Череповец: cамоотдача бьёт мастерство

Новости
28 февраля, пятница
+
Тот, кто больше желает победы, может превзойти сильнейшего. Старая мудрость подтвердилась и во встрече "Северстали" с "Салаватом Юлаевым".
 
Проигрывая по ходу встречи две шайбы, череповчане не только сумели догнать соперника, но и склонить в овертайме чашу весов в свою пользу. "Мне стыдно за второй период, за безграмотную и безответсвенную игру своей команды", - тяжело вздыхая, признался после матча наставник уфимцев Сергей Михалёв. "В современном хоккее определяющей является самоотдача. Мои ребята играли до конца", - констатировал его визави Владимир Юрзинов.

Потерпев в прошлом туре необязательные и обидные поражения, команды жаждали дать реванш следующему сопернику, который попадётся на зуб.

Игру, впрочем, начали в выжидающем темпе - до пятнадцатой минуты первого периода вратарь гостей Александр Ерёменко и хозяйский голкипер Александр Вьюхин подчищали несущественные огрехи защитников, но шанса реально вступить в бой не имели. Пока форвард "Северстали" Олег Губин за удар соперника клюшкой не сел на скамейку штрафников. Прошло чуть больше двадцати секунд, как "Салават" разыграл лишнего. Андрей Таратухин несильно бросил издалека, а Олег Твердовский поймал шайбу на лету и переправил её в ворота Вьюхина.

Минутой спустя кто-то из сталеваров сухим листом сильно запустил шайбу в конёк судьи Феофанова. Арбитр не удержался и рухнул, как подкошенный. Не успели снежинки на его брюках растаять, как представился шанс поквитаться с хозяевами - нападающий череповчан Михаил Якубов лихо прокатился за воротами Ерёменко и, появившись с другой строны, бросил по воротам. В ту же секунду в объятия уфимского стража ворот прилетел другой сталевар Павел Воробьёв, дезориентировав вратаря сборной России. Гол получился спорным, судья отправился в просмотровую кабинку. Выйдя оттуда, он объявил, что не только гола не засчитывает, но буллита не даёт за Воробьёва, очевидно сбитого. "Салават Юлаев" отделался удалением защитника Стива Маккарти. Перед самым перерывом его коллега по реноме, череповчанин Станислав Егоршев, недавно включённый в заявку "Северстали", отправился туда же.

Тем неожиданнее на 22-й секунде второго периода, будучи в меньшинстве, хозяева отыгрались. Йозеф Страка, выведенный к воротам окруженного защитниками Ерёменко длинным пасом Павла Канарского, за метр до сближения с вратарём ловко вильнул в сторону и успел застать угол незащищённым. В следующие семь минут амбиций увеличить счёт череповчане не проявили, хотя однажды даже играли впятером против троих соперников. Зато, сбросив груз меньшинства, это тут же сделали уфимцы. Игорь Щадилов, как и положено защитнику в чужой зоне, стоял у синей линии и ловил отскоки, в то время как его партнёры плели кружева перед носом Вьюхина. Наконец, получив передачу от Владимира Воробьёва, Щадилов рубалнул сплеча бесхитростно, но сильно. Вратарь "Северстали" не сумел среагировать на бросок.

Через пять минут капитан "Салавата Юлаева" воспользовался возможностью порадовать собственных болельщиков - родственники Антипова традиционно приезжают из Ярославля в Череповец и другие близлежащие города повидаться с ним. Получив передачу от Мировслава Блатяка, капитан влетел на чужую половину с висящими на обеих руках защитниками "Северстали" и несильно, как мог, бросил внешней стороной клюшки. Бросок получился коварным  и снова Вьюхин оказался перед ним бессилен - 3:1. Вот тут-то бы и принять меры по удержанию счёта, но щедрые уфимцы предпочли, по выражению Сергея Михалёва, "дарить подарки" и "отдать победу своими руками". На 15 минуте второго периода форвард гостей Руслан Нуртдинов ударил клюшкой по рукам нападающего команды соперника Сергея Варламова и побежал на смену. Варламов обиделся и тем же самым образом немедленно выместил обиду на Андрее Таратухине. Таратухин оказался умнее всех и эстафеты не продолжил, благодаря чему единственный из всех героев эпизода не отправился на скамейку штрафников. Обоюдное удаление получилось в пользу "Северстали". Сначала Павел Канарский, пропустивший конец прошлого сезона и начало нынешнего из-за травм забросил свою первую шайбу за череповецкую команду - хозяева снова поймали гостей на контратаке. Сперва Канарский сбросил с двух метров наугад, а после того как Александр Ерёменко отразил шайбу, первым успел на добивание. "Конечно, рад, что забил и передачами отметился. Должно же было когда то стрельнуть. Тренер, правда, главную задачу на матч ставил - не пропустить. Хорошая, весёлая игра получилась. Думаю, зрителям понравилось".

Не прошло и двух минут как та же первая пятёрка, а именно Канарский и Трубачёв бросили одинокого Николая Бардина в прорыв к воротам "Салавата Юлаева". На пространстве величиной в один метр Бардин сумел сделать три финта, уложить Ерёменко на лёд и перебросить его.

Третий период вышел прогматичным с мизерным количеством моментов - легко можно было предположить, что сказали в раздевалках тренеры. В овертайме расхваленная выше хладнокровность Андрей Таратухина подвела "Салават". В середине овертайма нападающий гостей был удалён за высоко поднятую клюшку, чем за восемь секунд до несостоявшейся серии буллитов воспользовался Олег Губин, с острого угла запустившего шайбу под перекладину. Правда, многим показалось, что шайба попала в перекладину (мол, в замершем зале даже "звяк" был слышен), в том числе и судье. После просмотра момента на видео Феофанов к радости череповчан показал на центральный круг. 


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
25 октября 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 4:3 ОТ (0:1, 3:2, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 14:42 Олег Твердовский (Андрей Таратухин)
1:1 - 20:22 Йозеф Страка, меньш.
1:2 - 27:39 Игорь Щадилов (Александр Пережогин, Владимир Воробьёв)
1:3 - 31:58 Владимир Антипов (Мирослав Блатяк)
2:3 - 34:25 Павел Канарский
3:3 - 36:03 Николай Бардин (Павел Канарский, Юрий Трубачев)
4:3 - 64:52 Олег Губин, больш.

Вратари: Александр Вьюхин - Александр Ерёменко

Штраф: 10 - 20

Главные судьи:
Феофанов С. (Москва)

Линейные судьи: Садовников А. (Москва), Рогачёв А. (Москва) 
Дата: 26.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет