"Звезда" стала золотой и сохранила тренерский штаб

Вспоминаем самые интересные события прошедшей недели в ВХЛ.

Медали нашли хозяев


ФХР и ВХЛ объявили победителей Всероссийского соревнования по хоккею. Основополагающим стал принцип спортивной справедливости, учитывались результаты регулярного чемпионата и матчей плей-офф, были приняты в расчет все доступные статистические данные. По итогам подробного анализа призерами стали следующие команды.

1 место — "Звезда", Москва;
2 место — "Динамо", Санкт-Петербург;
3 место — "СКА-Нева", Санкт-Петербург.

"Очень рад, что оценен огромный объем работы, — отмечает заместитель спортивного директора ЦСКА Денис Денисов. — Сезон был труден, но вся усталость компенсировалась таким прекрасным завершением".

"Звезда", напомним, победила в регулярном чемпионате 2019-2020, в первом раунде плей-офф прошла усть-каменогорское "Торпедо", а во втором не успела выяснить отношения с "Хумо" (счет 3-1 на момент остановки сезона). Питерское "Динамо" стало вторым в "регулярке", а в 1/8 финала расправилось с "Горняком" 4-1. Битва бело-голубых в 1/4 с "Нефтяником" остановилась на счете в серии 2-2. "СКА-Нева" же заняла третье место в "регулярке", в стартовом раунде плей-офф справилась с действующим чемпионом — "Сарыаркой" — со счетом 4-2 . А на втором этапе остановилась, уступая казанскому "Барсу" 1-3 .

Команды приступили к тренировкам


В первых числах июля у большинства команд начались предсезонные сборы. Хоккеисты проходят медицинские комиссии в своих клубах и приступают к тренировкам "на земле".

"Сильно соскучился по тренировочному процессу, — признался форвард „Челмета“ Кирилл Кошурников. — Мысли только положительные. Тяжело было без тренировок. С удовольствием приступаю к предсезонной подготовке. Полностью готов тренироваться и впитывать физические нагрузки. В отпуске занимался индивидуально по программе нашего тренера по физподготовке. Месяц работал, готовился. Так что, уже подготовлен к началу сборов".

Помимо "Челмета", уже начали работу "Лада", "Химик", "Торос", ЦСК ВВС, "Ижсталь", "Нефтяник", "Барс", "Ростов", "Звезда" и "Металлург". Все клубы тренируются дома, за исключением "Кузни", которая проводит сборы в Саранске — домашняя арена новокузнечан находится на реконструкции и пока не готова к проведению тренировок команды.

"Вроде бы в первой декаде сентября в Новокузнецке должны все доделать, и мы вернемся, — рассказал форвард „Металлурга“ Денис Дюрягин. — Люди, которые работают на стадионе, говорят, что успевают все закончить к началу сезона. Посмотрим, хотелось бы, конечно, дома играть".

Чебатуркин продолжит работу со "Звездой"


За пару дней до старта предсезонных сборов руководство "Звезды" объявило о продлении контрактов с главным тренером Владимиром Чебатуркиным и его помощниками — Егором Михайловым, Алексеем Жигаревым и Владиславом Брызгаловым. Кроме того, тренерский штаб "Звезды" пополнил Дмитрий Быков, в прошлом сезоне работавший с "Красной Армией".

Чебатуркин работает в системе ЦСКА с 2014 года. В течение четырех лет он был помощником главного тренера в команде КХЛ, а с сезона 2018-2019 встал у руля фарм-клуба. Под его руководством "Звезда" добилась лучшего результата в своей истории, став победителем сезона 2019-2020.

"Сокол" подписал близнецов Стрельцовых


Красноярский клуб получил именитое усиление — в стан "крылатых" перебрались братья-близнецы Василий и Александр Стрельцовы. Они всю жизнь играют вместе, большую часть общей карьеры провели в КХЛ, выступая за "Автомобилист", "Ладу" и "Адмирал". Александр — левый крайний нападающий, Василий — центрофорвард. На двоих у Стрельцовых 918 матчей в КХЛ и 95 заброшенных шайб. Последние два сезона братья выступали за "Адмирал", но владивостокский клуб пропустит следующий чемпионат.

"Хоккей — наш любимый вид спорта, и без него очень тяжело, — рассказывает Александр. — Приятно, что возник вариант с „Соколом“, тем более есть в нем знакомые нам игроки. Например, Руслан Ибатуллин, с которым мы пересекались в „Адмирале“. Интересно посмотреть на ВХЛ, как изменилась эта лига, которая, как мне кажется, стала быстрее. Ждем интересного сезона".

Главный тренер "Сокола" Владислав Хромых отмечает, что Стрельцовых пригласили на роль лидеров и ждут от них высокой результативности с первых же матчей.

В Омске появится команда ВХЛ

Такие планы озвучил председатель совета директоров омского "Авангарда" Александр Крылов.

"ВХЛ входит в нашу систему подготовки воспитанников. Все должно быть в одном месте, пока что у нас соглашение с новокузнецким „Металлургом“, но нужно понимать, что у них это своя команда. Нам нужен свой фарм — дома. С развитием программы детско-юношеского хоккея у нас есть понимание, что мы должны иметь клуб ВХЛ в Омске. Мы разрабатываем план появления такой команды на базе академии уже со следующего сезона".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают