Топ-юниор предпочел Северную Америку "Авангарду". Главное о драфте CHL-2020

Количество россиян на импорт-драфте держится на отметке 15 человек.



В Канадской хоккейной лиге недавно прошел импорт-драфт. Каждый клуб Лиги может включить в свой состав двух игроков, представляющих страны не Северной Америки. И вот права на этих хоккеистов как раз закрепляются на импорт-драфте. Стоит сразу сказать, что этот год не стал каким-то особенным.


С 2015 по 2017 года на импорт-драфте CHL уходило от 20 и более российских хоккеистов. С 2018 по 2020 года цифра держится в диапазоне 14-15 человек. То есть, по сравнению с тремя годами ранее очевидно, что россиян уходит на драфте заметно меньше, но если сравнивать 2020 с 2018 годом, то цифры стоят на одном и том же месте.

В 2020 году  было выбрано 15 хоккеистов, но не стоит думать, что все они поедут играть в CHL. Не все хоккеисты, будучи задрафтованными клубами CHL, выбирают эту лигу. К примеру, в прошлом году под восьмым номером клуб "Эри Оттерс" выбрал Марата Хуснутдинова, но он решил продолжить карьеру в СКА. И в этом году есть такие же прецеденты.



Всего один российский хоккеист, задрафтованный клубами CHL в этом году, не представляет родной чемпионат - это Данил Гущин. В прошлом сезоне Данил феерил за "Маскегон" в USHL.

Также большинство хоккеистов, которых выбрали на импорт-драфте, представляют так называемый Запад. Из Востока выбрали только Алексея Прокопенко ("Омские Ястребы"), Федора Свечкова (система "Лады") и Александра Лазарева ("Ермак").

Несколько задрафтованных игроков - победители мирового Кубка Вызова - U17

На импорт-драфте 2020 года ушли Алексей Прокопенко, Федор Свечков, Всеволод Гайдамак, Никита Чибриков и Павел Минтюков. В этом сезоне эти парни выиграли мировой Кубок Вызова - U17.

Свечков стал третьим бомбардиром турнира, набрав 8 (6+2) очков в 6 матчах. Минтюков был одним из лучших защитников турнира, Чибриков стал пятым бомбардиром турнира - 8 (3+5) очков, а Гайдамак 15-м - 7 (2+5) очков в 6 матчах.

Про остальных. Первый номер этого импорт-драфта Матвей Петров не обделен талантом и может пойти по примеру Андрея Свечникова, который также был выбран под первым номером на импорт-драфте, а затем вторым на драфте НХЛ в 2018 году. В этом сезоне Петров провел 21 матч за "Крылья Советов" и набрал 9 (5+4) очков.


Неплохо себя показывал в системе ЦСКА Артем Грушников. В этом регулярном чемпионате МХЛ Артем провел 29 матчей и закончил его с показателем полезности +7.

Ярослав Бусыгин по своей карьере чем-то похож на Артемия Панарина. Тоже родом из Коркино, играл в "Тракторе", а потом переехал в "Витязь". В МХЛ Ярослав провел 25 матчей, где набрал 5 (4+1) очков с показателем полезности -8.

Даниил Соболев подключался в сборную. Он воспитанник петербургского хоккея, однако, также успел поиграть в "Витязе", а последний сезоне провел в МХЛ за "Спартак" Москва - 52 матча, 6 (2+4) очков и показатель полезности -2.

Михаил Низовкин, Максим Барбашев выступали исключительно в первенстве Москвы. Также в своем региональном чемпионате участвовал Александр Лазарев из "Ермака" (регион Сибирь-Дальний Восток).

Из неожиданных - закрепленные права на Всеволода Гайдамака и Артема Кулакова. Эти ребята представляют "Спартак" Санкт-Петербург и удивительно, как за все время своих выступлений они еще не были перехвачены питерскими командами, у которых есть мужские команды в ВХЛ и КХЛ. Гайдамак - капитан петербургского "Спартака", также он здорово выступал за сборную России на Кубке Вызова (о чем говорилось выше). У Кулакова (он защитник) в нынешнем региональном первенстве 40 (10+30) очков в 30 матчах. Для справки: "Спартак" 2003 года рождения - самая сильная команда в первенстве Санкт-Петербурга в своей возрастной группе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔥🇷🇺

Публикация от gaidamak_28 (@gaidamak_28)



СКА удалось подписать трех не своих юниоров, "Авангарду" - упустить одного своего

Кто-то мог заметить, что в графе "последний клуб" у Минтюкова и Чибрикова стоят "Динамо" Москва. Дело в том, что официальный сайт CHL не учитывает переходы в это межсезонье, а судит только по прошедшему чемпионату.

СКА удалось удержать в России Никиту Чибрикова, Даниила Лазутина и Павла Минтюкова. В ходе обмена с участием Дмитрия Кагарлицкого  - "Армейцы" получили права на этих трех юниоров, которые собирались на отъезд в Северную Америку. Менеджмент провел переговоры и смог уговорить всех парней остаться в России. Все трое игроков не выступали в СКА до этого.

Удивительно, что Алексей Прокопенко не проявил лояльности к своей системе (игрок в Омске с 2014 года). "Авангарду" удалось остановить Руслана Газизова, но они никак не убедили Прокопенко. Удержать игрока было необходимо. Тем более, что в 17 матчах в МХЛ он набрал 15 (9+6) очков.



"Ястребы" приняли концепцию, где говорят о необходимости в 13 воспитанниках в составе через два года. Но реально ли это, если терять таких ценных кадров?

Отъезд Прокопенко в Северную Америку - огромный провал менеджмента "Авангарда". Тем более, "Ястребы" обладают всеми ресурсами, чтобы спокойно оставлять своих хоккеистов в системе. Омичи обязаны бережней относиться к своим "бриллиантам", если реально хотят стать клубом, который ценит свою системность, а не быть трамплином для высадки своих же выпускников/воспитанников в Северной Америке. 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают