Матвей Надворный: самое главное – побеждать в каждом матче

Матвей Надворный - один из самых топовых нападающих своего года рождения. В прошлом году Матвей выиграл Мировой Кубок Вызова - U17. В интервью AllHockey.Ru Надворный рассказал, как начал заниматься хоккеем, почему решил остаться в России, а также о том, какие цели ставит для себя в сезоне-2020/2021.



"Папа, скажем так, возродил хоккейную школу в Сегеже"

- Ты сейчас на сборах?

- На данный момент я дома - приехал ЕГЭ сдавать. Сегодня сдал обществознание и еду в расположение команды. В клуб можно прибыть только со сданным тестом на коронавирус. Я его уже сделал и вот жду результатов, чтобы присоединиться к молодежной команде "Динамо".

-  Это твой первый полноценный сбор с молодежной командой?

- Нет, еще в прошлом году тренировался с МХК "Динамо".

- Ты родился в Сегеже, что находится в Карелии. Расскажи, что это за город.

- Это маленький провинциальный город с населением в 20-30 тысяч человек. Родился я там, и начал заниматься хоккеем тоже там. Мой папа организовал команду в Сегеже. Вообще 15 лет там не было никакого хоккея и папа, скажем так, возродил там хоккейную секцию. Все это было, конечно, на любительском уровне, поэтому мои родители искали другие варианты для моего хоккейного развития.

- До какого возраста ты жил в Сегеже?

- Я жил там до 8 лет, затем переехал в Москву.

- Папа просто любительскую команду организовал, получается? Он занимался хоккеем?

- Папа у меня играет на любительском уровне. По поводу организации: в Сегеже был тренер - папа его попросил, чтобы он создал детскую команду. И вот начали делать тренировки для детского развития.

"Несмотря на все те условия, которые нам предлагали в Санкт-Петербурге, мы выбрали Москву"

- Ты выступал за "Бульдогов" из Санкт-Петербурга.

- Да,  год ездил играть за "Бульдогов" 2002 и 2003 годов рождения. Каждые выходные я ездил на матчи, а тренировался у себя в Карелии.

- Тебе самому предложили перейти в московскую "Русь"?

- Нет, мы сами искали варианты продолжения карьеры. Поехали на просмотр в Москву, при это меня оставляли в "Бульдогах" на полном обеспечении, но мы решили, что в столице первенство намного серьезнее, чем в Питере. Несмотря на все те условия, которые нам предлагали в Санкт-Петербурге, мы выбрали Москву.

- Сколько длился просмотр в "Руси"?

- Я приехал весной на два дня просмотра, затем меня позвали на предсезонные сборы. Родители сняли квартиру в Москве, так и перебрался в столицу.

- Родители вместе с тобой переехали?

- Изначально мама переехала со мной, а через два года папа тоже приехал.

- Почему ты перешел в системный клуб только в 2017 году? И почему именно "Динамо"?

- Меня туда звали тренеры, поэтому перешли. Плюс выбирали с умом - смотрели, что у команды есть система: клубы в КХЛ и МХЛ. Благодарю систему "Динамо" за то, что дали мне первый профессиональный контракт, который я оправдаю! 

Были и другие предложения в этом сезоне, к примеру, из Северной Америки, но мы посчитали, что не нужно ничего менять, потому что в "Динамо" созданы отличные условия для развития, хорошая система подготовки и выстроена клубная вертикаль.

- В этом сезоне МХЛ ты провел три матча.

- Да, в последнем из них получил травму. Это было в игре против "Локо", когда приехал после Кубка Вызова.

- За три игры ты заметил какую-то разницу с юниорским уровнем?

- Да, конечно. Очень быстрый хоккей, жесткий. Все бьются, играют на команду. Тренеры требуют полной самоотдачи. Ну и каждый клуб хочет выйти в плей-офф.

"Делали акцент на игре в обороне и на контратаках"

- Как ты попал в юниорскую сборную России?

- Первое предложение поступило на турнир, в котором участвовала юниорская сборная России - U16. Там не особо себя проявил, так как был после операции. Через сезон, когда началась сборная-U17 - я все доказал и меня стали заново вызывать. Так и попал на Мировой Кубок Вызова-2019. Также еще был в списках юниорской сборной России на турниры, но из-за травмы все закончилось, к сожалению.

- Ты себя неплохо проявил на Кубке Вызова этого года, как в индивидуальном, так и в командном плане. Но после первых матчей, сборную России нельзя было назвать фаворитом турнира.

- Мы пересмотрели все ошибки. У нас был очень хороший тренерский штаб -  много было разговоров, анализа. Играли только на команду по слаженной системе, которая приносила свои плоды.

- Что за система?

- Делали акцент на игре в обороне и на контратаках. Никто из противников не мог ничего сделать против нас в плей-офф - ни канадцы, ни американцы.


- Что дают выступления на международном уровне?

- Игра на международной арене дает небольшое преимущество в клубе, тебя узнают скауты других стран, рассматривают для драфта.

- О драфте часто думаешь?

- Нет, о драфте практически не думаю. Нужно работать над собой, каждый день становиться лучше, тогда к тебе все придет - и драфт НХЛ, и играть за клуб КХЛ.

- С тобой связывались команды из Северной Америки?

- Было предложение уехать в USHL, но я считаю, что в Северную Америку ты должен улетать уже готовым хоккеистом - о тебе уже должны быть наслышаны. Клубы должны знать, что есть такой игрок, который будет претендовать только на место в НХЛ, а не на игру в низших лигах.

- Какие цели ты ставишь для себя на следующий сезон?

- Отлично провести сезон, набирать очки в каждом матче. Самое главное - побеждать в каждом матче.Ну и весной попасть на юниорский чемпионат мира. 


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают