луиса" наверняка прокляло президентскую гонку и всех кандидатов сразу. На команду неожиданно свалилось несчастье в виде эпидемии травм голкиперов, причём не все из них были игровыми. Казалось бы, боссы "Блюзменов" неплохо усилили вратарскую линию летом, купив у "Нэшвилла" Криса Мэйсона, и могли спать спокойно, но не сыграла команда и десятка матчей, как Мэйсон слёг с аппендицитом.

Вроде бы не беда - есть ещё и Мэнни Легаси, но он косвенно пострадал от кандидата в вице-президенты и губернатора Аляски Сары Пэйлин, члена предвыборного штаба Джона Маккейна, которая производила символическое вбрасывание перед встречей с "Лос-Анджелесом". Выскакивая со скамейки запасных на лёд через калитку, Легаси неловко наступил коньком на ковровую дорожку, постеленную для Пэйлин и получил травму бедра.

Ну а дальше понеслась: Легаси заменил по ходу матча номинально третий голкипер Бен Бишоп, которого в первом же периода матча с "Флоридой" подстерегла травма "нижней части тела" и на подмогу был срочно вызван Марек Шварц. Так что по ковровой дорожке пройтись нынче хочется далеко не всем.



Овечкин и дедушка

Лучший бомбардир НХЛ нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин не примет участия в ближайшем матче своей команды против "Нэшвилла" из-за тяжёлой болезни своего дедушки: форвард вылетел из США в Москву.

Наверняка многих удивил тот факт, что россиянин, у которого в нынешнем сезоне на счету лишь 2 гола, оба забитые в одном матче, так быстро сорвался с места к 83-летнему деду. Но красноречивей всего говорит голосование на официальном сайте НХЛ: 95 процентов посетителей считают, что Овечкин поступил абсолютно правильно.

"Я не задавал ему вопросов, когда он вернётся. В такие моменты очень важно быть рядом со своей семьёй. Я знаю, что если бы он остался, его бы очень беспокоила эта ситуация, и это вполне понятно, тем более у Овечкина очень дружная семья. Как мы будем играть без него? Справимся. Когда Кросби в прошлом году получил травму, так "Питтсбург" только сплотился и выдал отличный отрезок. В отсутствие Александра другие парни получат больше шансов проявить себя", - заявил главный тренер "Кэпов" Брюс Будро. Всё-таки не зря этому человеку в прошлом году дали "Джек Адам Эворд": психолог он отменный.



Не сдюжил

Самый раскрученный российский новичок нападающий "Коламбуса" Никита Филатов снова отправлен в фарм-клуб "Сиракьюз Кранч", и есть все опасения полагать, что на этот раз пребывание Никиты в АХЛ затянется на более долгий срок, чем в первый раз. Увы и ах: голливудская улыбка Филатова пока проигрывает в конкурентной борьбе другим новичкам "Пиджаков" Брассару и Ворачеку, которые смотрятся намного убедительнее россиянина, играя во втором звене. Филатов же на последнюю игру против "Анахайма" заявлен не был, а до этого проводил на льду лишь по 3-5 минут.

Хотя, нельзя исключать и неожиданностей, на которые горазд наставник "Блю Джэкетс" опытнейший Кен Хичкок. К примеру, на последней тренировке команды Хитч провёл эксперимент, переведя в центр первого звена одного из лучших крайних форвардов лиги Рика Нэша (тройка выглядела как Чимера - Нэш - Хуселиус). Кто знает, может быть это поможет "Коламбусу" прервать трёхматчевую серию поражений.

Страсти на льду

И напоследок - немного не про НХЛ. Настоящий скандал разгорелся в Швеции на матче между стокгольмским АИК и "Лександом", когда фанаты хозяев устроили грандиозный флэш-моб, закидав лёд искусственными фаллосами, да к тому же водрузив огромный надувной "прибор" на трибуне.

Всё это было обращено в сторону защитника "Лександа" Яна Хуокко, ранее защищавшего цвета АИК: 34-летний хоккеист оказался замешан в громком сексуальном скандале. Хуокко заснял на мобильный телефон свои любовные утехи, а затем мобильник был украден и через несколько дней пикантное видео появилось в интернете.
Дата: 28.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет