Женский хоккей гибнет: "Динамо" отказалось от участия, под вопросом и чемпионы ЖХЛ прошлого года

Что делать с женским хоккейным первенством?



Сильнее всего коронавирус бьет по женскому хоккею. Совсем недавно ЖХЛ могла покинуть "Агидель". Второго июля хоккейный клуб "Динамо" Санкт-Петербург объявил, что женская команда пропустит следующий сезон. Также, по нашей информации, под вопросом участие в следующем сезоне китайской женской команды - "КРС Ванке Рэйз", ставшей чемпионом ЖХЛ в сезоне-2019/2020.

Хоккеистки "Динамо" СПб готовили письмо Третьяку и Морозову

По нашей информации, хоккеистки женского хоккейного клуба "Динамо" узнали о том, что они пропустят сезон за несколько дней до сборов. Также группа игроков ЖХК "Динамо" готовило проект письма на имя президента хоккейной федерации Третьяка В.А. и президента КХЛ Морозова А.А. Правда, этот проект так и не вышел официально, так как многие хоккеистки начали мгновенно искать работу.

Главная цель написания письма - помощь в сохранении клуба, следовательно, рабочих мест. Хоккеистки "Динамо" с 2013 года становилась серебряным (в сезоне - 2018/2019) и дважды бронзовым призерами (в сезоне - 2016/2017 и 2017/2018). Также игроки ЖХК "Динамо" принимали участие в различных международных соревнованиях, таких как Чемпионат мира и Олимпийские игры.

Девушек можно понять - они пришли из отпуска и сразу же распрощались с местом своей работы. Им всем был дан статус НСА (в соответствии с регламентом). По нашей информации, многие хоккеистки сейчас напрямую звонят в хоккейные клубы и спрашивают о наличии вакансий. Главная причина недовольства со стороны хоккеисток "Динамо" предельно понятна - в большинстве команд составы уже укомплектованы. Следовательно, найти свободную вакансию будет тяжело - многие игроки ЖХК "Динамо" могут остаться без работы как минимум на сезон.



"Динамо" СПб оптимизирует бюджет

Почему руководство "Динамо" СПб приняло решение о прекращение деятельности клуба ЖХЛ? Основная причина - оптимизация бюджета. Более простыми словами - деньги на финансирование всей системы урезали. У руководства просто не было другого выбора. Но самый главный вопрос вызывает время принятия решения о снятии с турнира клуба ЖХЛ. Если бы руководство "Динамо" СПб раньше огласило судьбу женской команды, то хоккеистки смогли бы найти работу - было бы больше времени на поиск вакансий в других командах. Возможно, бюджет утвердили совсем недавно и руководство пыталось все-таки найти деньги до последнего. Но когда поняли, что ничего не получится - распустили ЖХК "Динамо".

Мы решили посмотреть финансовую отчетность ООО "ХК "Динамо“ Санкт-Петербург", которая есть в открытом доступе на сайте ФНС.



Из того, что бросается в глаза - категория прочие расходы и прочие доходы. В 2019 году система "Динамо" СПб заработала 14,1 миллионов на компенсациях по переходу своих игроков в другие клубы. Также в 2019 году ООО "ХК "Динамо“ СПб" выделило 134 миллиона рублей на пожертвования. Куда ушли эти 134 миллиона?

Все очень просто. Помимо ООО, у "Динамо" СПб есть еще куча организаций, такие как АНО "Центр по развитию хоккея с шайбой "Динамо" СПб", фонд "Новое поколение", ГБОУ школа-интернат № 576 и Ассоциация "Некоммерческое партнерство "ХК "Динамо Санкт-Петербург". Нас интересует взаимосвязь последнего юридического лица и первого. Дело в том, что ООО "ХК "Динамо“ СПб" может на основе договора на добровольное пожертвование финансировать АНП "Динамо" СПб. Отсюда и сумма пожертвований.

В свою очередь, АНП "Динамо" СПб распределяет средства на СДЮСШОР "Динамо", клубы МХЛ и НМХЛ, а также команду ЖХЛ. Но почему сразу убирать женский хоккейный клуб?



Суть в том, что у "Динамо" в мужском хоккее развита целая система. К тому же, как говорилось выше, клуб зарабатывает на переходе своих воспитанников, ну и любое уменьшение средств может плачевно сказаться на качестве развития молодежи. ЖХК "Динамо" СПб стоит отдельно в этой иерархии. То что в такой ситуации сократили именно женский хоккейный клуб - ничего удивительного.

К расстройству девушек можно прибавить и отсутствие каких-либо компенсирующих сумм. Мы установили, что клубы МХЛ, СДЮСШОР и ЖХЛ состоят в одном звене и относятся к одному юридическому лицу. Следовательно, увольнять девушек, скорее всего, будут на основании сокращения штата. В таком случае работодатель должен выплатить заработную плату за время, которое успел отработать в месяце работник, также выходное пособие в случае среднемесячного заработка и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Хоккеистки "Динамо" только пришли из отпуска, следовательно, три пункта отпадают. Более того, п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 говорит, что принять решение о сокращение численности работников или штата работодатель может в любой момент и обосновывать его перед работниками, профсоюзной организацией или иными лицами не обязан.



ЖХЛ далека от североамериканских прототипов

История с ЖХК "Динамо" печально влияет на развитие женского хоккея в стране. Можно ли упрекнуть руководство "Динамо"? Возможно, только в том, что с принятием решения сильно затянули. В дальнейшем все предпринятые меры полностью обоснованы, как финансовыми отчетами, так и ТК РФ.

Женский хоккей в нашей стране должен развиваться, но сейчас он держится на полном энтузиазме со стороны игроков. Многие девушки начинали заниматься хоккеем в юношеских секциях. О зарплате, которую получают хоккеисты в КХЛ, в ЖХЛ - могут только мечтать.

В плане популярности женского хоккея мы сильно отстаем от Северной Америки. Хоккеистки США и Канады - звезды на уровне игроков НХЛ: также собирают полные трибуны и участвуют в Матче всех звезд НХЛ. ЖХЛ необходимо стать сильной организацией, но как это сделать в эпоху глобальной оптимизации бюджетов? КХЛ, в подчинении которой находится ЖХЛ, необходимо что-то предпринимать. И желательно - как можно быстрее.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают