Межсезонье-2020: как коронавирус и не только путает планы клубам КХЛ

Пандемия постепенно идет на спад, клубы КХЛ потихоньку составляют планы подготовки к новому сезону. Впрочем, не у всех команд дела идут хорошо.



"Барысу" и "Куньлуню" негде играть и тренироваться

Разные коллективы по-разному пережили последние месяцы, которые были осложнены известными событиями, связанными с ковидом. Некоторые были озабочены тем, как разгрузить свою платежку, кто-то же пытался на имеющиеся средства усилить свой состав. А вот на некоторых командах пандемия сказалась куда сильнее.

Конечно, все клубы ждут, когда легионеры, которые сейчас находятся за пределами России, смогут вернуться в их расположение для того, чтобы начать предсезонную подготовку. В скором времени он должен заработать. А если речь идет о целой команде, ждущей решения насчет того, где она будет базироваться? Возьмем, например, "Куньлунь". На протяжении всего последнего месяца в СМИ появляются сообщения с различными вариантами мест проведения домашних матчей "драконов" в следующем сезоне. Среди них назывались Владивосток, Красноярск, Мытищи, Чехов и даже Москва. Российская столица, безусловно, не является самым вероятным городом, в котором "Куньлунь" разместится в следующем сезоне, так как здесь для него банально не хватит льда, о чем уже успел заявить глава клубной пресс-службы Олег Винокуров. Варианты с Владивостоком и Красноярском, о которых говорилось в середине месяца, судя по всему, сейчас также отходят на второй план. В качестве городов, где "Куньлунь" может начать или же сыграть весь сезон, сейчас чаще всего называются Мытищи и Чехов. Возможно, это не самые удобные варианты с точки зрения логистики, так как подопечные Курта Фрэйзера играют в Восточной конференции. Но зато они выгодны с точки зрения комплектования команды. Не секрет, что игроки с большим рвением едут играть в столичный регион. К тому же, в обоих городах есть хорошие дворцы. Особенно в этой связи отметим Мытищи, так как чеховский "Витязь" одновременно могут посетить всего 3300 человек, что существенно меньше минимальных требований по вместимости стадионов.

С похожей проблемой столкнулись и другие иностранные клубы КХЛ. Правда, произошло это с той лишь разницей, что Беларусь, Латвия и Финляндия не были и не являются эпицентрами распространения коронавируса, и сюда никто не боится ехать. Например, вчера стало известно, что минчане могут заполучить Иржи Секача, который может стать для них прекрасным усилением. В любом случае, нам остается только ждать того момента, когда ситуация позволит открыть границы.

А вот в Казахстане на днях полыхнула та самая пресловутая вторая волна пандемии, которой мы так опасаемся в России. Следствием этого стал приказ управления физической культуры и спорта столицы страны Нур-Султана о приостановке любых спортивных мероприятий во всех организациях на территории города. Соответственно, "Барысу", "Номаду" и "Снежным барсам" нужно будет искать новое место для сборов. Тренировочный лагерь молодежной команды должен был стартовать в начале июля, а основной состав планировал приступить к занятиям в середине месяца. Как клуб будет выбираться из этой ситуации - решительно непонятно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В начале июля молодые игроки из системы ХК "Барыс" официально выходят из отпуска. ⠀ 1-2 июля игроки пройдут обязательный медицинский осмотр, 3 июля – начинается программа тестов и занятий "на земле". Тренировки пройдут на "Барыс Арене". ⠀ Список игроков. Вратари: Денис Каратаев, Сергей Кудрявцев, Максим Павленко ⠀ Защитники: Валерий Орехов, Кирилл Полохов, Самат Данияр, Мадияр Ибрайбеков*, Артем Королев, Тамирлан Гайтамиров*, Мади Диханбек, Никита Клещенко. ⠀ Нападающие: Алихан Асетов, Кирилл Панюков, Максим Мухаметов, Батырлан Муратов, Иван Верещагин, Саян Данияр, Артур Гатиятов, Максим Мусоров, Дмитрий Преснов, Диас Гусейнов и Станислав Александров. ⠀ * - на данный момент не имеют действующие контракты.

Публикация от ХК "Барыс" (@barys_official)



Рижское "Динамо" в поисках тренера, а "Витязь" пока не может договориться насчет арены

Вернемся к рижанам, у которых еще не решен еще один очень важный организационный вопрос. Мы до сих пор не знаем, кто будет их главным тренером. Уже в течение месяца, а то и больше, председатель клубного совета директоров Юрис Савицкис говорит о неком круге кандидатов, в который постоянно входят несколько человек. В их числе есть Петерис Скудра. Ходят слухи насчет Бориса Миронова, который ранее работал со "Звездой" и "Красной Армией", а в прошлом сезоне помогал Вячеславу Буцаеву в "Нефтехимике". Но в случае с ним все опять же упирается в дату открытия границ. "Мы работаем в спокойном режиме, как только главного тренера рижского «Динамо» назначат на должность, я об этом сразу объявлю", - так прокомментировал ситуацию с выбором человека на пост главного тренера команды Савицкис. Что ж, хотелось бы, чтобы имя нового наставника рижан стало известно как можно скорее. Начало предсезонных сборов уже не за горами.

Свои проблемы есть и у "Витязя". Впрочем, кроются они в другой плоскости, а именно - в финансовой. О том, что игроки подольского клуба не получают зарплату с февраля, было известно уже давно. Недавно же всплыла информация о том, что "бело-красные" не могут договориться с руководством ледового дворца в Подольске об аренде на следующий год. Сам клуб пока никак не прокомментировал эту информацию. Впрочем, говорят, что клуб и руководство дворца близки к заключению нового соглашения. В любом случае, очевидно, что сейчас "Витязь" испытывает определенные финансовые трудности. При этом подольчане сумели сформировать достаточно интересный состав на следующий сезон. Хотелось бы, чтобы ничто не смогло помешать подольским болельщикам своими глазами  увидеть эту команду.



Межсезонье-2020 предподнесло некоторым командам КХЛ целую массу срочных вопросов, требующих незамедлительного разрешения. Тем интереснее будет понаблюдать за тем, как они выйдут из столь незавидного положения. Искренне желаем каждому из вышеперечисленных коллективов своевременного решения всех насущных проблем и чтобы они в должной форме подошли к старту нового сезона КХЛ!

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают