Главные моменты июня ВХЛ

Массовые переходы, масштабный обмен и новая прописка "Динамо" — главные итоги первого месяца лета в ВХЛ.

Пятеро "крылатых" сменили Ташкент на Тольятти


В середине апреля "Хумо" объявил о решении пропустить следующий сезон Высшей хоккейной лиги ввиду последствий пандемии. Бывшие хоккеисты ташкентского клуба продолжают находить новые места работы. В июне стало известно, что пятеро экс-хоккеистов "птиц счастья" в следующем году будут выступать за тольяттинскую "Ладу": лучший бомбардир команды Евгений Григоренко, нападающий Павел Здунов, опытный вратарь Роман Смирягин, а также защитники Надир Ислямов, Арсений Ерохин.

К слову, само руководство тольяттинского клуба подчеркнуло, что в связи с пандемией бюджет клуба потерпит потери, но без поддержки команда ни в коем случае не останется:

"Определенное сокращение объема средств — это неизбежно. Оно будет ощутимо, но не катастрофично, — пояснил генеральный директор клуба Виктор Резников. — По уровню бюджета „Лада“, может быть, по лиге опустилась чуть ниже, но не существенно. Затянем пояса, как говорится. Соответственно, и комплектование команды мы вели по средствам. Клуб не должен брать на себя контрактные обязательства, если у него нет гарантий по их дальнейшему выполнению. Наша задача — сохранить систему клуба и спортивную школу как одно целое и, естественно, бороться за самые высокие результаты".

Пять игроков "СКА-Невы" стали частью обмена с "Сочи"


Во второй половине июня интересный и массовый обмен произвели СКА и "Сочи", выступающие в КХЛ. Примечателен он оказался также тем, что в нем непосредственно участвовали игроки из Высшей хоккейной лиги.

Помимо Игоря Руденкова на берег Черного моря переехал целый ряд системообразующих хоккеистов "СКА-Невы", среди которых Павел Кукштель, Кирилл Петьков, Даниил Огирчук, Даниил Мироманов и Георгий Солянников. Взамен армейцы Петербурга получили права на нападающего Андрея Алтыбармакяна, а также денежную компенсацию.

Алтыбармакян ранее уже выступал в системе СКА. В ВХЛ за "СКА-Неву" он сыграл 101 матч и набрал 44 (23+21) очка. Правда, сам игрок предпочел попробовать свои силы в Северной Америке, нынешней весной подписав контракт с "Чикаго".

"Динамо" меняет прописку


"Динамо" из Твери переехало в подмосковный Красногорск. Такое решение принял совет директоров московского "Динамо" — основной команды клубной системы "бело-голубых". Домашние матчи "бело-голубые" будут проводить на местной арене им. В.В. Петрова, а выступать под названием "Динамо" (Московская область).

Новым главным тренером команды стал Андрей Пятанов, известный по работе со столичном "Динамо", "Амуром", "Крыльями Советов", "Кузней", "Сибирью", "Северсталью", нижегородским "Торпедо", "Спартаком", "Кубанью" и "Ладой". Последние два сезона новый рулевой переехавшего под Москву коллектива провел во владивостокском "Адмирале" в качестве ассистента главного тренера.

Помимо Пятанова в штаб обновленного "Динамо" вошли Сергей Петренко, Юрий Панов, тренер вратарей Антон Зеленов и тренер по физической подготовке Леонид Дмитриченко.

Михайлис пошел на повышение, Ваулин остался в "Дизеле"


По иным причинам, но смена тренера произошла и в другом "клубе-второгодке" — "Номаде". Возглавлявший клуб последние шесть лет Юрий Михайлис, отдавший системе "Барыса" без малого 13 лет, получил свой шанс возглавить главную команду казахстанской хоккейной системы. Место Михайлиса в "Номаде" занял Александр Высоцкий, также издавна работающий в системе "Барыса". Новый рулевой "кочевников" имеет за своими плечами тренерский опыт в КХЛ, ВХЛ, ОЧРК, МХЛ и на международном уровне. Последние шесть сезонов Высоцкий работал в тренерском штабе "Снежных Барсов" из МХЛ.

"Ермак" после второго крайне неудачного сезона кряду решил не продлевать контракт с Андреем Кирдяшовым, а также опроверг популярные слухи об Александре Соколове, по итогу пригласив на пост главного тренера Виталия Соловьева, известного по работе с молодежкой "Автомобилиста". А вот в Челябинске решили не идти на кардинальные меры, продлив соглашение с Алексеем Тертышным.

Тренерской рокировки не произойдет и в Пензе — "Дизель" сумел сохранить в своем расположении наставника, в первые за пять лет выведшего команду в плей-офф. Новое соглашение рассчитано до окончания сезона-2020/21. Этот сезон станет для специалиста третьим в роли наставника команды из Пензы.

Планы на межсезонье

Клубы ВХЛ постепенно выходят из карантина и начинают приходить к определенной конкретике по подготовке к грядущему сезону. Раньше всех к стадии мобилизации приступила "Лада", медицинский осмотр в стане тольяттинского коллектива уже прошел 29-30 июня. Согласно утвержденному плану, все тренировки пройдут непосредственно в Тольятти. Контрольные матчи с участием "автозаводцев" состоятся также в Казани и Альметьевске, помимо этого в планах тольяттинцев два летних турнира — домашний "Кубок LADA", а также командировка в Санкт-Петербург.

Подмосковное "Динамо" выйдет из отпуска 3 июля. Сборы команда проведет на базе в Новогорске, где сыграет несколько товарищеских игр, а в конце августа, как и "Лада", отправится на предсезонных турнир в Петербург. У себя дома проведет сборы и "Торос". "Нефтяник" собрался 1 июля и большую часть подготовки проведет в Альметьевске. Запланированы товарищеские матчи на альметьевском льду против "Лады", "Барса", "Ак Барса" и ЦСК ВВС.

ХК "Тамбов" соберется двумя днями позднее в одноименном городе. Там и пройдут первые сборы команды. В рамках подготовки к сезону команда проведет товарищеские встречи, затем отправится в Пензу на "Кубок Дизеля" и завершит предсезонку участием в домашнем турнире. ХК "Рязань" начнет подготовку 8 июля, затем съездит в Подмосковье на несколько контрольных матчей с командами столичного региона, после чего сыграет в тамбовском турнире. "Звезда" в начале июля проведет 10-дневные сборы в Москве, после чего вернется в Москву и приступит к тренировкам на льду.

"Сокол" на данный момент запланировал матчи против "Ермака", "Звезды", а также "Амура" из КХЛ, являющегося партнером красноярского клуба. Пока "крылатые" не заявились ни на один предсезонный турнир. "Торпедо-Горький", напротив, решил сыграть на двух турнирах в августе — мемориале Дроздецкого в Петербурге и "Кубке LADA". При этом нижегородцы начнут подготовку 13 июля. 1 июля планировал начать работу "Буран", но из-за продления карантина в Воронежской области сборы перенесли на 6-е число месяца.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают