КХЛ: финская гастроль Риге не удалась

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Рижских динамовцев впору записывать в почётные пионеры КХЛ - они забросили первую шайбу в истории КХЛ. Они же провели два первых матчах в стране, не участвующей в КХЛ - в Финляндии, первая шайба, кстати, там же на их счету. Но кроме этого похвастаться рижанам в финском вояже нечем - они уступили поочередно "Ак Барсу" - 2:3 и "Ладе" - 0:6.

Два матча в Финляндии, превратившиеся в рекламную акцию КХЛ, были перенесены туда так как ещё до образования рижского "Динамо" в "Арене Рига" был запланирован чемпионат мира по мотофристайлу. Несмотря на то, что поддержка рижан в близкой географически Финляндии была весомой и номинальными хозяевами являлись динамовцы, всё-таки это были выездные матчи для всех команд. Более того, именно динамовцы играли два матча подряд, что, без сомнения, и сказалось на результате второй игры.

Если смотреть на составы соперников и их места в турнирной таблице КХЛ, то первый соперник - казанский "Ак Барс", был куда грознее второго - тольяттинской “Лады”. Но играли динамовцы лучше как раз против сильного соперника, и особенно удалась им первая треть матча. Счастливым  для лучшего бомардира "Динамо" Марцелла Хоссы стало число 13: при игре в большинстве на 13-я минуте он забросил свою 13-ю шайбу в лиге. В середине второго периода не обошлось и без столь любимого болельщиками зрелища, как массовая потасовка.

Но она не пошла на пользу номинальным хозяевам - "барсы" перехватили инициативу и забросили две безответные шайбы. Евгений Медведев бросил точно в девятку при игре четыре на четыре, а Дмитрий Обухов, обыграв у борта Галвиньша выкатился к пятачку и вывел "Ак Барс" вперёд. Третий период был если не в пользу динамовцев, то уж равным точно. Ещё одно численное преимущество вновь реализовала пятёрка Эллисона, точнее сам Эллисон был первым на добивании у ворот. Но победы, причем волевой победы добились всё-таки казанцы - победную шайбу мощным броском издали забросил Данис Зарипов.

Во втором матче динамовцы не были похожи сами на себя - как уже упоминалось, сказалась усталость, из-за чего им часто приходилось играть не дисциплинированно, с вытекающими из удалений последствиями. А последствия были очень печальными - четыре из шести шайб динамовцы пропустили в меньшинстве. Как говорится, комментарии излишни. Кстати, начало разгрому рижан положил их земляк, латвийский легионер "Лады" Георгий Пуяц. Отмечавшему в этот день  58 лет главному тренеру "Динамо" Юлиусу Шуплеру хоккеисты, видимо, уже приготовили другой подарок, и победа или хотя бы равная борьба в их планы не входила.  Не помогла рижанам и смена вратаря: сменивший после четырёх пропущенных шайб шведа Даниэля Шперрле, более опытный Сергей Наумов хоть и отразил буллит во втором периоде, но в третьей двадцатиминутке дважды пропускал шайбы в свои ворота.

Трудно сказать, как бы сложились эти матчи, играйся они в Риге, но шансов набрать хотя бы очко было бы больше. Но зато благодаря такой жертве, КХЛ теперь представлена на международной арене. И кто знает, может быть через год-два выезды в Финляндию станут привычным делом не только для двух российских клубов.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
27 октября 2008 года, "Арена-Рига", Рига

"Динамо" (Рига) - "Лада" (Тольятти) - 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 17:59 Георгий Пуяц (Александр Бутурлин), больш.
0:2 - 25:20 Сергей Андронов (Евгений Бодров)
0:3 - 27:35 Юрий Петров (Александр Черников), больш.
0:4 - 33:18 Евгений Кетов (Дмитрий Воробьев, Константин Панов), больш.
0:5 - 44:04 Сергей Андронов (Дмитрий Воробьев), больш.
0:6 - 56:35 Евгений Кетов
 
Вратари: Даниэль Сперрле - Василий Кошечкин

Штраф:
30 - 8

Судья: Вячеслав Буланов


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
26 октября 2008 года, "Лянси Ауто Арена", Эспоо, Финляндия

"Динамо" (Рига, Латвия) - "Ак Барс" (Казань, Россия) - 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 12:21 Марцел Хосса (Мэтт Эллисон, Марк Хартиган), больш.
1:1 - 35:11 Евгений Медведев (Никита Алексеев, Тони Мортенссон)
1:2 - 38:04 Дмитрий Обухов (Михаил Жуков)
2:2 - 50:37 Мэтт Эллисон (Дьюи Весткотт), больш.
2:3 - 54:03 Данис Зарипов

Вратари: Сергей Наумов (00:00 - 59:10) - Уэйд Дубелевич

Главные судьи: Буланов В. (Москва), Оленин К. (Москва)

Линейные судьи: Шелянин С. (Москва), Камуркин А. (Москва) 
Дата: 28.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет