Чем грозит России европейское трансферное соглашение с НХЛ

Разбираемся с заявлением советского эмигранта, много лет работающего в Америке.



В обсуждении темы новых поправок Минспорта и проблемы отъезда русских игроков за океан – новый неожиданный поворот. Публикация, рекламирующая выгодный Америке договор о компенсациях за отъезд, появилась на сайте "Матч ТВ", а сама позиция оказалась озвучена устами Игоря Купермана.
Эмигрант советской волны проживает за океаном вот уже больше 30 лет и является известным хоккейным функционером, в разное время успевшим поработать как в топ-менеджменте КХЛ, так и в штабе сборной России. Показательно, что до июля-2020 Куперман формировал себе имидж эксперта-центриста. В своих оценках много лет опирался на здравый смысл и старался быть объективным.
 
Тем и опасно нынешнее выступление Купермана – специалист, чьи советы по привычке воспринимаются хоккейной публикой как взвешенные и своевременные, совершил резкий дрейф и начал отстаивать интересы "нью-йоркского обкома". Предложение его простое: Россия, как и другие страны Европы, должна получать компенсацию за отъезд своих игроков в НХЛ. На сегодняшний момент она составляет 240 тысяч долларов за каждого игрока. Когда-то она была и в нашей стране, но еще в начале 2000-х от нее отказались наши клубы. Куперман заявляет, что за эти годы хоккейная Россия потеряла 35 миллионов долларов. Я покажу, что вытащенный из небытия призрак договора о компенсациях за отъезд в Америку – бомба, подрывающая фундаментальные интересы нашей хоккейной системы.

Лето-2020 – время, когда резко усилились позиции хоккейной России в области конкуренции с НХЛ. Заокеанская лига в своем нынешнем виде переживает непростые времена. Коронавирус перенастроил механизмы вроде эскроу на работу в режим самоликвидации, лучшим хоккеистам мира грозит существенное сокращение привычных доходов. На этом фоне привлекательность выступлений в России растет даже при искусственно завышенном курсе доллара к рублю.

Именно сейчас у нас есть возможность выдернуть из-за океана полноценную сборную России. Не меньше 25 хороших отечественных хоккеистов в настоящий момент готовились бы к сборам своих клубов дома, если бы не ограничения в виде потолка зарплат в КХЛ. А вот если беспокоиться о выгоде НХЛ, то сейчас договоры о компенсациях нужны заокеанской лиге как воздух. Россия – последний уголок планеты, не позволяющий североамериканцам вычерпывать человеческие ресурсы в желаемом объеме и в любое время. А такая возможность им очень нужна. Бэттмен и Ко наверняка держат в уме угрозу массовой забастовки – когда звезды, уже успевшие заработать на жизнь, откажутся играть за условные 1000 долларов в месяц и предпочтут не играть вовсе. И по ходу сезона возникнет жизненная необходимость выдернуть откуда-то пару сотен хороших новичков. Откуда, если не из КХЛ?

А как обеспечить столь массовый исход? Без договора о компенсациях это вообще нереально. Ведь проект такого соглашения предусматривает, что НХЛ может забрать игрока из "партнерской" лиги в любой момент. Кто-то хочет, чтобы ведущие клубы вроде ЦСКА, "Ак Барса", СКА, "Авангарда", "Динамо" и т.д. весь сезон ходили под угрозой отъезда двух первых пятерок одновременно? Так чьи интересы отстаивают эксперты, призывающие подписать договор прямо сейчас?

При всем уважении к Куперману, его финансовые аргументы – подмена понятий и логическое шулерство. Он протягивает мысль о том, что 250 тысяч долларов лучше, чем ноль. В теории так и есть – если вам дают 250 тысяч и ничего взамен не требуют. Или если 250 тысяч платят за каждый гол русского хоккеиста, уехавшего в НХЛ.

Но ведь североамериканцы мечтают подписать соглашение о компенсациях только потому, что оно им выгодно. Кто в здравом уме может согласиться с тем, чтобы за цену 10-15 трехкомнатных квартир в Москве американцы вывезли из России всех игроков, способных побеждать на международной арене?



Именно так работают двойные стандарты НХЛ. Как в анекдоте про бухгалтера, который на вопрос "сколько будет дважды два" спрашивает – "мы покупаем или продаем?". Когда североамериканцы покупают игроков, они готовы платить за них 250 тысяч. А когда эти же самые игроки становятся собственностью их лиги - там уж будьте-нате, любой чих оценивается десятками миллионов. Вы поинтересуйтесь, сколько стоит страховка одного энхаэловца за разовый приезд в сборную на ЧМ (для лучших это те же сотни тысяч баксов, но не единоразово, а каждый год).

А как ломается НХЛ перед каждой зимней Олимпиадой. Вы нам и на страховку отстегните, и долю с телеправ, и другие коммерческие отчисления. Набегают огромные миллиарды. "Что вы хотите, наш чемпионат – бизнес". Значит, как переманивать звезд в Северную Америку – так это они едут за мечтой? А как отпускать на Белые Игры – так сразу бизнес. Однако, если вдуматься, то Олимпиада – такая же мечта, причем уже не юниоров, а сильнейших действующих хоккеистов мира. Спросите Кросби или Овечкина, без которого современной НХЛ вообще бы не было! Отпускайте тогда их за мечтой бесплатно.
А если хотите все свести к бизнесу – так и оплачивайте покупку человеческого актива по бизнес-прайсу. Отдайте за отъезд Малкина, Капризова и остальных реальную цену этих игроков-брэндов. И ждите 10-15 лет, пока миллиардные вложения окупятся в вашем любимом бизнес-чемпионате.

НХЛ никогда не откажется от колониальной политики – чтобы огромные ценности получать бесплатно, путем грабежа и обмана, а продавать потом по самой высокой цене. В футбольном мире никто не возмущается отъезду наших спортсменов в европейские чемпионаты – потому что их выкупают огромными трансферными компенсациями. А НХЛ с самого начала создавалась как лига-колонизатор. Не зря ее клубам категорически запрещено вести переговоры с командами других лиг напрямую. Чтобы и мысли о справедливой компенсации за звезду не возникло, чтобы не случилось прецедента, разрушающего всю эту систему взаимодействия.

И пусть Куперман сколько угодно иронизирует такими репликами, как: "Если я правильно понимаю, проще отдать бесплатно игрока, чем разговаривать о том, чтобы получить что-то значительное". Смысл-то как раз в том, что ничего значительного, заманчивого или ценного НХЛ нам в обмен на игроков не предлагает. И не предложит никогда!

Не предложит хотя бы потому, что особые условия для России мгновенно убьют всю систему, при которой хоккейная Европа добровольно легла на позицию кадрового придатка НХЛ. Как только русским за отъезд звезды будут платить условные 20-30 миллионов, того же самого захотят шведы и финны. Чехи лопнут от зависти к большому славянскому брату и заломят минимум десятку. Британцы, немцы и латыши выкручивать руки Америке побоятся – но много ли бизнес имени Бэттмена наживет на монетизации "мастеров" из этих стран?
Поэтому и мнение эксперта о том, что необходимо садиться за стол переговоров и выкручивать руки НХЛ, выглядит спорным. Отстаивать свои интересы можно и нужно. Но что толку, если американцы заранее не готовы соглашаться на любые условия, хоть как-то ограничивающие их грабительский подход? Попытки поднять сумму компенсаций в договоре об отъезде заранее обречены на провал. Стоит ли тратить время?

В России государство вкладывает в развитие хоккея больше, чем в любой другой европейской стране. Те же скандинавы занимаются в детских школах за счет родителей (либо прямо, либо косвенно, когда школы финансируются за счет высоченных налогов с населения). А у нас огромны как единовременные траты (инфраструктура, дворцы), так и постоянная нагрузка на школы, интернаты и академии.

Поправки Минспорта о компенсациях за отъезд пока сырые, механизм их реализации не очень понятен. Но хорошо уже то, что предпринимаются попытки по защите интересов спортивной России, по сокращению оттока спортсменов за границу.

И как только работа в этом направлении началась – мы слышим вот такое вот интересное предложение. "А давайте дадим НХЛ право забирать любого игрока в любой момент и получим пару миллионов долларов в год". Между прочим, до сих пор в силе меморандум о взаимном уважении контрактов между КХЛ и НХЛ. Отталкиваться в переговорах надо именно от таких меморандумов. У нас уже отстроен первый контур системы взаимоотношений, которая выгодна именно России. В которой заложены принципы нашей хоккейной независимости, силы и статуса.

Кому именно хочется сломать такую систему в своих интересах – вполне очевидно. И попытки эти шиты белыми нитками. А мы продолжим отстаивать свою точку зрения. И уж если критиковать поправки Минспорта – то только за недостаточную жесткость и недоработанную инструментальность. 
Источник фото: NHL.com
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают