Жертвы потолка зарплат. Десятка лучших свободных агентов КХЛ

Среди них - как ребята, о которых мы узнали лишь в прошлом сезоне, так и давно известные люди.



Сейчас на рынке свободных агентов КХЛ достаточно много интересных игроков. Не будь финансовые правила лиги столь жесткими, возможно, многие из них сейчас уже были бы трудоустроены в каком-нибудь клубе. Но руководство каждой команды вынуждено считать деньги, а это отчасти приводит к тому, что люди, представленные в списке ниже, пока не могут найти себе работу.

з. Адам Альмквист

Приезжая прошлым летом в "Адмирал", швед уже был знаком с реалиями КХЛ, так как несколькими годами ранее он выступал за "Северсталь". Сезон 19/20 показал, что он их не забыл. Адам стал самым результативным защитником своей команды, забросив 8 шайб и отдав 18 результативных передач в 58 матчах. Стоит отметить, что руководство приморского клуба год назад здорово провело селекцию, подписав качественных легионеров за небольшие деньги. И Альмквист не стал исключением. По понятным причинам этот защитник не сыграет во Владивостоке в следующем году, так что, он мог бы усилить большинство клубов КХЛ.

н. Мальте Стремвалль

Соотечественник Альмквиста провел отличный сезон в "Сочи", что дало ему серьезную надежду на возвращение в Северную Америку. В качестве клубов, где Мальте мог продолжить карьеру, назывались "Детройт" и "Эдмонтон". И действительно, как рассказывал сам игрок, у него было предложение из НХЛ, которое он отклонил. Долгое время шли слухи о том, что Стремвалля могут позвать в "Авангард", но этот вариант не сработал. Скорее всего, форвард останется в России. Но в каком клубе он сыграет в следующем сезоне - пока загадка.



з. Вячеслав Войнов

Еще одной жертвой неопределенности стал бывший защитник "Авангарда". Все мы знаем о его желании вернуться в НХЛ, где у него остался 41 матч дисквалификации, но, учитывая то, что новый сезон в лучшей лиге мира стартует только в январе, очевидно, что вариант с КХЛ для Вячеслава будет предпочтительнее. Игрок провел прошлый сезон на своем уровне, набрав 41 (11+30) очков в 59 играх за "Авангард". Заинтересованность в нем выражали "Автомобилист" и "Спартак", но пока что до конкретики дело не дошло.



н. Деннис Расмуссен

Введение жесткого потолка зарплат привело к тому, что "Металлургу" пришлось в срочном порядке чистить свою платежку. Одной из жертв этой чистки стал Деннис Расмуссен. Шведский центрфорвард провел два хороших сезона в "Магнитке", но теперь он вынужден искать себе новую команду. В теории, Расмуссен мог бы пригодиться "Йокериту", где недавно расстались с Петером Регином. Пока что о будущем шведа нет никакой определенной информации.



н. Денис Паршин

Уход Паршина из "Металлурга" получился достаточно нашумевшим, так как он случился практически перед самым финишем регулярного чемпионата. Доигрывать сезон Денис уехал в словацкий "Кошице", где дела у него пошли куда лучше, чем на Урале. В девяти сыгранных встречах форвард забросил три шайбы и отдал один пас. Агент игрока Сергей Паремузов весной говорил, что у него есть ряд вариантов трудоустройства Дениса в КХЛ, но пока что ни один из них не стал окончательным. Впрочем, думается, что опытный нападающий, который наверняка не попросит каких-то баснословных денег за свой труд, найдет в нашей лиге себе работу.



н. Найджел Доус

Пока что один из самых крутых легионеров КХЛ нигде официально не устроен. Но в качестве наиболее вероятного варианта продолжения его карьеры называется "Ак Барс". Вопрос о сделке со стороны выглядит практически решенным, но кто знает, не лукавил ли Шуми Бабаев, когда говорил, что, помимо казанцев, интерес к Найджелу проявляют еще два топ-клуба? Пока Казань не объявила о заключении контракта с Доусом, он выглядит самым желанным лотом на рынке свободных агентов КХЛ.



з. Коди Франсон

Сильные стороны канадца прекрасно известная. Это хороший бросок и игра в подыгрыше. Ходили слухи, что ими хотел воспользоваться "Куньлунь", но переход в стан китайского клуба так и не состоялся. Велика вероятность того, что канадец покинет нашу лигу. Как правило, в таких случаях североамериканские игроки, тем более не самые молодые (Франсону 32 года), уезжают в Европу.



н. Свен Андригетто

Сага с расторжением соглашения, действовавшего между швейцарцем и омским клубом, длилась достаточно долго. И недавно она обрела свое логическое завершение. Андригетто покинул "Авангард" без выплаты компенсации за разрыв контракта, которая могла бы составить внушительные 22,5 миллиона рублей. У Свена будут достаточно солидные финансовые запросы. При этом нельзя сказать, что он как-то зажег в прошлом сезоне. Одним словом, ему будет сложно найти себе клуб в России. Скорее всего, его взор обратится в сторону родной Швейцарии.



н. Мэтт Уайт

А вот этот американец, игравший за "Нефтехимик", в отличие от Андригетто, сумел стать лидером своей команды. В 60 сыгранных встречах он забросил 15 шайб и 14 раз ассистировал партнерам. Однако, ввиду нелегкого финансового положения, нижнекамцы были вынуждены расстаться со всеми легионерами, в том числе и со своим лучшим бомбардиром. Чем не вариант для "Авангарда", который, по словам генерального менеджера клуба Алексея Волкова, сейчас ищет легионера взамен ушедшего Андригетто?



н. Брэндон Козун

Канадцу необходимо реабилитироваться за неудачный прошлый сезон, проведенный в составе "Магнитки". Как и у Франсона, у Козуна, судя по информации из СМИ, был вариант с "Куньлунем", но ему пока не суждено было обрести под собой хоть сколько-нибудь реальную основу. Другой информации о том, где Брэндон начнет следующий чемпионат, пока что нет.



з. Михаил Науменков, н. Дамир Жафяров, н. Максим Шалунов


Мы решили объединить этих ребят в один абзац, так как их ситуации во многом похожи. Во-первых, все они являются клиентами одного агента - Шуми Бабаева. Во-вторых, каждый из них хочет попробовать себя в НХЛ. Разница лишь в том, что Шалунов, в отличие от Жафярова и Науменкова, задрафтован за океаном. Там права на него принадлежат "Чикаго". Соответственно, ему будет немного проще попасть в Америку. Но, если этим ребятам удастся подписаться за океаном, им придется ждать игр до января из-за пандемии коронавируса. Поэтому, скорее всего, они останутся еще на какое-то время по эту сторону океана. Вопрос в том, где именно. Полтора месяца назад Бабаев говорил, что у него есть готовые варианты в Европе.
 
"У меня готовы варианты для Науменкова, Шалунова и Жафярова в Европе. Клубы называть не буду, но это хороший европейский чемпионат, где они могли бы получить практику. У нас просто нет другого варианта, как уезжать, потому что ЦСКА права ни на кого из них не отдаст, как я думаю. Если бы ЦСКА рассмотрел вариант с передачей прав, тем более в следующем году ребята станут неограниченно свободными агентами, то проблем бы не было. Но ЦСКА ни подписать их не может, ни передать права другому, поэтому придется уезжать. Вот и вся ситуация", - сказал Бабаев.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают