У проекта Минспорта России куча скрытых маневров. Это сильно бьет по НХЛ

Лазейки уже нашли.



Министерство спорта Российской Федерации представило проект изменений в закон о спорте, связанных с отъездом молодых игроков за рубеж. Если спортсмен уезжает из России в зарубежную команду до 23 лет, то он должен компенсировать свой школе/академии все расходы по своей подготовке. Вот, что говорится официальным языком:

"Если спортсмен, не достигший возраста 23 лет, зарегистрирован иностранным профессиональным клубом или иной иностранной спортивной организацией для участия в иностранных профессиональных спортивных соревнованиях (за исключением международных профессиональных спортивных соревнований, проводимых профессиональной спортивной лигой, объединяющей как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы), в том числе на основании договора, спортсмен обязан выплатить российской организации, осуществившей его спортивную подготовку, компенсацию расходов".
Из всего этого стоит отметить слово "профессиональным". Дело в том, что CHL и USHL не считаются профессиональными лигами. Также NCAA не считается профессиональной, так как там играют студенты. То есть, законопроект направлен на три основные лиги - NHL, AHL и ECHL, которые считаются профессиональными, ну и в расчет берутся европейские чемпионаты. Если будет именно так, то это очень здраво, так как юниор должен сам решать, где ему развиваться, а вот с профессионалами - другое дело.


Почему вообще пошли на этот шаг? Скорее всего из-за того, что в России на внутреннем рынке за каждого игрока предусмотрена компенсация: будь он юниором, который поменял школу, ограниченно свободным агентом или хоккеистом, который получил свой первый профессиональный контракт.

Приведем пример из ВХЛ. В случае квалификационного предложения -  "старый" клуб закрепляет за собой игрока, затем "новый" клуб может сделать контрактное предложение, исключение только, если "старый" клуб сделал квалификационное предложение хоккеисту (после первого профессионального контракта) в размере в 150% и 170% или более за два сезона соответственно от суммы прошлогоднего контракта  - никакая команда не может претендовать на хоккеиста. Через условные два года на хоккеиста могут снова идти контрактные предложения, но в любом случае - команда получит свою компенсацию.

Если проценты и тип контракта другие, то "новая" команда может забрать ограниченно свободного агента, если "старый" клуб не повторит это предложение, но также заплатив компенсацию, которая рассчитывается по формуле (все это - статья 113; пункт 4 и 5 статьи 124 и статья 141 регламента ВХЛ). С формулой высчитывания компенсации целая система, но это сейчас не главное.

Главное, что в КХЛ/ВХЛ/МХЛ - команды платят друг другу денежные компенсации за ограниченно свободных агентов.Если хоккеист уезжает из КХЛ/ВХЛ/МХЛ в НХЛ/АХЛ и так далее, то команда не получает ровным счетом ничего.


Именно поэтому сейчас хотят сделать проект, чтобы игрок до 23-х лет платил компенсацию. Так клуб, который воспитал игрока, сможет получить хоть что-то взамен, а деньги пустить на дальнейшее развитие. В Швеции давно существует такой порядок - клубы НХЛ выплачивают от 240 до 325 тысяч долларов федерации хоккея Швеции за хоккеиста. Часть из этих средств идет клубу, который воспитал игрока.

Но в этом есть минус. НХЛ, выплачивая деньги федерации хоккея Швеции за хоккеиста, ставит себя в привилегированное положение, так как может в любой момент расторгнуть контракт с игроком, выступающим в шведской лиге и привезти его к себе. Так было с Расмусом Далином, когда "Баффало" заплатил федерации хоккея Швеции 250 тысяч долларов.



Министерство спорта с внедрением такого проекта выступило с позиции силы. Во-первых, соглашения с НХЛ, как у шведов или финнов, у нас нет и не будет. Обязанность по выплате возложили на игрока, но все мы понимаем, что платить за хоккеиста будут профессиональные клубы, которые заинтересованы в его приезде в кратчайшие сроки. Во-вторых, клубы смогут сами определять сумму компенсации без договоров с НХЛ о минимальных и максимальных выплатах за игрока.

В любом случае, если хоккеисту скажут заплатить миллион долларов, то клубы НХЛ никуда не денутся, так как тут вопросы будут решаться между игроком и клубом (может быть федерацией), а не НХЛ и федерацией. У лучшей хоккейной лиги мира будет два варианта:  либо ждать, когда хоккеисту исполнится более 23 лет (также, как и самому игроку), либо всячески помочь оплатить компенсацию игроку. И это при том, что НХЛ не будет даже никаких бонусов в виде расторжения контракта игрока с клубом КХЛ в любое время. Все остается ровно так же, как и было - меморандум все еще действует.

Но во всем этом остается самый важный вопрос о том, согласятся ли хоккеисты или клубы НХЛ (которые могут просто передать нужную сумму игроку) выплачивать компенсации? Или же не будут платить из принципа и ждать, когда игроку исполнится 24 года? Но сейчас это уже что-то из разряда философии.
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают