Сушинский в роли виноватого – не лучший шаг со стороны "Авангарда"

Уволив Су-33, руководство омичей спихнуло на него вину не только за его, но и за чужие ошибки.



Экономия с помощью рубки голов

Вчера стало известно, что в "Авангарде" решили упразднить должности президента и вице-президента клуба. Официально причиной этого шага стало сокращение бюджета на 24 процента в сравнении с прошлым годом. И, если вы не в курсе того, что сопутствовало всей этой ситуации, то данное решение будет казаться вам единственно верным и логичным. Более того, вы наверняка скажете: "Ого, какие молодцы работают в "Авангарде", раз они решили подчистить платежку за счет руководства, а не только хоккеистов!".

Вот только не будем забывать о том, что сокращение бюджета произошло во многом из-за того, что "ястребы" были вынуждены привести свою платежную ведомость в соответствие с потолком зарплат. То есть, ударило-то оно, в основном, по игрокам. Ничего нового тут нет, с этим столкнулись все топ-клубы. А вот кадровые решения руководства "ястребов" все равно несколько удивили. Предпосылки к тому, что Сушинского могут убрать, были уже давно. Его контракт с "Авангардом" закончился 30 апреля, а тот факт, что стороны за два с половиной месяца так и не пришли к соглашению относительно дальнейшего сотрудничества, неплохо намекает на то, что должной заинтересованности в нем у руководства команды не было. Прямо об этом говорят следующие слова председателя совета директоров "Авангарда" Александра Крылова, сказанные в начале июля:

- На ближайшем Совете директоров будет утверждена новая управленческая структура "Авангарда", там будет обсуждена в том числе и должность президента. Если мы примем решение, что она нужна «Авангарду», то мы продолжим переговоры с Сушинским. Если нет – то нет.


Сам же Сушинский после своего увольнения так описал случившуюся ситуацию:

- Разыграли какую-то картину. Можно было просто сказать, что Сушинский им не нужен. А они решили гнать картину про заседание совета директоров, на котором, как я понимаю, не было никакого обсуждения, а просто всех поставили перед фактом.  Сначала мне предложили снизить мой контракт на 50%, я согласился. Видимо, думали, что я из-за денег работаю, но так не вышло. Пришлось что-то другое придумывать. До сих пор "Авангард" боится, не сказали мне ни до свидания, ни пожали руку. Мне кажется, это не очень их красит. Я ничего плохого клубу не сделал. Если захотели со мной расстаться, то можно это сделать по-человечески, но, по всей видимости, этого никто не хочет делать, - его слова звучат довольно патетично, но эта патетика оправдана. Все-таки человека уволили из клуба и, судя по всему, сделали это не очень красиво.



В чем заключались просчеты Сушинского?

Теперь давайте разберемся в возможных причинах такого шага. Неудачное выступление команды в прошлом сезоне? Плохая селекция? Недостаточное подключение молодых игроков к основному составу? Винить одного Сушинского во всех этих грехах - очень глупо. Я не верю в то, что Боб Хартли не имел права голоса в вопросе с приглашаемыми игроками. Поэтому говорить о том, что именно Сушинский с Хацеем не угадали с приобретениями Андригетто, не сыгравшего из-за травмы в плей-офф Клинкхаммера и Макмиллана, неправильно. Ответственность за то, что эти игроки не пришлись ко двору в команде, должен разделить и главный тренер. Кстати, Андригетто и Клинкхаммер вместе с Тейлором Беком еще являются клиентами одного и того же агента - Алеши Пилко. Некоторые горячие головы могут обвинить Максима Юрьевича в излишне плотном сотрудничестве со словенцем. Но, во-первых, это не так, а во-вторых, в нашей лиге есть клубы, которые куда больше сидели или до сих пор сидят на агентском подсосе.



Конечно, тут можно еще вспомнить с сорвавшимися сделками по Коди Керрану и Патрику Захе. В случае с чехом функционер, напомню, обвинил журналистов, которые опубликовали информацию о возможном переходе форварда в клуб и, тем самым, сорвали его. Те его слова, безусловно, трудно назвать логичными и правильными в отношении представителей СМИ. Все-таки отношения с прессой лучше не портить. Что же касается Керрана, то он подписывал контракт с омичами еще до того, как стало известно, что им заинтересовался "Анахайм". Игрока в этой ситуации можно понять: зачем ему ехать в Россию, когда у него образовался неплохой вариант в Северной Америке?

Глупо также спрашивать только с Сушинского и за то, что в основном составе практически не находится места молодежи, так как в любом нормальном клубе (речь не только о хоккейных) список игроков, которые сегодня выйдут на игру, определяет только главный тренер. Поэтому вопрос о привлечении молодежи следует адресовать, прежде всего, именно Хартли. Интересно будет посмотреть на то, насколько сильно изменится (и изменится ли) его линия после того, как руководство клуба официально заявило о том, что оно берет курс на своих молодых молодых воспитанников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡ 23 июля состоялось очередное заседание Совета директоров хоккейного клуба «Авангард». ⠀ 💰 По итогам заседания СД был утвержден бюджет клуба на предстоящий сезон - проект бюджета был принят с сокращением в 24% по сравнению с сезоном 19/20. ⠀ 📝 Также члены Совета директоров приняли программу развития молодежного хоккея и подготовки резерва, представленную директором по развитию молодежного хоккея Шоном Финном и ассистентом генерального менеджера Игорем Еронко. Согласно программе, уже сейчас определен широкий круг потенциальных молодых игроков системы клуба, которые к сезону 2023 г. могут выступать в основе главной команды. На данный момент в списке порядка 50 кандидатов. Совет директоров дал поручение Финну и Еронко до 1 сентября подготовить детальную программу развития для каждого игрока. ⠀ 💼 Кроме того, в связи с сокращением бюджета и оптимизацией процессов управления в ХК «Авангард» принято решение об изменении организационной структуры клуба. Количество позиций топ-менеджеров в первой линейке управления клубом сокращено на треть - в том числе, упразднены должности президента и вице-президента. Руководители ключевых направлений работы будут подчиняться одному руководящему органу - непосредственно генеральному директору. ⠀ #ОмскийАвангард #новыйсезон #хоккей

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)



Есть ощущение того, что в "Авангарде" попросту решили, согласно старой русской традиции, найти виноватого и спихнуть на него все прошлогодние неудачи. Вот только такая позиция редко приводит к позитивным изменениям. Известный футбольный тренер Юрий Павлович Семин после своего увольнения из "Локомотива" сказал следующую фразу:

- Если руководители клуба считают, что я какие-то задачи не выполнил, думаю, было бы правильно и по-мужски уйти всем вместе. И генеральному директору, и совету директоров в полном составе, и тренеру. Ведь они меня назначали и утверждали, они продлевали со мной контракт. А значит, должны нести за это ответственность, - сказал специалист.
 
Ни в коем случае не призываю делать то же самое руководителей "Авангарда", не поймите неправильно. Речь здесь идет о том, что ответственность за ошибки и любые действия, которые привели к неудачному результату, в клубе должна быть коллективной. В стане "ястребов" же виноватого нашли в лице Сушинского. Безусловно, легендарный в прошлом форвард не смог отработать без огрехов, о них уже говорилось выше. Но ошибался в "Авангарде" не он один. Что ж, видимо, в клубе считают по-другому.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают